Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Товарковский – больше не зона холода

Товарковский – больше не зона холода
15 Апр 2014 21:24 / Общество
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Девятиэтажные дома встретишь не в каждом городе. А в поселке Товарковском они есть. Впрочем, еще недавно жизнь здесь на любом этаже была не самой комфортной.
Виной всему — изношенность тепловых сетей и старой котельной, которая к тому же ежегодно оставляла в поселковом бюджете дыру размером ни много ни мало в десять миллионов рублей. А в квартирах все равно было холодно. Теперь о прежних временах напоминает только издалека заметная монументальная труба.
Решить проблему помогла областная программа модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры. Благодаря ей на улицах Кирова и Энергетиков появились небольшие, но энергоэффективные модульные котельные, которые обеспечивают местных жителей теплом. Первая была построена в прошлом году и в минувший отопительный период впервые согревала жителей поселка, а вторая работает уже вторую зиму. На возведение этих объектов, по словам начальника отдела по вопросам строительства, архитектуры и жизнеобеспечения Богородицкой районной администрации Галины Калининой, израсходовали 41,5 миллиона рублей. Причем из районного бюджета понадобилось привлечь только 2,3 миллиона — остальные деньги пришли из региональной казны. Потратили их разумно: оборудование в котельных отечественное, монтажом и наладкой занималось предприятие из Новомосковска.
– Постарались все сделать качественно и как можно быстрее, — говорит глава администрации Товарковского Нина Жилякова. — В итоге строительство закончили за полгода.
Но котельные — это полдела: за два минувших года в Товарковском провели масштабные работы по замене сетей, для чего из областного аварийного запаса были выделены трубы и запорная арматура на сумму свыше 540 тысяч рублей.
…Миниатюрный термометр на холодильнике в квартире Любови Безбородовой, которая живет в одной из товарковских многоэтажек на улице Энергетиков, показывает 25 градусов. Впрочем, на ртутный столбик можно и не смотреть: в жилище действительно тепло.
– Лишь вторую зиму мы живем без проблем, — рассказывает Любовь Николаевна. — А до этого в самую холодную пору года даже лед лежал на подоконниках, а весной или осенью стоило ветру задуть, как мы начинали мерзнуть. А горячая вода? Раньше она у нас была только во время отопительного сезона. На улице теплело, и батареи отключали — вместе с горячим водоснабжением. Пока не поставили новую котельную, грели воду на газу, даже ставили электрический бойлер. Сейчас, конечно, совсем другое дело. И что приятно, на коммунальных счетах наш комфорт не отразился: сколько платили раньше, столько примерно и сегодня платим.
Тепло не только в квартирах, но и в социальных учреждениях — в школе, больнице, детсаду, доме детского творчества. Для ребят комфортные условия еще важнее, чем для взрослых. Дом детского творчества, например, в Товарковском у местной детворы в почете: здесь занимаются 287 мальчишек и девчонок по пяти направлениям — от художественного до спортивного, работают пять педагогов и еще ряд внештатных наставников. Первый год существует группа дошкольников, а вскоре появятся еще две. Красивые светлые комнаты, стенды и инвентарь — все здесь оборудовано без шика, но с надежностью и пониманием дела.
– Конечно, мы очень рады тому, что теперь занимаемся в таких прекрасных условиях, — улыбается заместитель директора этого дома Оксана Асташова. — Раньше было прохладно, особенно в кабинетах на северной стороне здания, и ребята неуютно себя чувствовали на сквозняках.
Так что Товарковский – больше не зона холода. А еще этот поселок — хороший пример для других муниципалитетов: как обеспечить комфорт людям, эффективно работая в связке с региональным правительством.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter