Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Февраля 2020

Товарковский район: расстрел Афанасия Маленко и Дмитрия Коротких

06 Фев 2020 14:58 / Общество

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России и редакция газеты «Тульские известия» решили опубликовать на сайте издания рассекреченные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками злодеяний в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили.

«Мой муж Маленко Афанасий Григорьевич, 1911 года рождения, член ВКП(б) с 1941 года, до оккупации немцами района работал на шахте № 20 треста «Товарковуголь» забойщиком. В период оккупации района 4 декабря 1941 года был арестован, а 5 декабря 1941 года расстрелян немцами» (архив УФСБ РФ по Тульской области).
Это фрагмент свидетельских показаний вдовы убитого гитлеровцами шахтера Натальи Петровны Маленко, 1913 года рождения, уроженки деревни Островок Тербунского (Большеполянского) района Курской области, беспартийной, малограмотной, проживавшей в «поселке им. Кагановича (ныне пос. Товарковский Богородицкого района. – Прим. С. М.), поселке Маховое» (так в документе; видимо, речь о д. Моховое. – Прим. С. М.) Товарковского (ныне Богородицкого) района Тульской области.

В ходе беседы с сотрудником госбезопасности женщина рассказала, что до 4 декабря 1941 года ее муж проживал вместе с ней и «старался быть незамеченным». А 4 декабря 1941-го к супругам в квартиру пришли два немецких солдата, которых сопровождал полицейский Нечетайлов (так в документе; написание фамилии встречается разное. – Прим. С. М.) («на рукаве у него была повязка»). Этот человек до оккупации Товарковского района также трудился на шахте № 20 треста «Товарковуголь», но только крепильщиком, уточнила Наталья Петровна. «И тут же был Макаров Павел, работал на шахте № 20, горный мастер, он был арестован. Дома в этот раз мужа не было, он находился у Чернолеса, жителя одного дома. Нечитайлов (так в документе. – Прим. С. М.) ушел, а немцы стали производить обыск в квартире, и тут же вернулся Нечитайлов, привел моего мужа и Коротких Дмитрия Афанасьевича, которого тоже немцы расстреляли. И Нечитайлов, указывая немцам на моего мужа, и говорит: «Вот Маленко». И на Коротких говорит, что это Коротких. И немцы вместе с полицейским Нечитайловым увели моего мужа, Коротких и Макарова. На другой день я пошла в немецкую комендатуру, которая помещалась в здании почты, и видела своего мужа, он сидел в комнате в числе других. В этот же день моего мужа и других расстреляли, а Макарова освободили. Я не знаю, где Нечитайлов находится, но я слышала от населения, что он ушел вместе с немцами» (архив УФСБ РФ по Тульской области).
Сергей МИТРОФАНОВ 


Читайте также

17 Фев 2020 13:22 / Общество
У каждого героя Великой Отечественной – своя история, своя траектория судьбы и кардиограмма подвига. Кто-то получил высшую награду Родины еще в 41-м, но пал на одной из фронтовых дорог и не дождался Победы. Другой прошагал от стен Москвы до Берлина, Праги или Вены и дожил до седин, неся людям правду о страшной и славной войне. Среди жителей Тульской области было 444 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для того чтобы сохранить имя каждого из них, в нашем регионе стартовал проект «Памяти Героев».
Читать »
Память – наш священный долг
13 Фев 2020 17:10 / Общество
– Я родом из деревни Аннино Ульяновского района соседней Калужской области. Территория в 1941-1943 годах была оккупирована, там шли тяжелые бои, – вспоминает 82-летний житель Тулы Алексей Брылев. – Однажды гитлеровцы хотели расстрелять моего отца. В голове отложилось, как наша семья окружила в тот момент папу, прижалась к нему – и тогда расстрел отменили. Надо сказать, что мы жили до войны зажиточно – и, может быть, поэтому один завидовавший нам односельчанин указал на моего отца и сказал немцам: «Его сын коммунист и служит в Красной Армии». Фашисты, узнав об этом, решили отправить всю нашу семью в концлагерь. Туда я попал в четырехлетнем возрасте. Эту историю бывший малолетний узник фашизма рассказал журналистам в музее оружия, где губернатор Алексей Дюмин вручал ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные указом Президента России Владимира Путина. Читать »
13 Фев 2020 17:07 / Общество
Вот и пришло то время, когда уже почти не осталось очевидцев, которые могли бы очень подробно рассказать о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, происходивших в нашем регионе. Кто, например, сходу ответит, сколько дней тратили селяне на уборку озимых в условиях, когда многие колхозники ушли в армию, назовет фамилии передовиков-тружеников тыла и пояснит, что это за праздник такой необычный существовал в стране – МЮД? Благо, ответы на эти вопросы сегодня все-таки найти можно – например, в документах Государственного архива Тульской области и на страницах газеты «Коммунар». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter