Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Требуются иностранцы?..

Требуются иностранцы?..
21 Фев 2013 13:13 / Общество
Число проживающих в Российской Федерации в прошлом году выросло на 292 тысячи человек. По подсчетам Росстата, прирост населения произошел в первую очередь за счет приезжих. За год в страну прибывают 10–12 миллионов иностранцев. В Тульской области на учет в УФМС ежегодно становятся примерно 100 тысяч мигрантов.
Мигранты и закон
Трудовая миграция – процесс, который в России давно стал привычным. Законодательство в этой сфере работает четко, но сбои все же происходят, ведь, по данным Федеральной миграционной службы, в стране насчитывается от трех до пяти миллионов нелегалов.
Выгода для предпринимателей, пользующихся трудом нелегальных мигрантов, очевидна – никаких налогов, бумажной волокиты с запросом квот, а главное – приличная экономия на зарплатах. У всех на слуху новостные сюжеты о строительных компаниях и фермерских хозяйствах, где работали тысячи узбеков и таджиков, которым и вовсе не платили денег, а документы отбирали, селили в бараках и почти не кормили. Эдакое рабство XXI века.
Впрочем, рабство может быть и вполне законным. В том случае, если коммерсанты «отмывают» деньги за счет привлечения на работу трудовых мигрантов. Схема проста: человеку в зарплатной ведомости пишут приличную сумму, 60–80 тысяч рублей, а на руки выдают только шестую часть.
О том, что подобные аферы проворачивают в тульских муниципальных предприятиях, заявил губернатор Владимир Груздев, участвуя в программе на одном из федеральных каналов.
– Мы определили на 2013 год квоту для предприятий, которые желают привлекать иностранную рабочую силу, в 11 тысяч человек, – пояснил глава региона. – Кто эти люди? Прежде всего врачи и учителя. При этом мы полностью исключили разнорабочих из этой категории. Мы должны создавать новые рабочие места и думать в первую очередь о людях, которые являются гражданами Российской Федерации.
В региональном управлении ФМС констатируют, что предприниматели озабочены сокращением квоты. В прошлом году в область приехали 11 тысяч трудовых мигрантов. Львиная доля, 70 процентов, работали на стройплощадках и в сфере ЖКХ, а также в сезон сева и сбора урожая – в сельхозпредприятиях. В году нынешнем многие коммерсанты не получили возможности привлечь мигрантов. Те, кто из года в год нанимал на работу иностранцев, теперь будут либо искать сотрудников среди россиян, либо помогать мигрантам оформлять вид на жительство в РФ, что позволит им трудоустраиваться без специального разрешения. В таком положении оказались многие строительные компании, предприятия жилищно-коммунального комплекса.
Кадровый дефицит
Казалось бы, велика проблема: найти рабочих среди граждан России!
– К сожалению, в какой-то момент, когда все захотели получать высшее образование, в стране стали отмечать нехватку профессионалов рабочих специальностей: монтажников, маляров, прорабов, электриков, – говорит начальник кадрового отдела одной из тульских строительных компаний Валерий Варывдин. – Мы подолгу не могли найти квалифицированных сотрудников среди жителей региона, поэтому пришлось обратиться к иностранной рабочей силе.
При этом все мигранты, работающие в этой фирме, состоят на миграционном учете, имеют разрешение на работу, а некоторые – даже вид на жительство. Уже около 30 человек изъявили желание получить гражданство РФ и остаться жить и работать в Тульской области.
– Руководство компании мне всегда помогает с оформлением документов и с жильем, поэтому я и возвращаюсь сюда. Уже привык: два месяца дома, восемь здесь, на работе, – рассказывает прораб Шавкат, гражданин Узбекистана. Он работает на этом предприятии уже шесть лет. Говорит, что на зарплату в родной республике семью с шестью детьми не прокормишь, а в Туле он получает хорошие деньги. Но о переезде в Россию насовсем мужчина пока не задумывается.
– Тем, кто приезжает к нам из бывших союзных республик, мы предоставляем комнату в общежитии, – подтверждает слова прораба Валерий Варывдин. – Хотя по сути это отдельные квартиры, просто в общем коридоре. Мы отремонтировали здание на территории бывшего завода «Штамп», и сейчас там отличные условия. В каждой такой комнате отдельная кухня, ванная с душевой кабинкой, вся необходимая мебель. Да и оплата мизерная – три-четыре тысячи рублей в месяц и коммуналка по счетчикам. Разве можно за эти деньги квартиру снять в Туле? Да и иностранцам сдают неохотно. Но мы готовы своим работникам во всем помогать.
Тем, кто трудится не первый год и продвигается по карьерной лестнице, получает хорошую зарплату и уже задумывается о собственном жилье, компания предоставляет льготные условия для приобретения квартир в своих же домах.
– Как и любая фирма, мы заинтересованы в том, чтобы сохранять рабочих, а не менять их из сезона в сезон, постоянно обучая новичков, – поясняет начальник отдела кадров предприятия. – А потому идем навстречу сотрудникам во всех вопросах, в том числе помогаем оформить гражданство. Некоторые приезжают сюда уже с семьями, и даже трудоустраиваются все у нас.
– Вот у меня здесь и сын, и его жена работают, – подтверждает его слова один из рабочих.
Не царское это дело…
Для таких компаний, как эта, сокращение квоты – не большая проблема, а вот коммунальщики, скорее всего, забьют тревогу. В столице среди дворников увидеть славянское лицо практически невозможно. По тому же пути пошли и тульские предприятия, обслуживающие многоквартирные дома и городские улицы. МКП «Спецавтохозяйство» не скрывает, что основная часть сотрудников, работа которых не требует квалификации, – трудовые мигранты. А все потому, что туляки не хотят идти на подобные должности, несмотря на то что зарплата вполне приличная.
– Мы регулярно подаем заявки об открытых вакансиях в центры занятости по всей области, но за прошлый год к нам пришли работать лишь 5 жителей региона, – констатирует руководство предприятия.
Невольно возникает вопрос: когда, а главное – почему у россиян сформировалась откровенная неприязнь к рабочим профессиям, а уж тем более к должностям типа дворника, уборщицы, официантки в кафе? Даже поварами и кассирами в общепите и продавцами в магазинах уже давно работают иностранцы, несмотря на то что это далеко не самые низкооплачиваемые должности.
Параллельно с урезанием квот на работу мигрантов государство проводит политику упрощения процедуры получения иностранцами гражданства РФ. Только за прошлый год на территории нашего региона российский паспорт получили более полутора тысяч человек, еще 1583 иностранца оформили вид на жительство, выдано четыре тысячи разрешений на временное пребывание на территории страны.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter