Общество

11:29, 25 декабря 2018

Цифровой регион

 Нелли ЧУКАНОВА

На базе творческого индустриального кластера «Октава» совместно с АНО «Цифровая экономика» представители правительства нашего региона, федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, ведущих российских IT-компаний и экспертного научного сообщества приняли участие в форсайт-сессии «цифровая прокачка» Тульской области, в ходе которой определены основные проблемы развития цифровой экономики региона и способы их преодоления.

В ре­гио­наль­ном правительстве прошло заседание координационного совета по цифровой экономике, где были подписаны соглашения о сотрудничестве с Тульским отделением Сбербанка – по развитию цифровой экономики и безналичным расчетам, с компанией «РТК-Энергобаланс» – по созданию системы энергоменеджмента на пилотных образовательных объектах региона, а также с компанией «Интеллоджик» – по использованию искусственного интеллекта при диагностике онкологических заболеваний. В частности, в рамках этого соглашения в двух больницах Тулы будут внедрены пилотные проекты для анализа и распознавания злокачественных новообразований по диагностическим изображениям КТ, МРТ и цифрового рентгена.
– Мы понимаем задачи, которые ставит Президент РФ по внедрению цифровизации и IT-услуг во всех отраслях и сферах, – приветствуя собравшихся в «Октаве», отметил министр экономического развития Григорий Лаврухин. – Сегодня Тульская область показывает хорошие результаты в этом направлении. По оценкам министерства информатизации и связи Тульской области, наш регион занимает пятое место в России по цифровизации. В настоящий момент 80 процентов жителей области имеют компьютеры и обеспечены широкополосным доступом в Интернет. Планируем, что за пять ближайших лет этот показатель вырастет до 97 процентов.
Было отмечено, что развитие цифровой сферы на сегодня – это одна из приоритетных государственных задач, а создание цифровой экономики будущего приравнивается к таким глобальным проектам, как электрификация и строительство железных дорог.
Цифровизация экономики оказывает влияние на все сферы жизни, ведь современные технологии позволяют экономить ресурсы, сокращать бумагооборот, а значит, повышать эффективность работы и достигать целевых показателей по всем на­цио­наль­ным проектам, сформированным на основе майского Указа Президента РФ.
В формате мозгового штурма участники сессии обсудили, каким образом лучше проводить цифровую трансформацию различных сфер деятельности – в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, образовании, туризме.
Каждое из этих направлений в ближайшие годы изменится весьма существенно – как, например, изменилась за последние полтора десятка лет сфера коммуникаций, перейдя в видеохостинги и социальные сети. Аналогичные преобразования ждут и другие сферы.
– Конкретные планы и инициативы, обсужденные на форсайт-сессии «цифровая прокачка», будут реализованы в Тульской области в течение одного–двух лет, – подчеркнул генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.
По итогам форсайт-сессии эксперты отобрали четырнадцать решений для дальнейшей проработки. В том числе такие, касающиеся сферы ЖКХ, как «Умная вода», «Умный учет», «Умная городская среда».
В сфере образования предложено сконцентрировать внимание на вовлечении малокомплектных сельских школ в цифровизацию процесса обучения, а также создания единой платформы для работы с одаренными и мотивированными детьми, которая предусматривает разработку индивидуальных образовательных маршрутов и программ дистанционного обучения.
В области культуры и туризма взяты в разработку проекты «Создание современной культурной среды в регионе» и «Повышение качества туристского продукта Тульской области». Было предложено разработать электронного гида по региону, владеющего информацией о достопримечательностях и планируемых мероприятиях, а также внедрить Passcity – карты гостя, предоставляющие доступ к туробъектам и обеспечивающие преференции при пользовании транспортом.
В транспортной сфере, по мнению экспертов, необходимо разработать системы планирования и управления эксплуатацией дорожно-транспортной инфраструктуры. Предполагается, что к 2020 году для туляков расширятся возможности по оплате проезда, будет организовано дистанционное взаимодействие с пассажирами, увеличится число точек продажи и пополнения транспортных карт.
Особый акцент будет сделан на обновлении маршрутной сети, учитывающей потребности граждан, а также на контроле за передвижением транспортных средств.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий