Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Тест на будущее

Тест на будущее
12 Дек 2014 09:00 / Общество
 Елена ПАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Перед входом в здание бывшего кинотеатра «Родина» в Туле толпились подростки. Человек 20. Каждый второй дымил сигаретой. Девушки тоже. Ровно пять минут оставалось до начала антинаркотической акции «За будущее в настоящем!»

Статистика
не радует

Сейчас, по данным областного наркодиспансера, из каждой тысячи человек как минимум двое употребляют запрещенные препараты. Практически каждый школьник хотя бы раз пробовал затянуться. Борьба с этим злом продолжается не один год, в ее рамках в тульском молодежном центре прошла антинаркотическая акция, организованная при поддержке партии «Единая Россия».
– На мой взгляд, сегодняшнее мероприятие очень полезное и важное, – говорит депутат Тульской городской думы Алексей Ионов. – Хочется, чтобы у нас росло поколение, любящее спорт, здоровый образ жизни. А для этого нужно проводить профилактические занятия, объяснять детям, какой непоправимый вред наносят наркотики и какие необратимые процессы начинаются в организме из-за их употребления.
В фойе «Родины» каждый желающий мог провериться на приборах «Смокелайзер» и «Пульсоксиметр». Эти мини-тестеры предназначены для проведения экспресс-исследований. Первый показывает уровень угарного газа в выдыхаемом человеком воздухе. Второй определяет частоту ударов сердца и уровень кислорода в крови. Пройти обследование захотели многие: школьники выстроились в очередь. Вот только результаты вряд обрадовали не всех. У двух подростков «Смокелайзер» отчаянно запищал и замигал красной точкой: уровень угарного газа на выдохе зашкаливал. Прибор безапелляционно выдал максимальный показатель – 20 процентов.
Единоросс Алексей Ионов тоже решил пройти тест на экспресс-приборах.
– Пульс и легкие – в порядке. Спасибо – здоровому образу жизни, – улыбнулся народный избранник. – Когда школьники проходят проверку и у курильщика тестер выдает результат «3», а у его одноклассника – «0», то есть над чем задуматься. Ведь «быть взрослым» – не значит держать в руках сигарету и пить спиртное…

Борьба
по всем фронтам

В «Единой России» всерьез решили бороться с вредными привычками населения. Активисты регулярно проводят рейды, в ходе которых выявляют продавцов-нарушителей, торгующих сигаретами и алкогольными напитками.
– Очень часто продавцы не соблюдают закон: отпускают несовершеннолетним сигареты и спиртное, – рассказывает депутат Тульской городской думы Светлана Ерощенкова. – Либо торгуют алкоголем в неположенное время. Мы пытаемся выявлять такие факты и привлекать нарушителей к ответственности.
Кроме того, в нашей области уже несколько лет действует проект «Единой России» «Мама, папа, я – спортивная семья», направленный на поддержку здорового образа жизни. В олимпиаде под тем же названием участвуют семьи из Тулы и районов. Отборочные туры стартуют в апреле, а заключительные мероприятия проходят осенью. В нынешнем году финал состоялся 1 сентября. В нем участвовали 23 команды. Поддержать спортсменов-любителей приезжали чемпионки Олимпийских игр Ирина Роднина и Ольга Слюсарева. Скоро начнется прием заявок на участие в семейной эстафете 2015 года.

Этюд
в черных тонах

– Очень хочется, чтобы молодежь научилась делать выводы из чужого печального опыта, – говорит Светлана Ерощенкова. – Наша задача – информировать детей и подростков, привлечь их на свою сторону. Чтобы они привыкли говорить наркотикам «Нет!» и не поддавались соблазну попробовать запретный плод.
Лучшая пропаганда, как известно, – наглядная. Поэтому в фойе досугового центра установили черную ширму с леденящим душу плакатом «Страшная правда: детям до 16 вход воспрещен». Внутри импровизированной комнаты стоял монитор, по которому транслировали фильм о наркоманах. С демонстрацией жутких сцен ломки, необратимых изменений в организме курильщиков и наркозависимых.  
Здесь же, в холле бывшего кинотеатра, устроили выставку работ учащихся Тульской художественной школы: на одной – мультяшные герои призывают бросить сигарету, на другой – улыбчивое солнышко задыхается в клубах дыма, на третьей – шприц тянется к потенциальной жертве…
На сцене в зрительном зале юные атлеты спортивной школы «Восток» и цирковой студии выступили с показательными номерами, а солисты  областной филармонии – с концертом «Стоп наркотик! Жизнь прекрасна!». Тульский муниципальный театр «Эрмитаж» показал спектакль по произведению Михаила Булгакова.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter