Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Марта 2020

Товарковский район: расстрел Афанасия Маленко и Дмитрия Коротких

06 Фев 2020 14:58 / Общество

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России и редакция газеты «Тульские известия» решили опубликовать на сайте издания рассекреченные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками злодеяний в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили.

«Мой муж Маленко Афанасий Григорьевич, 1911 года рождения, член ВКП(б) с 1941 года, до оккупации немцами района работал на шахте № 20 треста «Товарковуголь» забойщиком. В период оккупации района 4 декабря 1941 года был арестован, а 5 декабря 1941 года расстрелян немцами» (архив УФСБ РФ по Тульской области).
Это фрагмент свидетельских показаний вдовы убитого гитлеровцами шахтера Натальи Петровны Маленко, 1913 года рождения, уроженки деревни Островок Тербунского (Большеполянского) района Курской области, беспартийной, малограмотной, проживавшей в «поселке им. Кагановича (ныне пос. Товарковский Богородицкого района. – Прим. С. М.), поселке Маховое» (так в документе; видимо, речь о д. Моховое. – Прим. С. М.) Товарковского (ныне Богородицкого) района Тульской области.

В ходе беседы с сотрудником госбезопасности женщина рассказала, что до 4 декабря 1941 года ее муж проживал вместе с ней и «старался быть незамеченным». А 4 декабря 1941-го к супругам в квартиру пришли два немецких солдата, которых сопровождал полицейский Нечетайлов (так в документе; написание фамилии встречается разное. – Прим. С. М.) («на рукаве у него была повязка»). Этот человек до оккупации Товарковского района также трудился на шахте № 20 треста «Товарковуголь», но только крепильщиком, уточнила Наталья Петровна. «И тут же был Макаров Павел, работал на шахте № 20, горный мастер, он был арестован. Дома в этот раз мужа не было, он находился у Чернолеса, жителя одного дома. Нечитайлов (так в документе. – Прим. С. М.) ушел, а немцы стали производить обыск в квартире, и тут же вернулся Нечитайлов, привел моего мужа и Коротких Дмитрия Афанасьевича, которого тоже немцы расстреляли. И Нечитайлов, указывая немцам на моего мужа, и говорит: «Вот Маленко». И на Коротких говорит, что это Коротких. И немцы вместе с полицейским Нечитайловым увели моего мужа, Коротких и Макарова. На другой день я пошла в немецкую комендатуру, которая помещалась в здании почты, и видела своего мужа, он сидел в комнате в числе других. В этот же день моего мужа и других расстреляли, а Макарова освободили. Я не знаю, где Нечитайлов находится, но я слышала от населения, что он ушел вместе с немцами» (архив УФСБ РФ по Тульской области).
Сергей МИТРОФАНОВ 


Читайте также

27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »
Собачья жизнь, или преданные человеком
26 Мар 2020 11:06 / Общество
Улица Рудакова, 25…Плеханова, 18… Чернь…Алексин… Здесь на одной аллее собралась почти вся Тульская область. Такие маркировки на вольерах собачьего приюта заменяют четвероногим и паспорт и прописку. Правда, временную. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter