Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Требуется искреннее желание

Требуется искреннее желание
11 Дек 2013 18:53 / Общество
Выход на волю – не только радость обретения долгожданной свободы, встреча с близкими. Для многих бывших заключенных покинуть режимное учреждение – значит лишиться крыши над головой, трехразового питания, медицинского обслуживания и чистой постели. Проблемы социально-бытового и нравственно-психологического характера подчас становятся неодолимым барьером на пути к законопослушной жизни. Поэтому оступившимся людям так нужны помощь и поддержка, которые станут реальным подспорьем в их желании «переписать» судьбу.

Восстановить утраченное
– Эффективность работы по профилактике рецидивной преступности во многом зависит от того, насколько быстро отбывшие наказание смогут восстановить утраченное социальное положение, – считает старший инспектор группы по организации и осуществлению административного надзора Управления организации охраны общественного порядка УМВД РФ по Тульской области Оксана Попкова. – На сегодняшний день в нашем регионе проживают 1160 поднадзорных. Полицейским приходится работать с непростой категорией граждан – свыше 70 процентов имеют три и более судимостей. Оказавшись на свободе, они далеко не все становятся на путь исправления. В прошлом году на 783 человека составили 1184 административных протокола, в том числе за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, несоблюдение ограничений.
В этом году число находящихся под надзором увеличилось, выросло и количество совершенных ими правонарушений.

С этой жизнью блатною
он повязан судьбою?
Многие из бывших заключенных, может, и рады бы «завязать» с преступным прошлым, но обстоятельства складываются не в их пользу: у них не всегда есть постоянное место жительства, сложно найти работу, связь с родственниками потеряна…
Стражи порядка знают об этих бедах, пожалуй, лучше других. Поэтому и занимаются поиском новых действенных форм работы, которые помогут уберечь поднадзорных от рецидивов. Одной из них стали мероприятия по социальной реабилитации и адаптации, которые проводятся совместно с сотрудниками социальных служб.
В Алексинском районе, к примеру, сегодня живут 97 человек, которым суд установил временные ограничения прав и свобод. Очень важно донести до каждого, что никто не собирается оставлять их один на один с проблемами. Встреча полицейских и соцработников с поднадзорными как раз и стала тому примером. Специалисты социальных служб рассказали о предлагаемых формах поддержки малоимущих и одиноко проживающих граждан, в том числе о содействии в трудоустройстве, предложили помощь в сборе документов для осуществления социальных выплат, предоставлении медицинских и образовательных услуг, в оказании психологической и юридической поддержки. Всем пришедшим вручили памятки с контактной информацией, куда можно обратиться в случае затруднительной ситуации. Были проведены индивидуальные консультации.

Где мой очаг,
где мой ночлег?
Это только в блатных песнях заключенные – супермены от макушки до кончиков шнурков. По жизни оказывается, что им как никому другому  нужны участие, внимание и сочувствие. Многие попали на зону, не получив должного образования, профессии. Пять–десять лет за решеткой – и человек безнадежно отстал от жизни, не может пользоваться компьютером, терминалом. Да что терминал! Не сумеют раздобыть простейшую информацию!
К примеру, далеко не все из присутствовавших на встрече знали о существовании в Алексине на улице Тульской дома ночного пребывания, где можно получить временный приют, поесть, помыться, сменить одежду, получить первую медицинскую помощь. Если потребуется, здесь направят на лечение, помогут оформить документы, получить временную регистрацию, пенсию, страховой медицинский полис, дадут бесплатную юридическую консультацию, устроят в дом-интернат.
Услышав о предоставляемых услугах, многие не поверили своим ушам. В зале тут же раздались недоверчивые восклицания: «Такого не бывает!»
Но среди поднадзорных оказался мужчина, который знал о «ночлежке» не понаслышке: «Почему ж не бывает, лично я благодаря этому дому на протяжении пяти лет имею крышу над головой и кусок хлеба».
После такого отзыва шум затих. Возможно, у многих рассеялись сомнения: раз кому-то помогли, значит, и я могу рассчитывать на поддержку государства.

Из иждивенцев –
в кормильцы
Один из бывших осужденных пожаловался, что у него растет долг за жилье, а денег от сдельных заработков хватает только на пропитание. Ведущий специалист отдела социальной поддержки населения Галина Дроздова предложила выход – заключить контракт, по которому в период от трех месяцев до года служба будет выплачивать пособие, а за это время мужчина сможет через центр занятости населения найти постоянную работу и решить материальные проблемы.
Директор центра занятости населения города Алексина Галина Евтеева подтвердила, что сейчас каждый из присутствующих имеет реальную возможность трудоустроиться. Ярмарки вакансий проводятся еженедельно, в них принимают участие более 450 предприятий, работа предлагается самая разно­образная. При необходимости можно повысить квалификацию на бесплатных курсах или получить профессию по 44 специальностям!
– От вас требуется только искреннее желание, – обратилась Евтеева к поднадзорным. – Больно видеть, когда к нам приходят со слезами на глазах матери и жены с просьбой найти работу для взрослых крепких мужчин, которые в семье вместо кормильцев стали иждивенцами. Не допускайте подобного, будьте настоящими мужчинами!
– Такие же встречи прошли в Туле и Новомосковске, – сообщили в пресс-службе Управления МВД по Тульской области. – Это принципиально новый опыт совместной деятельности полиции и органов социальной защиты. Мы уверены, что только общими усилиями можно оказать положительное влияние на человека с криминальным прошлым. В проводимых беседах поднадзорные не только получили информацию, но и обменялись мнениями, проблемами и личными примерами их решений. Такие мероприятия будут проводиться регулярно во всех районах Тульской области.
Людмила ИВАНОВА
Пресс-служба
УМВД по ТО

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter