Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2017

«Тихая охота»: каким грибам место в лукошке?

«Тихая охота»: каким грибам место в лукошке?
11 Авг 2017 12:50 / Общество

Анна ЯНЧЕВА

Для кого-то сбор грибов – это отдых. Для других – способ подзаработать. Третьи – настоящие фанаты этого занятия, «азартные игроки». Сейчас как раз сезон, и «час пик» не только у грибников, но и у медиков. Пошли опята и сыроежки – жди отравлений. Как себя обезопасить – об этом в рекомендациях Роспот­ребнадзора.

Где покупать?
Часто грибами торгуют на стихийных рынках, и продавцы убеждают, что их товар самый экологичный и безопасный. Следуя этой логике – подберезовики, подосиновики и моховики, которые продаются прямо у трассы, вообще стерильные. И ведь покупают же!
Роспотребнадзор не рекомендует приобретать грибы возле автомобильных дорог, да и вообще в непроверенных местах. Лучше всего отовариваться в магазинах, где за качество продукта отвечают производитель и поставщик. Продажа «лесного мяса» разрешена также на стационарных рынках, где оно проходит санитарный контроль.

Мочи их!
Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Наталья Новичкова говорит, что далеко не все съедобные грибы безопасны.
За самыми популярными – белыми, подберезовиками, подосиновиками, маслятами, сыроежками, – понятное дело, греха не водится. Другая история с груздями, свинушками, чернушками, сморчками и строчками. Эти грибы специалисты называют условно годными. Их употребление вполне может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
– Когда такой гриб срезают, на ножке появляется млечный сок – он-то и опасен. Таким грибочкам нужна специальная подготовка – их вымачивают, обдают кипятком и вываривают в нескольких водах. Неправильная обработка может привести к отравлениям, которые в основном проявляются гастроэнтеритами, – отметила Наталья Новичкова.
В прошлом году, по ее словам, в нашем регионе зарегистрировано два случая отравлений. Все пострадавшие признались, что ели так называемые толкачики – условно-съедобные грибы. Каждое лето несколько человек оказываются из-за них на больничной койке.
Но, разумеется, толкачик и вполовину не так страшен, как мухомор и различные двойники съедобных грибов – ложные опята, маслята, лисички. Симптомы отравления этими «красавцами» крайне неприятные: боли в животе, слабость, тошнота, рвота, снижение пульса, холодный пот, диарея. Могут даже появиться галлюцинации и бред.
Но «королева» ядовитых грибов – это бледная поганка. Даже крохотный ее кусочек может привести к летальному исходу. К счастью, отравлений этим грибом за последние несколько лет в области не наблюдается.

eschyo_griby.jpg

Домашнее, опасное
Ботулизм – это токсическая инфекция, вызванная употреблением консервов, чаще всего грибных, еще чаще – домашних. Сделанные у себя на кухне «закатки» вкусны и полезны, только если все правила консервирования дотошно соб­людались.
– Как правило, экстренные оповещения из больниц об отравлениях начинают поступать в период январских, затем майских праздников, когда вскрывают заготовленные летом банки, – сообщает представитель Роспотребнадзора.
По словам специалистов, в первые часы отравления ботулизм проявляется как обычная кишечная инфекция: тошнота, рвота, диарея, слабость, а дальше симптоматика нарастает – головная боль, судороги, двоение в глазах, нарушение походки. Потом становится тяжело глотать – даже воды не выпить.
Симптомы эти схожи с неврологическими. Поставить окончательный диагноз позволяет лишь полный анамнез – когда выясняется, что человек ел грибы или соленую рыбу собственного приготовления.
В прошлом году в регионе заболели ботулизмом четверо. Двое из них не выжили. Люди не сразу забили тревогу, поэтому совет тут один: при появлении хотя бы одного признака заболевания – срочно к врачу.

griby.jpg

Под паром и давлением
В магазинах продаются в основном искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, которые проходят исследования на все показатели безопасности. Но расслабляться не стоит: убедитесь, что упаковка целая, а срок годности не вышел.
Консервированные грибы в магазинах продаются в большом ассортименте – маслята, белые грибы, опята. В промышленных условиях их стерилизуют паром под давлением, поэтому спора ботулизма полностью погибает. Для сравнения, при кипячении в домашних условиях она остается жива и при удобном случае возобновляет свою вредоносную деятельность.
Надо знать, что грибы – это белки, причем трудно перевариваемые, к тому же особенной биологической ценности не имеют. Употреблять их в пищу или нет, решайте сами. И если уж решились – выбирайте тщательно.

Рекомендации Роспотребнадзора
Не берите старые или порченные грибы, в которых начался процесс загнивания.
Грибы впитывают соли свинца и прочие токсичные соединения, поэтому не собирайте их в парках, вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, вблизи промышленных предприятий.
Собирать грибы нужно в корзинки, а не в полиэтиленовые пакеты и полимерные ведра, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить порчу.
Не покупайте дары природы на стихийной распродаже, где их качество не проверяется.
По приезде из лесу грибы необходимо сразу начать перерабатывать, предварительно очистив их от земли и мусора.
Лучше грибы не консервировать, а сушить или солить холодным посолом в емкостях с доступом кислорода.
Не рекомендуется употреб­лять грибные блюда беременным женщинам, детям до 10–14 лет и пожилым людям.


Читайте также

Рыбные реки, чистые берега
22 Авг 2017 09:43 / Общество
Десятки людей на берегу Оки с большими мешками. Это не отдыхающие. Парни и девушки приехали в Заокский район на уборку. В нынешнем году в Тульской области в четвертый раз прошла акция «Вода России». Читать »
Где в Тульской  области разрешена охота?
22 Авг 2017 09:38 / Общество
Где и когда в Тульской области можно будет поохотиться? Что делать, если с вас требуют деньги за рыбалку? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии ответил глава ре­гио­наль­ного комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев. Читать »
Одаренным детям – отличные условия
22 Авг 2017 09:35 / Общество
До середины декабря отремонтируют Яснополянский детский дом и Киреевскую школу для детей-сирот. На эти цели из президентского резервного фонда по распоряжению Владимира Путина выделено 20 миллионов 817 тысяч руб­лей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд

Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg