Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Товарищество многодетных строителей

17 Апр 2013 18:53 / Общество
Как покрепче вбить колышки, обозначающие границы земельного участка? На чьи плечи лягут обязательства по прокладке коммунальных сетей к наделам, принадлежащим многодетным семьям? И самое главное – когда можно будет приступать к строительству? Эти и другие вопросы новоявленные тульские землевладельцы задали представителям исполнительной власти.
Инициатором мероприятия стала помощник губернатора Наталия Зыкова – кстати, сама многодетная мама. Она отметила, что в последнее время на форумах в Интернете появляется все больше и больше вопросов от семей, получивших участки в собственность, но не совсем понимающих, что с ними делать.
Первым делом участники встречи определились, как поступить  с пресловутыми колышками. Ведь без них понять, где заканчивается одни «владения» и начинаются другие, невозможно. Кто-то предлагал вместо деревяшек поставить металлические прутья, а кто-то – чуть ли не залить железные балки в бетон: мало ли, вдруг местные решат, например, корову к этому самому колу привязать. В итоге сошлись на том, что в ближайшее время тульские власти организуют для многодетных специальные автобусные рейсы. Сразу несколько десятков семей смогут выехать осмотреть свои участки и уже на месте решить, как обозначать границы. Тем же, кто планирует заняться строительством в ближайшее время, можно обойтись и без надежных укреплений. Снег уже почти везде растаял, а значит, можно начинать готовить площадки.
– Вообще мы порекомендовали бы семьям организовать что-то вроде ТСЖ, – обратился к собравшимся на встречу заместитель главы администрации областного центра – начальник управления градостроительства и архитектуры Сергей Лигай. – Причем объединение надо создавать не когда-нибудь, а уже сейчас, пока работы еще не начались. Ведь в перспективе это даст возможность значительно сэкономить. Например, многие скоро начнут строиться. Так почему бы организованно не закупить материалы у одного поставщика? Ведь тот же кирпич для единственного дома приобретается по одной цене, а для целого поселка – по другой, значительно меньшей. Это касается и строительной техники. То каждый будет кран нанимать отдельно и устанавливать у себя на участке, а то мы поставим один на улице – удобней и дешевле.
При этом Сергей Лигай пообещал, что представители городской администрации помогут семьям организовать встречи как с поставщиками материалов, так и с подрядчиками.
– Обязательства по строительству дорог и коммунальной инфраструктуры городская власть берет на себя, – уточнил заместитель главы администрации. – В нынешнем году в бюджете заложены средства на составление проектно-сметной документации, а в году следующем мы приступим непосредственно к созданию необходимой инфраструктуры. В перспективе в поселках будут построены детские сады, школы, спортивные площадки и  необходимые социальные учреждения.
Полина КРЫМОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter