Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Три стороны одной задачи

Три стороны одной задачи
13 Мар 2013 20:14 / Общество
«А тем, кто не будет брать, отключим газ». Цитата из популярной советской комедии как нельзя лучше подходит к заседанию трехсторонней комиссии, которое прошло в Белеве. Члены областного правительства и профсоюзные организации, конечно, не грозили отключением газоснабжения предпринимателям, не желающим поднимать зарплаты рабочих, но в необходимости этого убеждали со всей возможной серьезностью.
Из нескольких сотен работодателей, подписавших в прошлом году трехстороннее соглашение с правительством региона и Тульской федерацией профсоюзов, 67 не исполняют его условия – под различными предлогами отказываются повышать заработную плату сотрудников. А между тем с 1 января этого года планировалось довести жалованье бюджетников минимум до 6,5 тысячи рублей, а специалистов внебюджетного сектора – до 10 тысяч рублей. Повышение еще на 500 рублей работодатели должны провести и в следующем году.
Как следует из соглашения, стороны ставят перед собой амбициозную задачу – довести среднюю зарплату в регионе до уровня, превышающего размер прожиточного минимума не менее чем в четыре раза.
– К сожалению, есть предприятия, которые не пожелали присоединиться к соглашению, мотивируя это невозможностью повысить оплату труда, – пояснила заместитель председателя правительства Марина Левина. – С ними мы будем проводить беседы и убеждать в необходимости серьезно задуматься о благополучии своих работников. Анализ показал, что некоторые руководители уже пересмотрели свои позиции по этому вопросу, а с остальными нам придется вести консультации.
Безусловно, директорат не может «наколдовать» в бюджете предприятий дополнительные средства для роста заработной платы – необходимо увеличение объемов продаж, а значит, модернизация и расширение производств. Неспроста местом проведения совещания было выбрано ОАО «Трансмаш». Градообразующее предприятие показывает хорошие темпы роста, в прошлом месяце здесь открылся гальванический цех, который предусматривает создание 38 рабочих мест. Сейчас в новеньком здании уже трудятся 17 человек.
Впрочем, одно дело создать вакансии, и совсем другое – обеспечить их квалифицированными кадрами. О своей проблеме гостям рассказал генеральный директор акционерного общества Сергей Плюханов:
– Белевцы, чтобы прийти к нам работать, едут учиться в Орловский маштехникум, а местное профессиональное училище № 40 не выпускает необходимых нам специалистов, ребят приходится обучать на производстве.
– Действительно, многие ПТУ в регионе сейчас выпускают кого угодно, только не рабочих, – подтвердил его слова председатель областной Федерации профсоюзов Игорь Каенков. – Но эта проблема решаема.
Одним из пунктов решения по итогам сегодняшнего заседания станет возможность формирования государственного заказа образовательным учреждениям на подготовку специалистов для тульских предприятий. Таким образом, мы сможем покрыть до 70 процентов кадровой нужды промышленников.
Соглашения будет действовать до конца 2014 года. В течение этого времени совместными усилиями трех сторон необходимо достигнуть конкретных показателей индекса ВВП, промышленного производства и сельского хозяйства.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter