Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Талант, не имеющий аналогов

Талант,  не имеющий аналогов
12 Янв 2015 20:11 / Общество
 Василий БЕСКОВ
 Из архива КБП

13 января исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося тульского оружейника Василия Тихонова. С особым блеском его мастерство и талант проявились в революционном направлении разработок Конструкторского бюро приборостроения – носимых противотанковых комплексов и комплексов высокоточного вооружения.

Василий Петрович – не туляк по рождению: он появился на свет в Ростовской области, там же окончил Таганрогский радиотехнический институт, трудился на авиазаводе. Но Тихонов, без сомнения, был туляком по духу: настойчивым, упорным, стремящимся привнести в работу самое новое.
Он пришел в КБП в 1958 году и остался здесь на всю жизнь. Судьбоносным событием и для бюро, и для него самого стал приход на пост главного конструктора Аркадия Шипунова. Энтузиаст и мастер, он видел для предприятия только один путь вперед – развитие принципиально новых направлений разработки вооружения и совершенствование научного потенциала. Неудивительно, что Тихонов стал его соратником: Василий Петрович никогда не довольствовался тем, что есть, он постоянно стремился совершенствовать ту область работы, за которую ответствен. Так, еще на авиазаводе в Таганроге он вынашивал идеи создания командных систем управления, основанных на принципах полуавтоматизации.
Под руководством Шипунова Тихонову удалось реализовать свои новаторские и организационные задатки. Он возглавил в КБП отделение 5, которое занималось созданием носимого комплекса с полуавтоматической системой наведения, и сумел эффективно объединить вокруг общего дела подразделения и смежные предприятия. Первой разработкой стал переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот». Главным новшеством стало то, что он не полностью зависел от физического и психологического состояния оператора, как это было с его предшественником «Малюткой», а наводился полуавтоматически, с помощью проводов. Легкость в использовании и функциональность обеспечили принятие «Фагота» на вооружение Советской армии в 1970 году. В том же 1970-м отделение Тихонова начало разработку самоходного противотанкового ракетного комплекса «Конкурс».
Смонтированный на базе боевой машины пехоты или бронеавтомобиля, он в соответствии с заданием Министерства обороны СССР предназначался для поражения современных целей на удалении до 4 километров. Причем, в отличие от коломенских коллег-оружейников, тульское КБП не стремилось выполнять техзадание «от сих до сих», а подошло к нему творчески, с точки зрения максимальной целесообразности. В результате в 1974 году армия получила «Конкурс» на вооружение. Принципиально новым стал переносной противотанковый ракетный комплекс «Метис», чья пусковая установка имеет механизм точного наведения на цель, – это тоже результат разработок отделения Тихонова.
Василий Петрович сделал значительный вклад и в создание противотанковых ракетных управляемых систем «Кастет» для противотанковой пушки МТ-12, «Бастион» для танка Т-55, «Шексна» для танка Т-62, «Свирь» для танка Т-72, «Рефлекс» для танка Т-80. Со временем принцип полуавтоматической системы наведения остался в основе конструктивных идей Тихонова, но в соответствии с требованиями времени провода уступили место лазерному лучу, что позволило этим системам увеличить эффективность поражения танков, вертолетов, ДОТов и прочих высокозащищенных наземных, надводных или низколетящих целей, в том числе на больших дистанциях.
Пожалуй, самым знаменитым достижением Тихонова стало создание противотанкового ракетного комплекса третьего поколения «Корнет». В его основе – боевая машина с выносной пусковой установкой и двумя видами унифицированных управляемых ракет, аналогов которым до сих пор нет в России и за рубежом. При непосредственном участии Василия Петровича созданы компоновка и конструкция комплекса, его составных частей, определены основные характеристики, приняты главные технические решения по системе управления комплексом.
Последние разработки Тихонова, который в феврале 1992 года был назначен первым заместителем генерального конструктора и главным инженером КБП, касались создания комплекса высокоточного вооружения «Вихрь» для оснащения самолета-штурмовика Су-25 и боевых вертолетов Ка-50 («Черная акула») и Ка-52 («Аллигатор»). Именно он предложил положить в его основу систему управления на полупроводниковом квантовом генераторе, сочетающую в себе точность, помехоустойчивость, скрытность, что особенно важно в процессе наведения снаряда на цель. Предложенный Тихоновым вариант компоновки носовой части ракеты с целью размещения лидирующего кумулятивного заряда позволил повысить могущество боевой части, улучшить технические характеристики комплекса.
За годы деятельности Василий Петрович стал автором 18 опубликованных статей, более 200 авторских свидетельств на изобретения. Среди его наград – Ленинская и Государственная премии СССР, премия Правительства РФ. Он был членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук.
Люди, которым довелось работать с Тихоновым, вспоминают его как энергичного, ответственного, целеустремленного человека, стремившегося не к конфликтам, а к взаимопониманию. Василия Петровича отличали аккуратность, эрудиция и веселый нрав. К сожалению, уже 16 лет Тихонова нет с нами – он погиб в автокатастрофе 24 марта 1998 года.
Но заслуги таланта не знают забвения. В ноябре 2014-го указом губернатора Тульской области Василий Тихонов посмертно награжден медалью «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники». Награду председатель регионального правительства Юрий Андрианов вручил дочери оружейника Ирине Морозовой. Она поблагодарила за высокое признание заслуг отца, за то, что его по-прежнему помнят.
– Василий Петрович награжден этой медалью в числе первых, – отметил председатель правительства Тульской области. – На сегодняшний день медали «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники» удостоены всего десять человек. Жаль, что Тихонов не дожил до этого момента. Но его заслуги по созданию образцов вооружения, превосходящих иностранные аналоги, будет помнить вся страна.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter