Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2018

Трогательные книги

Трогательные книги
11 Апр 2018 12:26 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

«Я с огромным удовольствием посмотрела книжки и рисунки, и мне всe очень понравилось. Как только появится возможность, я их обязательно прочитаю, а начну, пожалуй, с «Цыпленка и утенка», – говорит 10-летняя Аня. Сильнее всего в этой простой фразе цепляет слово «посмотрела». Девочка родилась слепой.

Тяжелое заболевание стало следствием краснухи, которую мама перенесла во время беременности. После рождения у Ани Багдасарян выявили множество других отклонений, но с ними удалось справиться. Сегодня эта девочка – обладательница титула «Юное дарование города Тулы», лауреат более 50 российских и международных конкурсов. Она играет на синтезаторе, отлично поет, сочиняет музыку. А вот со зрением, даже после 18 операций, значительно сложнее…
Как и другие люди, оказавшиеся заложниками недуга, Аня научилась читать по Брайлю. Но в отличие от взрослых детям так не хватает книжек с картинками!
Долгие годы эта проблема была нерешаемой. Промышленность просто не выпускает книги подобного образца, а делать их вручную никто не хотел, ведь на штучном товаре денег не заработаешь.
Поэтому когда учитель технологии МБОУ ЦО № 5 города Тулы Надежда Ивановна Паюсова пришла в библиотеку для слепых и спросила, нужна ли какая-то помощь, ей рассказали о тактильных книжках.
Вообще среди слепых и слабовидящих читателей очень популярны книги, рассчитанные на прослушивание – на аудиокассетах, на компакт-дисках, формата МР3 и книги на флеш-картах. Но малышам и юным школьникам трудно познавать окружающий мир, не зная о форме предмета и его фактуре. Поэтому Надежда Ивановна, придя на уроки, рассказала ученикам о необычной идее. Некоторые дети сразу загрустили, узнав, что это книжки для инвалидов. Но большая часть мальчишек и девчонок согласились помочь ребятам, которые мужественно борются со своим недугом.
– Самое сложное – найти ту сказку, которую можно коротко изобразить, – говорит ученица Настя Вологжанина, ставшая юным руководителем уникального проекта. – Также трудно делать макет страницы. А исполнить рисунок, вышивку и аппликацию – совсем несложно, это каждый умеет. В своей работе мы используем множество материалов – различные по плотности ткани, пуговицы и нитки, ленты и кожу. Главное – чтобы ребенок не поранился, а «рисунок» чем-то напоминал свой реальный прототип. Если это кот, он должен быть мягким и пушистым на ощупь, если речка – то гладкая и холодная, если камешки – то твердые. За три месяца мы сделали три книги – «Цыпленок и утенок», «Умка», «Мужик и медведь», а еще одну – детскую Библию – изготовила наша учительница Надежда Ивановна.
Необычные книжки, выполненные школьниками, уже растрогали сердца жюри областного конкурса социальных проектов «Город, дружественный детям», где ученики ЦО № 5 завоевали 1-е место. В марте они победили в ре­гио­наль­ном этапе Всероссийского конкурса «Юные техники и новаторы». Ну а на прошлой неделе мальчишки и девчонки, смастерившие рукодельные книги, подарили их городской библиотеке для слепых. И Аня Багдасарян, посмотрев каждую, сказала, что никогда не видела таких красивых рисунков и что другим ребятишкам эти книжки обязательно понравятся. А еще – поблагодарила своих ровесников за отличный подарок. Вот и ре­гио­наль­ный министр культуры Татьяна Рыбкина их тоже похвалила, каждому вручила благодарность и тульский пряник. Огромное спасибо сказали ребятам заведующая библиотекой и родители ребятишек с проблемами со зрением.
Ну а Татьяна Вячеславовна добавила, что гордится библиотекой, которая стала методическим центром для многих регионов нашей страны. Сегодня здесь действует современное аудио-оборудование, оформлен уникальный «Трогательный зал», в котором люди, имеющие проблемы со зрением, могут познакомиться с историческим наследием Тульского края. Ну а книги, изготовленные школьниками, станут отличными помощниками для юных посетителей.
Оказавшись «героями дня», мальчишки и девчонки из школы № 5 искренне смущались, явно не ожидая, что их душевный порыв окажется настолько ярким и востребованным.
Надежда Ивановна Паюсова и ее помощники очень хотят помочь детям, которым сложно ориентироваться в этом мире. И верят, что их идею «Особенным детям – особенные книги» поддержат и другие учебные заведения, ведь заявки на такие книги уже поступают из других областей.

Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg