Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Марта 2019

Только весна и красна

Только весна и красна
14 Мар 2019 12:14 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Что весной человек чувствует прилив сил – не более чем миф. Напротив! Сопротивляемость организма в весенние месяцы снижается, метеозависимость усиливается, обостряются неврозы, бессонница, шаг становится по руб­лю.
А с каждым днем крепнущее солнышко греет, небо синее, травка зеленая, облака, птички… Пробуждение природы действительно будит в душе потенциал, который к твоему физическому состоянию никак не относится, поскольку является его полной противоположностью. Для здорового человека это является поводом для оптимизма, вызывает желание преодолеть весенние недуги. Для больного же становится причиной усугубления депрессии, поскольку входит в столь острый диссонанс с внутренним миром, что, по статистике, именно на весну приходится максимальное число само­убийств. Выходит, только весна и красна…

Пост небезопасен
Так почему же наступление весны часто сопровождается истощением организма и человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым? Его иммунная система в конце холодного времени года ослаблена недостатком полезных веществ, способных ее укреплять – витаминов и минералов. Конечно, у нас уже не встречается таких тяжелых авитаминозов, которые способны вызвать цингу. Но резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, к весне все равно истощается.
Современная пища часто не содержит почти ничего, кроме энергии. Овощи выращиваются в искусственных средах при искусственном освещении, куры рождаются узницами, никогда не видевшими травки и солнышка. Летом нам еще перепадает что-то натуральное, но зимой уже пора подключать витаминные комплексы и биологически активные добавки, а уж весной тем более.
Но не тут-то было! Именно весной начинается Великий пост, резко меняющий наш рацион. Даже те, кто посты не практикует, переходят на чечевицу, силясь сбросить лишние килограммы, наросшие на талии за зиму. Однако гастроэнтерологи совсем не любят такие перемены уже хотя бы потому, что это всегда стресс для желудочно-кишечного тракта.
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской областной больницы диетолог Юлия Трошкина:
– Поститься кому-то можно, а кому-то никак нельзя. Если вы вдруг переходите на грубую и, главное, непривычную для вас пищу, ждите обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний. Диеты тоже должны быть согласованы с вашим лечащим врачом. Вы же не начинаете прием лекарственных препаратов без предварительной консультации со специалистом, без обследования, вы же корректируете назначения в ходе лечения. А то, что вы радикально изменяете рацион, оказывает не менее сильное воздействие на организм. Поэтому, прежде чем поститься, проконсультируйтесь хотя бы с терапевтом, я уж не говорю о гастроэнтерологе. Пост небезопасен. Полагаю, откровенно действовать во вред своему организму – тоже грех.
Распознать весенний авитаминоз несложно, однако надо помнить, что в некоторых случаях схожие сигналы говорят о каких-то заболеваниях и отделить одно от другого способен только врач. Вот основные симптомы весеннего авитаминоза: сухая, шелушащаяся кожа, вялость, сонливость, апатия, постоянная раздражительность, нервозность, недостаточная концентрация внимания, появление ломкости ногтей и волос, частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, мелкие трещинки вокруг рта, нарушения процессов переваривания и всасывания, изжога, отрыжка, диарея, запоры, плаксивость, покраснение и усталость глаз, нарушения сна, отеки лица, суставов, лимфоузлов. Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на его предпочтениях и физиологических особенностях, врач подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Отчего так грустно?
Стихи-депресняшки, которых сегодня так много в Сети, чаще всего приглашают посмеяться над собой. Поскольку парадоксальное ухудшение настроения на фоне приветливого весеннего солнышка действительно нелогично. Даже специалисты не могут найти ему убедительного объяснения.
Но, как ни крути, без уже упомянутого авитаминоза тут не обходится. Среди множества предположений психологи выделяют следующие наиболее частые причины весенней депрессии: недостаток витаминов и минералов после перенесенного холодного периода, зашлаковка организма вследствие калорийного зимнего питания и малой подвижности, резкие перепады температуры. А еще недостаток солнечного света, от которого за зиму устал организм, кислородное голодание (ведь в холода мы меньше времени проводим на свежем воздухе), ну и, конечно, ослабленный простудными заболеваниями иммунитет.
Хуже всего весной приходится женщинам, почему-то именно они наиболее часто страдают весенней депрессией. Причина – в особенностях женской психики. Если у мужчин все мысли, чувства и действия чаще всего подвергаются ра­цио­наль­ному анализу, то прекрасные дамы склонны думать и действовать исходя из своих эмоций. Зачастую женская эмоциональность перекрывает логику: даже если объективно нет причин для грусти, незначительная неприятность способна надолго выбить женщину из колеи. Природная ранимость, чувствительность и эмоциональность делают ее наиболее уязвимой в период весеннего обострения.
Весенняя депрессия далеко не всегда безобидна, и время ее не всегда заканчивается с приходом летнего тепла. Зайдя далеко, депрессия чревата развитием физических недугов и тяжелых психических патологий. Как утверждает психолог Тульского областного центра молодежи Нина Груздевская, если депрессивные состояния наблюдаются у пациента более 2–3 недель, нужна квалифицированная медицинская помощь и комплексное лечение, подобранное индивидуально с учетом особенностей личности и обстоятельств.

«Кризуны»
Хуже всего весной подросткам. Авитаминоз, частая смена погоды, гормоны бурлят, хочется всего сразу, но совершенно не того, к чему призывают взрослые. Сосредоточиться очень трудно, взять себя в руки и нацелиться на решение задачи совершенно невозможно. А на носу ЕГЭ, и результат во многом определит всю дальнейшую жизнь…
– Многие подростки в весенние месяцы испытывают колоссальные перегрузки, – говорит заместитель главного врача по детству Тульской городской больницы № 2 Татьяна Корягина. – В современном обществе есть культ успеха, и, чтобы отвечать ожиданиям родителей, ребята учатся в общеобразовательной и музыкальной школах, например, плюс к этому посещают факультативы по разным предметам, имеют репетиторов, ходят в кружки. Если занимаются спортом, то про­фес­сио­наль­но, а спорт больших достижений не приносит, а уносит здоровье. У них нет возможности провести время в свое удовольствие, и, чтобы отвоевать такое право, надо идти на конфликт. А это прямая дорога к кризу.
Медики за глаза так и называют «юношей бледных со взором горящим» – «кризуны». Во время криза происходит мощный выброс гормонов и адреналина в периферическую кровь. Возникает резкий спазм сосудов, повышение артериального и внутричерепного давления. Кто-то из подростков без сил падает на диван, кто-то, напротив, – совершает действия, от которых потом сам же приходит в содрогание. Чем меньше понимания он находит в близком окружении, тем чаще начинает «кризовать». В этот период его здоровье может быть сильно подорвано. «Если только не умру от своей латыни», – пели когда-то школяры, и не так уж далеки они были от истины.
По утверждению Корягиной, заболеваемость этой категории с каждым годом растет, как и число пациентов, стоящих на диспансерном учете. Чаще всего подросткам досаждают болезни органов дыхания – ОРВИ, фарингиты, тонзиллиты. В старших классах подавляющее большинство уже хроники, причем по нескольким заболеваниям: нарушение зрения, болезни костно-мышечной системы, вегетососудистая дистония.
ВСД – синдром полиморфный, включающий и неврологическую симптоматику (утомляемость, плохой сон, раздражительность), и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Хуже всего тем, у кого ВСД по смешанному типу: то нервы шалят, то сердце, то все сразу. А страдают дистонией до 80 процентов подростков.
В это напряженное время родители просто обязаны уделять своим чадам, особенно выпускникам, гораздо больше времени. Разговаривать, выяснять болевые точки. Главное, помнить: подросток никогда не будет от нечего делать лежать на диване, у него обязательно есть причина, даже если он ее не осознает. Надо помочь ему выработать оптимальный ритм труда и отдыха. Выжимать из подростка последние соки бессмысленно – там и соков-то нет.
А за медицинской помощью лучше всего обращаться вовремя, а не когда уже совсем станет невмоготу.

Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg