Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Традиции святого Георгия

Традиции  святого Георгия
10 Дек 2013 18:39 / Общество
Страстный поклонник псовой охоты великий князь Николай Николаевич, бывший до 1915 года Верховным Главнокомандующим Российской армии, даже во время Первой мировой войны наведывался в село Першино Алексинского уезда, где держал едва ли не лучшую в Европе псарню. В один из таких приездов на сельской площади у храма повстречался он с прибывшим в отпуск младшим офицером Корнеем Алексеевым, сыном пекаря. То-то изумились односельчане, когда Верховный вытянулся во фрунт перед их земляком! Пришлось смущенному Корнею Ивановичу разъяснять, что так и должно быть в соответствии с орденским статутом: полного георгиевского кавалера приветствуют отданием чести все военнослужащие независимо от ранга…

Орден Святого великомученика и победоносца Георгия четырех степеней – высшая военная награда Российской империи – был учрежден Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. «Дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается», – говорилось в утвержденном императрицей орденском статуте. «Святого Георгия» в екатерининские времена были удостоены около 10 тысяч человек. Однако лишь четверо стали кавалерами всех четырех степеней, а орденом высшей первой степени награждены всего 23, включая императрицу, – без ложной скромности она возложила на себя орденские знаки по случаю его учреждения.
В дальнейшем орден Святого Георгия стал более демократичным и доступным, положив начало целому комплексу георгиевских наград. Орден 4-й степени с лавровой ветвью предназначался для награждения солдат и матросов, выполнявших в бою офицерские обязанности. Георгиевским крестом 4 степеней отмечали за выдающуюся храбрость (отсюда и поговорка: «грудь в крестах или голова в кустах»). В этом ряду также – Золотое оружие (шпага, кортик, а позднее сабля) за личную храбрость и самоотверженность, Георгиевская медаль для нижних чинов за проявленные в военное или мирное время мужество и храбрость, памятные награды с атрибутикой ордена Святого Георгия, боевые офицерские золотые кресты на георгиевских лентах за конкретные сражения. Частям и подразделениям вручались коллективные георгиевские награды – знамена, штандарты и флаги, серебряные трубы и рожки, петлицы на мундиры нижних чинов и ленты на бескозырки матросов. Популярность георгиевских наград была столь велика, что Верховный правитель и Главнокомандующий Колчак ввел в декабре 1918 года орден Святого Георгия за борьбу с большевиками, а Врангель в 1920-м – близкий по форме знака и статуту орден Святого Николая…
Полными георгиевскими кавалерами за годы Первой мировой войны стали как минимум трое уроженцев Тульской губернии. Это упомянутый выше Корней Алексеев (1886, село Першино Алексинского уезда), подпрапорщик 20-го пехотного Галицкого полка крестьянский сын Стефан Силаев (село Сепреново Зайцевской волости, даты рождения и смерти неизвестны), а также кавалерист Иван Чумичев (родился в 1889 году в Богатищевской волости Каширского уезда). Иван Иванович служил в 9-м гусарском Киевском полку старшим унтер-офицером, затем взводным подпрапорщиком. С сентября 1915-го воевал в партизанском отряде 9-й кавалерийской дивизии, в декабре за боевые отличия произведен в «прапорщики со старшинством», а в 1917-м был корнетом Черноморского конного полка.
Жизненный путь Алексеева удалось проследить алексинскому краеведу Константину Гостюхину. Корней Иванович попал на действительную службу в 1907 году уже человеком семейным. Остался в армии на сверхсрочную. К началу Первой мировой ему исполнилось 28 лет – юношеская горячность успела смениться трезвой расчетливостью, основанной на житейском опыте и хорошей унтер-офицерской подготовке. За пять месяцев войны он заслужил первые два Георгия. Два вторых ему были вручены на следующий год: в мае 1915-го – за то, что первым бросился в штыковую атаку, в июне – после гибели командира роты принял командование и отбил атаку врага. «За отличия в боях произведен в подпрапорщики и направлен в школу прапорщиков. С января 1916 года– прапорщик, младший офицер роты. Штабс-капитан 71-го пехотного Белевского полка Алексеев погиб в июле 1917 года на Двинском плацдарме, в штурмовой атаке на германские окопы», – утверждает «Тульский биографический словарь». Однако Гостюхин выяснил, что эта информация неточна. По его данным, Корней Иванович остался жив, в Гражданскую воевал у Ворошилова, был награжден именным оружием, а в 1921-м вернулся в родное село.
Бывший штабс-капитан работал в колхозе пчеловодом и сторожем сада, подрабатывал жестянщиком. Жена его умерла, женился во второй раз. К 1937 году в семье было семеро детей. Алексеев едва успел отметить пятидесятилетие, когда за ним пришли. «На допросах Корней Иванович совершил свой последний подвиг, может быть, самый трудный, – отмечает Гостюхин. – Хотя и был арестован по доносу своих же односельчан, но сам никого не сдал, никого за собой не потянул, ни в чем себя виновным не признал. «Тройка» присудила георгиевскому кавалеру стандартный набор: участник кулацкой контрреволюционной группы и антисоветская агитация, приговор – 10 лет лагерей. Никто из родных его больше не увидел. Пришло, правда, одно письмо из лагеря в далеком Комсомольске-на-Амуре. В этом первом и последнем послании Корней Иванович старался как-то успокоить домашних, писал, что, дескать, живой и даже застарелую язву желудка залечил. Видимо, голодом. Так и сгинул бесследно Алексеев в лагерях». Реабилитировали полного георгиевского кавалера только в январе 1989 года. Никого из его семьи в Першине уже не осталось.
…В 1992 году Верховный Совет РФ принял решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака «Георгиевский крест», однако орденский статут появился лишь через восемь лет, а первые награждения состоялись в 2008-м. Возрождена и традиция кавалерского праздника 9 декабря, в день освящения храма Святого Георгия в Киеве. Только теперь он называется Днем героев Отечества.
Валерий РУДЕНКО

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter