Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Центр верности и службы

Центр верности и службы
10 Апр 2015 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Их Чуковские и Маршаки еще томятся в ожидании, потому что щенки, разгуливающие по вольерам зонального центра служебного собаководства, считаются ясельной группой. И все же учеба уже началась: с месяца малышей выводят на прогулки по помещениям и по улице, чтобы они привыкали к людям и не шугались машин, а чуть позже в расписании появятся выстрелы и световые сигналы.
В итоге псы должны быть готовы по первому приказу приступить к выполнению любого задания, не отвлекаясь на посторонние шумы и запахи. Дрессировка щенков начинается с семи месяцев, целенаправленная подготовка к службе – с года, и примерно в полтора собака делается незаменимым коллегой кинолога.


Дождавшиеся новоселья
Тульскому зональному центру кинологической службы уже больше 70 лет. В 1953 году его переместили с улицы Менделеевской на проезд Тимирязева, где в распоряжении милиционеров оказался полуразвалившийся домик. Стражам порядка самим пришлось делать пристройки, устанавливать бытовые вагончики и сколачивать вольеры. В спартанских условиях люди и собаки существовали до ноября прошлого года, пока по тому же адресу не открылось нечто красивое, грандиозное, современное, а главное – достойное нелегкой службы.
– В новом центре учтены все нюансы работы кинологов, – рассказывает его начальник Вячеслав Стручков, показывая журналистам свои «владения». – Контрольно-пропускной пункт, как видите, просторный и светлый. Здесь комнаты для командированных кинологов. Это служебный класс для занятий и совещаний, имеется отапливаемый гараж для служебного транспорта. Есть тренажерный зал для сотрудников, полоса препятствий для собак. А еще – большая раздевалка для личного состава, сами понимаете, в маленькой мы просто не помещаемся, потому что нужно где-то хранить спецодежду, да и форма часто по пояс в грязи. Ну а святая святых нашего центра – это царство собак: с замечательным щенятником, в котором подогреваются полы, со специальной кухней, с теплыми вольерами, с отдельным ветеринарным блоком, который оснащен новейшим оборудованием, с современной операционной...
Сегодня в зональном центре трудятся 29 кинологов, вместе с ними на служебном довольствии стоят 39 собак.
Пока шло грандиозное строительство, почти всю племенную работу пришлось свернуть, а новых мухтаров – покупать за границей, потому что ни в Туле, ни в окрестных областях не нашлось ни одного достойного кандидата.
– К служебным собакам предъявляются очень строгие требования: воспитывать их нужно с раннего детства. Но хозяева часто забывают об этом, – вздыхает наш собеседник. – Люди полагают, что щенок – забавная игрушка, упускают время, и в итоге собака становится непригодной для серьезной работы.
К счастью, с появлением нового центра эта проблема полностью снимается, и кинологи Тульской области – а их больше 250 – совсем скоро смогут работать с «доморощенными» четвероногими друзьями.

Многодетная, вторая, настоящая!
Все малыши, появившиеся в центре, проходят через руки начальника отделения по разведению и выращиванию служебных собак Любови Ватулиной. Кстати, на полном серьезе можно сказать, что она знает их еще до рождения, ведь в мамы-папы попадают не абы кто, а особи, которые отличаются остротой чутья, хорошими физическими и внешними данными, победители соревнований.
– Вот у этого щенка оба родителя агрессивные – когда вырастет, он будет незаменим в патрульно-постовой и конвойной службе. – Любовь Ивановна выводит одного из своих воспитанников для импровизированной фотосессии. – Я его подержу, а то он от радости кинется вас облизывать... А эта малышка – существо нежное, интеллигентное, настоящая леди – мы ей и имя дали соответствующее – Мэри. Совсем скоро начнем ее дрессировать, причем уже сейчас ясно, что она сможет здорово искать взрывчатку или человеческие останки. Если азартная собака быстро найдет украденные вещи, то, к примеру, в работе с оружием и боеприпасами нужны предельная выдержка и спокойствие, чтобы не навредить себе и кинологу. Собака и найденный предмет обозначит молча – потому что боеприпас может оказаться на взводе и среагировать на голос...
Любовь Ивановна подходит к третьему вольеру:
– Ну что, дружок, поджила царапина на твоем носу?
Начальник отделения может бесконечно, как о ребенке, рассказывать о каждом щенке. Кто-то
из читателей подумает: ну вот, растворилась женщина в службе, одинокая, наверное. Подумает – и ошибется. Любовь Ивановна – не только «вторая мама» для всех малышей кинологического центра, но и многодетная мама. Ее муж Иван Ватулин работает здесь же начальником отделения по поиску взрывчатых веществ и оружия. А когда они возвращаются со службы, дома их, кроме ребятишек, встречают две собаки, одна из которых еще совсем недавно верой и правдой служила в полиции, а теперь вышла на заслуженный отдых и доживает свой век у любимого хозяина. Так же в большинстве своем поступают и другие кинологи, собаки которых достигли пенсионного возраста.
Ну а если полицейский уходит из жизни раньше, то пес достается какому-нибудь счастливчику из гражданских и еще долго служит ему верой и правдой.

Ботинками не кормим
«Тульские известия» каждый год пишут материалы о кинологах, и всякий раз, встречаясь с представителями этой профессии, задают вопрос, на который давно уже знают ответ. Ну что остается делать, если некоторые  наши читатели искренне верят, будто собаки, которые ищут психотропные вещества, сами наркоманы и их пичкают героином?
– Если вести дальше эту логическую цепочку, получается, что ищеек, идущих по следу, мы кормим ботинками, а тех, которые работают со взрывчаткой, – тротилом, – смеется старший инспектор-кинолог Константин Пышков. – Нет, конечно! На иглу мы никого не сажаем. Уж если человек под кайфом непредсказуем, представляете, что может натворить собака, пусть и вышколенная? А ведь от нее зависит не только успех выполнения задания – от нее часто зависит жизнь многих людей. Напишите лучше, какие наши помощники умные.
Кстати, каждая служебная собака, работающая с наркотиками или взрывчаткой, знает 5–10 запахов и их примеси и умеет их распознать, даже если они перемешиваются с другими сильными ароматами.
– Преступники как только не ухищряются, чтобы замаскировать свой товар: мы встречаем наркотики с запахом апельсинов, елки. Но собаки знают свое дело, – продолжает майор полиции. – Уловив знакомые нотки, ко всем закладкам они подходят по-разному: не только сообщают своими действиями, что нашли психотропное вещество, но даже дают понять – какое. А на Московском вокзале как-то пришлось досматривать поклажу одного из пассажиров: он стал возмущаться – у меня, мол, там сало, вот пес и принюхивается к сумке. Но наших собак не проведешь: они ищут то, что прикажут, не отвлекаясь на посторонние запахи. При этом находят наркотики и в сале, и в мясе.
Вообще, в работе кинолога очень многое зависит от того, насколько человек и животное чувствуют друг друга. В школах служебного собаководства полицейский учится общению с четвероногим другом от трех месяцев до полугода, но понимать малейшие изменения в его поведении начинают, конечно, с опытом. Был такой случай: ищейку привели в один из частных домов, и она села в сигнальную позу возле газового баллона, а по тому, как подходила к емкости, кинолог понял, что собака нашла схрон с оружием...
В прошедшем году с помощью питомцев Тульского зонального центра кинологической службы раскрыли 511 преступлений. Уже много лет подряд наши полицейские входят в десятку лучших в России. В 2009 году они были третьими по поиску наркотиков, в 2011-м – взяли бронзу за поиск взрывчатых веществ, в 2013-м – снова оказались на третьем месте по наркопоиску, а 2012 год стал для них «золотым» – наши кинологи со своими питомцами победили в командных соревнованиях и лучше всех отработали по психотропным веществам.
Сегодня без помощи кинологов не обходится ни одно крупное мероприятие: собаки «зачищают» стадионы, помогают следить за порядком на митингах и концертах. Если в городе появляется криминогенный участок, туда выставляются патрули с овчарками, и наступает тишина.
Кинологам часто приходится работать на автобусном и железнодорожном вокзалах: в наряд заступают двое-трое полицейских, а в общем потоке сотен людей нужно обратить внимание на десять-пятнадцать личностей, которые попали в поле зрения стражей порядка:
– Стоим как-то на объекте: конец рабочей недели, народу много, идут с разных сторон, напряжение огромное, – рассказывает Константин Александрович. – По инструкции собака всегда должна быть слева. Смотрю краем глаза – нет ее. Через минуту – опять нет. Поворачиваю голову – и вижу у ноги собачий хвост: она мгновенно оценила ситуацию и прикрывает мне спину...

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter