Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Тайна гибели бомбардировщика

27 Фев 2013 20:15 / Общество
Когда в окрестностях села Иваньково Ясногорского района местные следопыты Вячеслав Григоров, Юрий Габерлинг и Сергей Шмидт наткнулись на многочисленные фрагменты советского двухмоторного бомбардировщика Ил-4, никто из них и представить не мог, что в далеком 1943 году эту боевую махину поднимал в воздух Герой Советского Союза гвардии подполковник Павел Радчук. Это выяснилось после того, как на одном из обломков искатели разглядели номера и смогли по ним проследить загадочную историю гибели военного самолета и авиатора.
…Павел Радчук родился в 1909 году. В двадцатилетнем возрасте ушел в Красную армию. Служил в авиации. Когда началась Великая Отечественная, офицер стал участвовать в вылетах в глубокий тыл противника. Бомбил Данциг, Кенигсберг, Варшаву. И даже как-то раз сбросил смертоносный груз на спящий Берлин. Затем опытный экипаж Радчука привлекали к разгрому окруженной немецкой группировки под Сталинградом. За совершенные подвиги гвардии подполковник был удостоен нескольких орденов.
А погиб заместитель командира 19-го гвардейского авиаполка дальнего действия, когда поблизости с авиамашиной уже не было привычного плотного зенитного огня. По одним данным, экипаж Павла Петровича разбился 5-го, а по другим – 6 октября 1943 года. Что же случилось в небе? Среди причин трагедии назывались и усталость авиаторов, и отказ техники, и даже неизвестно откуда выскочивший вражеский истребитель. Впрочем, последняя версия, по мнению специалистов, наименее вероятна, поскольку немецкая авиация тогда была уже очень далеко от границ Тульской области. Похоронили Павла Радчука в Серпухове…
Сейчас Вячеслав Григоров постепенно восстанавливает картину случившегося, работает с документами Центрального архива Минобороны в Подольске, ведет переписку с исследователями истории авиации Красной армии. Приводит в порядок фрагменты бомбардировщика: редуктор, цилиндр, противовес, бомбодержатель… Что любопытно – отдельные части самолета лежали прямо на поверхности земли! Все эти экспонаты следопыт намерен передать в Иваньковский школьный и в Ясногорский художественно-краеведческий музеи.
Кстати, на территории района, неподалеку от села Кузьмищево, найдено место падения еще одного самолета, правда, на этот раз немецкого. Старожилы вспоминали, что вражеские летчики погибли, а крупные детали машины были собраны и отвезены в пункт приема трофеев. Энтузиасты пытаются установить тип самолета, время его падения, фамилии и звания членов экипажа. Однако работа эта непростая – со своими секретами минувшая война расстается крайне неохотно.
  Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter