Общество

21:24, 19 марта 2013

Теледоктор

Очередное заседание общественного совета при региональном министерстве здравоохранения не стало стандартным мероприятием «с докладами». Собравшимся продемонстрировали комплекс, позволяющий специалистам областной клинической больницы консультировать коллег из районов в режиме видеоконференции.
Этот способ общения давно известен как подросткам, так и пенсионерам. С помощью специальной программы, установленной на компьютере, телевизоре или мобильном телефоне, можно, что называется, «говорить и показывать». Для многих это – возможность увидеться с родственниками и друзьями, живущими на другом конце страны или за границей.
Телемедицина в России только набирает обороты, но уже сейчас доктора говорят о том, что она не только значительно упростит работу врачей, но и позволит поднять мед­обслуживание в районах на качественно новый уровень.
– За этим способом консультирования – будущее, – уверен заведующий хирургическим отделением Узловской центральной районной больницы Сергей Лопотецкий. – Видеосвязь – не телефонный разговор, и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Конечно, это не означает, что мы сможем оказывать высококвалифицированную помощь всем больным. Пациентов с тяжелыми заболеваниями приходится отправлять в клиники высокого уровня, но некоторых из них, особенно тех, кому необходима экстренная помощь, или нетранспортабельных больных будем лечить на месте. Тем более что комплекс видеосвязи мобильный,  его можно взять в операционную и советоваться с коллегами в процессе проведения вмешательства.
Специалисты в областной клинической больнице тоже считают появление связи с районами на таком уровне прорывом. Несколько лет подобным способом врачи связываются с коллегами из московских клиник, а с медиками из ЦРБ до этого момента могли поговорить лишь по телефону либо выехать непосредственно на место.
– С телефонным разговором это просто несравнимо, – призналась заведующая хирургическим отделением областной клинической больницы Нина Романова. – Сейчас мы могли посмотреть и снимки компьютерной томографии, и в режиме онлайн наблюдали за ходом УЗИ, которое проводили пациентке. Женщину привезли в узловскую больницу с острым панкреонекрозом несколько дней назад. Коллеги сразу же связались со мной по телефону, потому что случай был тяжелый. А сегодня, уже после операции, мы смогли увидеть результат совместной работы.  
Впрочем, о полном замещении живого врача техникой говорить пока рано. Как выражаются хирурги, им мало взглянуть на картинку – пациента нужно «посмотреть руками». Поэтому выезжать на помощь районным докторам все же придется, но теперь несколько реже.
– Для некоторых областей медицины телеконференции – большой шаг вперед, – добавила Нина Романова. – Например, ожогового больного можно осмотреть удаленно и оценить степень и процент поражения кожи. То же касается и нейрохирургических пациентов, состояние которых оценивается в основном именно по снимкам и исследованиям, изображение которых можно вывести на экран.
Сейчас комплексами телевидео­связи оснащены и могут пользоваться 24 лечебно-профилактических учреждения, всего на регион закуплено 33 комплекта техники. В ближайшее время будет составлен план-график дистанционных консультаций для каждого из узких специалистов.
– Помимо собственно видеоконсультаций врачи смогут обмениваться данными через электронную историю болезни, – рассказал Илья Алимпиев, заместитель руководителя профильного отдела ГАУ ТО «Центр информационных технологий». – Аукцион на покупку необходимого оборудования уже объявлен.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему