Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Трудотерапия с гарантией

Трудотерапия  с гарантией
24 Янв 2013 08:10 / Общество
То, что общественно полезный труд – одно из основных средств исправления осужденных, в России поняли еще в 1902 году. Именно тогда распоряжением министра юстиции в составе Главного тюремного управления было образовано «седьмое делопроизводство по организации арестантских работ». С тех времен и по сей день производственная деятельность остается одной из ведущих в пенитенциарных учреждениях,  потому что обеспечивает трудовое воспитание осужденных.Социальная реабилитация заключенных немыслима без «трудотерапии», ведь многие попадают за колючую проволоку, не успев получить профессионального образования. А выйти на свободу без специальности – значит обречь себя на новые преступления, не имея возможности иным способом заработать на достойную жизнь.
В предвоенные годы в исправительных учреждениях нашей области изготавливали простейшие изделия металлообработки, мебель, пуговицы, картонаж… С июля 1941 года производство переключилось на выпуск продукции, необходимой фронту, а после Победы в тульском крае не было ни одного крупного промышленного предприятия (за исключением оборонных), в восстановлении которого не участвовали бы подразделения уголовно-исправительной системы.
В восьмидесятые годы прошлого столетия в составе УИС действовала довольно мощная многоотраслевая промышленная база, находящаяся в ведении МВД СССР. По общему объему производства она входила в семерку самых крупных промышленных министерств Союза наряду с Минтяжмашем и Минсельхозпромом. Предприятия УИС нашего региона поставляли продукцию в 30 стран мира, обеспечивали вентиляционными системами объекты Олимпиады-80, а, к примеру, термостаты, вело­звонки и электротермическое оборудование крупными партиями экспортировались в ГДР и Венгрию, Финляндию и Алжир, Пакистан и Сингапур.
По информации пресс-службы Управления ФСИН по Тульской области, сегодня в центрах трудовой адаптации и учебно-производственных мастерских налажен выпуск более 150 наименований продукции. В профессиональном училище № 79, филиалы которого созданы во всех исправительных учреждениях региона, проходят обучение 1825 осужденных по 28 рабочим профессиям, востребованным на рынке труда.
Но, к сожалению, этого мало для того, чтобы человек, отбывший наказание, вышел на волю и влился в число добропорядочных граждан. Часто бывает так, что бывшего заключенного не берут на работу, памятуя о его прошлом. Помыкавшись несколько месяцев в поисках заработка и поняв, что усилия тщетны, многие снова идут на нарушения закона, а в итоге опять попадают за колючую проволоку. Поэтому сотрудники УФСИН выступили с инициативой о квоте рабочих мест для освобождающихся из колоний. Кроме того,  в каждом муниципальном образовании региона предполагается составить список учреждений,  которые бы гарантировали прием  на работу бывших заключенных. В пресс-службе управления сообщили, что эта задумка уже находит отклик в районах. Хочется верить, что общими усилиями проблема все-таки начнет решаться.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter