Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Там, где мужчинам не хватает терпения

Там, где мужчинам не хватает терпения
03 Сен 2014 21:02 / Общество
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Казалось бы, оборонная промышленность – совсем не женское дело. Но в тульском ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» работает немало женщин, которые добиваются на этом поприще хороших результатов. Это конструкторы, технологи, экономисты, исследователи, рабочие разных профессий. Монтажница радиоэлектронной аппаратуры и приборов Елена Смыслова в этом году стала абсолютной победительницей конкурса профессионального мастерства.

Умные головы и умелые руки нужны каждому предприятию, а в высокоточном машиностроении и оружейной отрасли они необходимы вдвойне. Вся история КБП – это постоянное стремление к поиску и воспитанию качественных и перспективных кадров, а с приходом на пост директора бюро в 60-е годы Аркадия Шипунова это стало основой стратегии предприятия. Особенно важным Аркадий Георгиевич считал подготовку молодежи. На практику в бюро приходили студенты вузов, училищ, техникумов – и многие из них связывали с предприятием всю трудовую биографию.
Но мало просто привлечь молодежь – важно, чтобы квалификация сотрудника росла вместе с новыми задачами, которые ставит перед оборонной отраслью современность. В тульском Конструкторском бюро приборостроения созданы условия для того, чтобы и инженер, и рабочий любой специальности развивались. Способствуют этому, в частности, профессиональные состязания. В 2014 году уже в одиннадцатый раз здесь провели конкурс среди рабочих «Лучший по профессии». Интерес к нему на предприятии высок. В первые годы в соревнованиях участвовали только молодые рабочие, а теперь на старт выходят все желающие. Есть среди конкурсантов и те, кто недавно на предприятии, и опытные сотрудники, чей трудовой стаж превышает тридцать лет. Участники конкурса разделены на две возрастные категории: призеров определяют среди сотрудников, которым не исполнилось 25 лет, и среди тех, кто уже перешагнул эту отметку. В этом году в нем выступили 79 рабочих. Стимул – не только моральный, но и финансовый: в зависимости от занятого места конкурсанты получают от пяти до семи тысяч рублей, а абсолютные победители по разным специальностям помимо звания «Лучший по профессии» – 25 тысяч.
Монтажница радиоэлектронной аппаратуры Елена Смыслова стала лучшей не только в своей младшей возрастной категории, но и среди всех участников конкурса по ее специальности. О своей победе она говорит без пафоса, на пару минут оторвавшись от странной на первый взгляд конструкции, напоминающей изогнутую белую ветку с такого же цвета листочками на концах.
– Это жгут для блока управления комплекса «Пан­цирь-С1», – объясняет Елена. – На нас возложена вся монтажная работа. Важна любая мелочь, ведь всего одна ошибка – и система не заработает. Так что главное для нас – точность. И усидчивость, конечно.
Победить в конкурсе, считает Смыслова, ей помогла удача.
– Честно говоря, не рассчитывала на победу – это бы­ло так неожиданно, – признается Елена. – У нас ведь все сотрудники сильные, знают свое дело. Когда шел конкурс, никакого волнения не испытывала: и задания оказались не сложнее, чем те, что мы выполняем каждый день, и контроль такой же пристальный – это привычно.
В КБП Смыслова трудится уже восемь лет. Вроде бы и немного, но прогресс очевиден: от выпускницы тульского училища № 4 – до лучшей в своей специальности на огромном предприятии, флагмане российской оборонки.
– Конечно, поначалу было сложно, но сейчас я многому научилась. Живу от работы далеко, поэтому вставать приходится рано. Уже в половине шестого выхожу из дома. Дисциплина на предприятии строгая. Честно скажу, что, когда только начинала работать, сомневалась, стоит ли оставаться. А сейчас уже никуда не хочу уходить, нравится, интересно, ведь работа сложная, – улыбается Елена.
– Человек, у которого в руках все горит, – такую лаконичную, но исчерпывающую характеристику дает Смысловой мастер цеха, ее наставница Татьяна Устинова. – За годы работы в КБП она стала настоящим профи. Я считаю, что это не только труд, но и природное дарование. А победить в конкурсе «Лучший по профессии» нелегко. Ведь монтажники, участвующие в нем, даже не знают, какое их ждет задание.
Татьяна Александровна работает на этом производстве не один десяток лет. Начинала монтажницей на заводе «Октава» – на производстве эстрадных микрофонов. А в КБП уже двадцать лет трудится мастером.
– Работу монтажника я бы сравнила с шитьем, – говорит Татьяна Александровна. – Поэтому и заняты у нас в основном женщины. Парни приходят, и почти никто не остается на этой специальности, потому что не обладают той усидчивостью, которая необходима. Кроме того, это универсальная работа: нет такого, чтобы один человек паял только платы или только жгуты. Обычно бригада получает задание, бригадир распределяет обязанности между всеми, и один другого всегда готов подменить.
Татьяна Устинова отмечает, что интерес к этой специальности у молодежи неизменно высокий, хорошие кадры в монтажных цехах КБП всегда готовы принять с распростертыми объятиями. А в случае необходимости и обучить.
– Монтажников для КБП готовит Тульский промышленный техникум, с которым нас связывает давнее сотрудничество, – рассказывает мастер. – Студенты проходят в КБП все виды практики. И после окончания техникума все выпускники приходят трудоустраиваться к нам. Стимул трудиться здесь есть: работа сдельная, и то, какой в итоге будет зарплата, зависит от степени твоего мастерства. Бывает, что приходят без опыта, без специальности – и мы готовы дать человеку наставника, который передаст все знания. И такие сотрудники потом порой работают даже лучше, чем те, кто несколько лет самостоятельно постигал это направление. Я сама обу­чила около 40–50 монтажниц. Не надо ничего пугаться. Главное – стремиться к совершенству, и тогда все обязательно получится.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter