Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Тесное сотрудничество

04 Июн 2013 19:16 / Общество
Задача сделать жизнь граждан безопасной едина для чиновников и правоохранительных органов. Поэтому очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений в Тульской области решено было провести не в стенах регионального правительства, а в здании УМВД.
Основной вопрос, вынесенный на обсуждение, касался образовательных учреждений интернатного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Когда сотрудники полиции решают судьбу ребенка, привлекая его к уголовной ответственности, ситуация может развиваться по двум сценариям: подросток исправится и вернется в нормальную жизнь или же надолго пополнит ряды преступников, – отметил заместитель начальника Управления Министерства внутренних дел по Тульской области Владимир Мишагин. – Государство пересмотрело свою политику в отношении трудных детей, и делается акцент на то, чтобы не допустить их попадания в криминальную среду. Немало предпринимается для того, чтобы мальчишки и девчонки, попавшие в непростую жизненную ситуацию, были выведены из нее. Я рад, что в Тульской области появились определенные подвижки и уже прослеживаются неплохие результаты.
Сегодня у нас действуют 29 государственных образовательных учреждений круглосуточного пребывания, где воспитываются около 2600 детей-сирот, и 53 учреждения профессионального образования, в которых число ребят с таким же статусом составляет более 1600 человек. Оставшие­ся без контроля со стороны родственников мальчишки и девчонки нередко тяготеют к асоциальному поведению, поэтому так важна на местах работа комиссий по делам несовершеннолетних.
До последнего времени настоящим бичом образовательных учреждений оставались так называемые «уходы». В 2010 году по области их было зарегистрировано более 150. Выясняя причины явления, специалисты пришли к выводу, что дети бегут оттуда, где им некомфортно. Благодаря улучшению педагогической и воспитательной деятельности, а также обновлению технического оснащения детдомов и интернатов, картина изменилась. В 2012 году число «уходов» едва перевалило за 100.
Положительной динамике во многом способствовала инициатива губернатора Владимира Груздева о закреплении за каждым сиротским учреждением куратора от регионального правительства. По словам министра образования области Дениса Бычкова, тесное сотрудничество сказывается на результатах. Повышается качество работы со спонсорами, попечительскими советами, быстрее решаются бытовые проблемы. Претерпел изменения и досуг ребят: полезные и интересные мероприятия вытесняют пустое времяпрепровождение. Большую помощь в этом оказывают, в частности, певец Иосиф Кобзон и мытищинский хоккейный клуб «Атлант», которые организуют для детей поездки в оздоровительные лагеря и на концерты…
Заседание комиссии по профилактике правонарушений прошло в режиме видеоконференции, которая расширила границы мероприятия и позволила поговорить о насущных проблемах не только специалистам из Тулы, но и представителям районов.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter