Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

Товарищ комиссар

Товарищ комиссар
07 Ноя 2019 11:39 / Общество
Андрей ЖИЗЛОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

В Рогожинском парке открыли памятник комиссару Тульского рабочего полка Григорию Агееву – одному из первых героев обороны города. Он погиб в самом начале боев за Тулу и стал символом несгибаемости защитников города, их готовности жертвовать собой ради товарищей, ради общей победы.

… Летом 1941 года в Тульской области начали формирование и вооружение истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп. Эта задача была возложена на органы НКВД. В конце октября, за считаные дни до наступления армии Гудериана, был сформирован Тульский рабочий полк. Его возглавил начальник четвертого отдела НКВД Анатолий Горшков, а комиссаром был назначен Григорий Агеев. Он проявил доблесть еще в годы Первой мировой войны, став полным георгиевским кавалером. Затем сражался за красных в Гражданскую, занимался партийной и хозяйственной работой – от Мосбасса до Дальнего Востока. К 1941 году Агеев руководил строительством шахт в окрестностях Суворова, а когда началась война – участвовал в формировании истребительных батальонов, привлекал в них горняков и шахтостроителей.
Комиссаром Тульского рабочего полка Агеев пробыл всего два дня. 30 октября танки Гудериана пытались смять линию обороны, которая находилась здесь, в парке, на юге Рогожинского поселка. Агеев был на передовой, поддерживал бойцов – и не только словом, но и сам брал оружие в руки. Около трех часов дня немцы вновь попытались прорвать оборонительные порядки. Под угрозой обстрела оказался медпункт с ранеными. Их нужно было выручать, и Агеев с группой бойцов под постоянным вражеским огнем семь раз выводил и выносил раненых товарищей. Но на восьмой раз комиссар был убит пулеметной очередью…
Его похоронили на Всехсвятском кладбище, а в 1965 году посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Теперь у места его гибели появился памятник, изготовленный Студией военных художников им. М. Б. Грекова: скульптор запечатлел, как Агеев выносит с поля боя раненого однополчанина.
– Уверен, что нынешние и будущие поколения будут вспоминать о подвиге Агеева, чтить свершения предков, – отметил на торжественном митинге заместитель губернатора Александр Сорокин.
Открытие памятника комиссару Тульского рабочего полка – важное событие для преображающегося Рогожинского парка. Его благоустройство проводится по поручению губернатора Алексея Дюмина. Здесь расчистили пруд, привели в порядок насаждения, оборудовали детские и спортивные площадки, беседки. В следующем году благоустройство парка продолжится – уже сейчас формируется концепция его развития.

Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter