Общество

08:10, 24 января 2013

Трудотерапия с гарантией

То, что общественно полезный труд – одно из основных средств исправления осужденных, в России поняли еще в 1902 году. Именно тогда распоряжением министра юстиции в составе Главного тюремного управления было образовано «седьмое делопроизводство по организации арестантских работ». С тех времен и по сей день производственная деятельность остается одной из ведущих в пенитенциарных учреждениях,  потому что обеспечивает трудовое воспитание осужденных.Социальная реабилитация заключенных немыслима без «трудотерапии», ведь многие попадают за колючую проволоку, не успев получить профессионального образования. А выйти на свободу без специальности – значит обречь себя на новые преступления, не имея возможности иным способом заработать на достойную жизнь.
В предвоенные годы в исправительных учреждениях нашей области изготавливали простейшие изделия металлообработки, мебель, пуговицы, картонаж… С июля 1941 года производство переключилось на выпуск продукции, необходимой фронту, а после Победы в тульском крае не было ни одного крупного промышленного предприятия (за исключением оборонных), в восстановлении которого не участвовали бы подразделения уголовно-исправительной системы.
В восьмидесятые годы прошлого столетия в составе УИС действовала довольно мощная многоотраслевая промышленная база, находящаяся в ведении МВД СССР. По общему объему производства она входила в семерку самых крупных промышленных министерств Союза наряду с Минтяжмашем и Минсельхозпромом. Предприятия УИС нашего региона поставляли продукцию в 30 стран мира, обеспечивали вентиляционными системами объекты Олимпиады-80, а, к примеру, термостаты, вело­звонки и электротермическое оборудование крупными партиями экспортировались в ГДР и Венгрию, Финляндию и Алжир, Пакистан и Сингапур.
По информации пресс-службы Управления ФСИН по Тульской области, сегодня в центрах трудовой адаптации и учебно-производственных мастерских налажен выпуск более 150 наименований продукции. В профессиональном училище № 79, филиалы которого созданы во всех исправительных учреждениях региона, проходят обучение 1825 осужденных по 28 рабочим профессиям, востребованным на рынке труда.
Но, к сожалению, этого мало для того, чтобы человек, отбывший наказание, вышел на волю и влился в число добропорядочных граждан. Часто бывает так, что бывшего заключенного не берут на работу, памятуя о его прошлом. Помыкавшись несколько месяцев в поисках заработка и поняв, что усилия тщетны, многие снова идут на нарушения закона, а в итоге опять попадают за колючую проволоку. Поэтому сотрудники УФСИН выступили с инициативой о квоте рабочих мест для освобождающихся из колоний. Кроме того,  в каждом муниципальном образовании региона предполагается составить список учреждений,  которые бы гарантировали прием  на работу бывших заключенных. В пресс-службе управления сообщили, что эта задумка уже находит отклик в районах. Хочется верить, что общими усилиями проблема все-таки начнет решаться.
Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему