Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Теплые слова в «треугольнике»

Теплые слова в «треугольнике»
20 Апр 2015 19:03 / Общество
 Антонина МАРКОВА

Во время войны дети отправляли письма советским солдатам, чтобы поддержать их. В этом году в преддверии 70-летия Победы стартовала акция «Напиши письмо ветерану», в ходе которой современные школьники взялись за «фронтовые треугольники».


Эта акция проходит по инициативе регионального комитета «Российского Союза ветеранов». Уже более тысячи подростков из разных районов Тульской области отправили письма с поздравлениями участникам Великой Отечественной войны. Несколько посланий попали в распоряжение «Тульских известий».
«Уважаемый ветеран! Вы меня не знаете, но я и все мои друзья обязаны Вам жизнью. Ведь именно Вы подарили всем мирное небо. В день 70-й годовщины Великой Победы над фашизмом я пишу Вам письмо, чтобы выразить огромную благодарность за Ваш героизм и стойкость, мужество и любовь к Родине.
Я обещаю помнить! Я обещаю рассказать о Вас детям и внукам! Я обещаю сделать все возможное в будущем, чтобы не было больше войны!» – такие простые, но полные тепла и любви строки написала ученица 6-го класса Жуковской школы Валерия.
А это отрывок из письма 16-летнего Максима из Белевского дома детского творчества: «Дорогой ветеран! Вот уже минуло 70 лет со дня окончания войны. Мы живем под чистым мирным небом, не зная голода, холода и бомбежек. Мы не знаем, как терять родных и близких людей, в нас не стреляют и не увозят в плен. И все это благодаря Вам, Вашему подвигу, героизму и мужеству. Какие испытания выпали на Вашу долю! На своих плечах Вы вынесли все тяготы четырех страшных лет войны, не думая о собственной жизни».
Некоторые письма адресованы воинам, которых, к сожалению, нет в живых. Так, например, ученик 10-го класса ефремовской школы № 3 им. Морозова написал письмо своему прадедушке, который без вести пропал в 1942 году:
«Здравствуй, прадедушка! Пишу тебе письмо из будущего, я – продолжение твоего рода. Я знаю твою боевую биографию из уст своей бабушки. До сих пор тебя все ждут, а вдруг? И на твоей малой родине в Воронежской области, откуда ты был призван на фронт, никто до сих пор не может дать нам исчерпывающего ответа на вопрос: так что же случилось с тобой? Ты – сержант, командир отд. 40 СБ, по официальным данным, пропал без вести в декабре 1942 года.
И вдруг в августе 43-го в твой отчий дом приносит почтальон от тебя письмо с фотографией из госпиталя г. Мытищи Московской области. Это ли не было счастьем?
Так как же так вышло? Ах, война, что же ты, подлая, сделала? Вот если бы нам довелось встретиться, ты все бы мне рассказал. Поведал о том, как и в каком бою тебя ранили однажды. А фотография твоя, как семейная реликвия, хранится в нашем семейном альбоме».
Как рассказал председатель региональной организации Российского союза ветеранов Виктор Выродов, для участников Великой Отечественной войны такие письма – большая радость.
– Ветераны читают такие письма со слезами на глазах, – рассказал он. – Им очень приятно получать фронтовые конверты от школьников и знать, что о них помнят.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter