Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Светлячки на велосипедах

Светлячки  на велосипедах
26 Мар 2013 19:54 / Общество
Погода в минувшие выходные выдалась совсем не весенняя. Пронизывающий ветер, густой снегопад. В общем, в такие дни, как говорится, хороший хозяин собаку из дому не выгонит. Тем не менее, пока туляки с ужасом смотрели в окна, а затем быстро прыгали в кровати, кутаясь в теплые пледы, некоторые все-таки рискнули и отправились штурмовать заснеженные улицы… Причем не на своих двоих, а на велосипедах. – Погода, конечно, не летная, и «железным коням» придется несладко, – констатировал один из участников заезда Сергей Минаев. – Но мы постарались подготовить их к этому испытанию. Резину «обули» шипованную, поэтому надеемся не завязнуть в первом же сугробе. Для себя отыскали в кладовках шлемы и очки, чтобы это экстремальное путешествие не завершилось в травмпункте. А еще ребята установили на велосипедах фонарики. И не только для того, чтобы лучше видеть дорогу. Огоньки стали символами посвященной «Часу Земли» акции, которую уже третий год инициирует Всемирный фонд дикой природы. Ее основная цель – привлечь внимание обитателей крупных городов, не мыслящих жизней без автомобилей, к такому экологичному и недорогому виду транспорта, как велосипед. В 2011–2012 годах заезды прошли в пятидесяти городах России и СНГ, а в нынешнем – уже в семидесяти. Название флешмоб получил вполне себе «природное» и весеннее – «Велосветлячки». …Все желающие покататься собрались на площади Ленина. Организаторы переживали, что из-за погоды жаждущих присоединиться к акции поубавится. Но, как оказалось, волновались они зря. Перед самым стартом на площади разминались несколько десятков туляков. – Время для заезда выбрано не случайно, – пояснил велосипедист Алексей Лисовский. – «Час Земли» подразумевает отказ от использования электроэнергии ровно на шестьдесят минут. Предполагается, что в то время, когда мы будем рассекать по улицам города оружейников, люди, желающие присоединиться к акции, выключат свет в своих домах. По крайней мере, наши родственники обещали, как в старину, посидеть при свечах, поболтать и даже немного отдохнуть от телевизоров и компьютеров. 
Полина КРЫМОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Все фото здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter