Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Типограф огорчает – желуди радуют

Типограф огорчает – желуди радуют
16 Сен 2013 19:45 / Общество
«Я тружусь в лесном хозяйстве почти 35 лет. Природу люблю всей душой. Если человек пришел в эту отрасль и год-два в ней проработал, то, как правило, уходить из нее он никуда не захочет», – сказала руководитель Плавского лесничества заслуженный лесовод России Валентина Нашиванко на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня работников леса.
Собравшиеся на эту встречу говорили и о положительных переменах в своей деятельности, и о неприятностях. Так, уже который год значительный вред тульским ельникам наносит короед-типограф. За недавнее время только на территории Веневского лесничества были выявлены очаги этого опасного вредителя на площади почти 80 гектаров. В результате пришлось срочно проводить сплошные санитарные рубки.  В целом же по области объем работ колоссальный.
Другая давняя проблема – захламленность. Когда быстро едешь по автотрассе, то вроде бы и не замечаешь мусор в лесу. Но если остановиться и шагнуть в чащу, то увидишь под ногами высоченные горы мешков с бытовыми отходами, сотни пластиковых бутылок и консервных банок и прочие «прелести». По оценке заместителя председателя регионального комитета лесного хозяйства Павла Горбунова, его подчиненным в нынешнем году придется «разгребать авгиевы конюшни» на территории 222 гектара!  
– Хватает и других забот. Через всю область с запада на восток протянулся наш основной массив – знаменитые тульские засеки. Это исторически ценные леса, которые требуют к себе повышенного внимания, – подчеркнул Горбунов. – В прошлом они были основной базой для изучения и практического внедрения методов и приемов выращивания дуба. Однако в последние десятилетия произошли значительные ухудшения состава и качественного состояния  дубрав. Поэтому всем нам надо заняться воспроизводством лесов, их сохранением и восстановлением.
Эту точку зрения поддержала директор Центра защиты леса Тульской области Татьяна Булатова, отметившая, что горожанам и селянам надо как можно скорее заняться сбором желудей, которые потом пойдут на посадку дубов в регионе. Благо урожайность наблюдается сейчас очень хорошая. К этому делу специалисты хотят привлечь школьников и студентов.
Кроме того, Булатова познакомила коллег с предварительными данными радиологического мониторинга лесов, который  осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий» на территории 18 субъектов Российской Федерации. Эксперты отслеживают миграцию радионуклидов, определяют уровень загрязнения лесных ресурсов, в том числе ягод и грибов.
По словам Татьяны Васильевны, в древесине и почве превышений допустимых норм не зафиксировано. Однако показатели зашкаливают в травянистой растительности. Она сейчас «фонит»  в Тульском лесничестве, а также в Белевском, Чернском и Кимовском.
– Но есть и хорошая информация, – обнадежил Павел Горбунов. – Сейчас мы ведем работы за счет средств Тульской области по инвентаризации сельскохозяйственных лесов. Уже более 50 процентов бывших колхозных и сов­хозных насаждений переданы в фонд перераспределения. Туляки получили 13 единиц новой лесопожарной техники. Создана пожарно-химическая станция. Проведены крупные учения в Богородицком и Алексинском лесничествах по тушению условных возгораний.  И, что не может не радовать, нигде не было допущено возникновения лесных пожаров.
Поздравить работников леса с профессиональным праздником прибыл заместитель председателя правительства региона Денис Тихонов.
– Я считаю вашу отрасль очень важной, – заявил Денис Владимирович. – Со своей стороны готов оказывать работникам любую поддержку и создавать все условия для плодотворной деятельности. С детства хорошо помню, сколько сил и средств вкладывали люди в развитие леса. Будем прилагать все усилия для сохранения лесных территорий и в наши дни.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter