Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Транспорт для всех

Транспорт для всех
20 Ноя 2013 16:50 / Общество
В Туле вышли на маршрут пять новых низкопольных трамваев. В ближайшее время парк городского транспорта пополнится еще несколькими современными составами. На днях в «Тулгорэлектротранс» поступили составы, сошедшие с конвейера екатеринбургского завода «Уралтрансмаш». Они уже кур­сируют по городу: три запущены по двенадцатому маршруту, еще два – по девятому. – Эти трамваи неприхотливы в обслуживании, – говорит начальник трамвайного депо в Пролетарском районе Александр Павлов. – Кроме того, они намного экономичнее старых чехословацких вагонов – для того чтобы привести их в движение, энергоресурсов потребуется на 40 процентов меньше. До этого в «Тулгорэлектротрансе» было 115 трамваев, служивших городу более четверти века. Без покупки новых вагонов не обойтись – пришла пора заменить «старожилов»… Как рассказал председатель областного правительства Юрий Андрианов, до нового года в Тулу доставят еще девять современных составов. Весь транспорт будет закуплен по программе софинансирования из областного бюджета. Так, стоимость одного современного вагона – 14 миллионов 400 тысяч руб­лей, однако городу он обойдется в два раза дешевле. Новые составы просторнее и светлее привычных тулякам. Здесь, скорее, не окна, а витрины – стекла занимают почти всю стену вагона. Каждый трамвай снабжен откидным пандусом, а это значит, что попасть внутрь инвалидам-колясочникам будет значительно проще. Среди других особенностей планировки, призванных облегчить жизнь так называемым «маломобильным» людям, – специально отведенное место, где можно «припарковать» инвалидную коляску. Там нет классических пассажирских кресел, зато предусмотрены откидные сиденья, на которых смогут расположиться те, кто сопровождает человека с ограниченными возможностями. Отапливаются составы тепловыми пушками, которые дают возможность регулировать температуру воздуха. – Низкопольный транспорт приобретается в рамках реализации программы «Доступная среда», – поясняет Юрий Андрианов. – Мы прикладываем все усилия, для того чтобы Тула стала городом, одинаково удобным для всех без исключения. Новые остановочные павильоны сконструированы таким образом, чтобы туда мог без труда попасть колясочник. Когда мостили плиткой пешеходные дорожки, предусмотрели удобные съезды и пандусы. В этом году хороший темп работ задавала подготовка в эстафете олимпийского огня, однако и в будущем мы не сбавим оборотов… Как отметил глава администрации Тулы Евгений Авилов, работа по обновлению парка городского транспорта также продолжится. – На эти цели будет направлено порядка 200 миллионов рублей на условиях софинансирования из городского и областного бюджетов, – отметил сити-менеджер. – В 2014 году планируем приобрести 18 троллейбусов и 100 автобусов. Первыми пассажирами новых трамваев стали воспитанники Яснополянского детского дома. 
Мария УСТИНОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter