Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Тула ищет хозяина

12 Ноя 2012 21:07 / Общество
Кто из туляков может сказать, как зовут главу города или сити-менеджера? Люди на этих постах меняются так часто, что мало кто запоминает их имена, а тем более – способен оценить вклад в развитие областного центра. Как решаются проблемы горожан в состоянии перманентной смены власти, узнали  корреспонденты телеканала «ТВ Центр. Тула» и газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Тульская территория».Чехарда в городской политической элите началась в 2009 году. Тогда прошение об отставке подал сити-менеджер Альберт Уколов. На его место выбрали Михаила Иванцова.  И смена главы города не заставила себя долго ждать. В марте 2010-го ушел в отставку председатель городской думы Владимир Могильников.
– Очень много грязи льется в мой адрес, – объяснял он тогда свое решение, – поступают угрозы семье и детям.
Пост главы Тулы заняла Алиса Толкачева. Но взгляды на управление областным центром у Михаила Иванцова, утвержденного на должность прежним составом городской думы, и Алисы Евгеньевны, выбранной из нового состава органа, не сошлись. И Михаил Евгеньевич подал в отставку. Но и Толкачева в отсутствие сити-менеджера народных избранников не устроила. Не проработав мэром и года, она ушла.
Символический ключ представительной власти принял Евгений Авилов. Появился и очередной сити-менеджер – Олег Самылин, продержавшийся в должности девять месяцев.
– Я ушел в феврале, – рассказал Самылин, который теперь трудится в качестве депутата областного парламента, – вместо меня остался Александр Ядыкин. Было время посмотреть, подумать, оценить свои силы, в том числе и у него. Но, несомненно, власть должна быть легитимной. Потому что, когда глава администрации и.о., то и все его подчиненные тоже чувствуют себя и.о.
Один важный момент: пока в верхних эшелонах городской власти идет чехарда, задумывается ли кто-то об интересах простых горожан?
Громкие заявления о появлении чудо-моста, который навсегда избавит Заречье от пробок, звучали с 1971 года, когда о дорожных заторах еще никто слыхом не слыхивал. О готовности проекта и сметы говорила Алиса Толкачева. Во многих СМИ даже появились красивые картинки с изображением конструкции, которая связала бы улицы Фрунзе и Курковую. О том, что переговоры с машзаводом, по территории которого должна проходить часть магистрали, завершились положительно, Евгений Авилов сообщил этим летом на заседании областного градостроительного совета. Тогда же Александр Ядыкин заверял, что до конца этого года будет составлен проект второй ветки Восточного обвода и в 2013-м уже начнется строительство…
Пока же интернет-сервис «Яндекс-пробки», появившийся недавно в областном центре, рисует нерадужную картину. По данным областного управления ГИБДД, в 8.30 утра город уже «стоит». При населении в полмиллиона человек у нас зарегистрировано более 200 тысяч автомобилей. Если темпы автомобилизации сохранятся – а сейчас прирост составляет 20 тысяч единиц в год, то к 2030-му Тула встанет в одной большой пробке.
В Москве решить проблему заторов на дорогах хотя бы пытаются, пусть не всегда успешно. Там запрещают парковку в центре, делают выделенные полосы для движения общественного транспорта, строят альтернативные путепроводы.
В Туле же общественного транспорта больше не становится, а парковочные места в центре добавляют не за счет создания карманов, а с помощью снятия запрещающих знаков. А между тем подобие газонов по проспекту Ленина, по мнению сведущих в градостроительстве специалистов, можно было уже давно превратить в парковки.
– Если бы это действительно были объекты озеленения, – рассуждает Андрей Клепанов, который в свое время был главным архитектором Тулы, – а не рассадники грязи и пыли… Конечно, создание парковочных карманов – дело не дешевое, но ведь можно привлечь коммерческие ресурсы тех организаций, магазины и офисы которых находятся на первой и второй линиях Красноармейского и проспекта Ленина.      
Обилие ветхого жилья, дороги, которые ремонтируют-ремонтируют, да так и не отремонтируют, неработающая ливневая канализация, стихийные свалки и беспорядок на контейнерных площадках… В областном центре много насущных проблем, которые предстоит решать новому главе администрации. Конкурс на замещение этой вакантной должности объявлен.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter