Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Тула ищет хозяина

12 Ноя 2012 21:07 / Общество
Кто из туляков может сказать, как зовут главу города или сити-менеджера? Люди на этих постах меняются так часто, что мало кто запоминает их имена, а тем более – способен оценить вклад в развитие областного центра. Как решаются проблемы горожан в состоянии перманентной смены власти, узнали  корреспонденты телеканала «ТВ Центр. Тула» и газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Тульская территория».Чехарда в городской политической элите началась в 2009 году. Тогда прошение об отставке подал сити-менеджер Альберт Уколов. На его место выбрали Михаила Иванцова.  И смена главы города не заставила себя долго ждать. В марте 2010-го ушел в отставку председатель городской думы Владимир Могильников.
– Очень много грязи льется в мой адрес, – объяснял он тогда свое решение, – поступают угрозы семье и детям.
Пост главы Тулы заняла Алиса Толкачева. Но взгляды на управление областным центром у Михаила Иванцова, утвержденного на должность прежним составом городской думы, и Алисы Евгеньевны, выбранной из нового состава органа, не сошлись. И Михаил Евгеньевич подал в отставку. Но и Толкачева в отсутствие сити-менеджера народных избранников не устроила. Не проработав мэром и года, она ушла.
Символический ключ представительной власти принял Евгений Авилов. Появился и очередной сити-менеджер – Олег Самылин, продержавшийся в должности девять месяцев.
– Я ушел в феврале, – рассказал Самылин, который теперь трудится в качестве депутата областного парламента, – вместо меня остался Александр Ядыкин. Было время посмотреть, подумать, оценить свои силы, в том числе и у него. Но, несомненно, власть должна быть легитимной. Потому что, когда глава администрации и.о., то и все его подчиненные тоже чувствуют себя и.о.
Один важный момент: пока в верхних эшелонах городской власти идет чехарда, задумывается ли кто-то об интересах простых горожан?
Громкие заявления о появлении чудо-моста, который навсегда избавит Заречье от пробок, звучали с 1971 года, когда о дорожных заторах еще никто слыхом не слыхивал. О готовности проекта и сметы говорила Алиса Толкачева. Во многих СМИ даже появились красивые картинки с изображением конструкции, которая связала бы улицы Фрунзе и Курковую. О том, что переговоры с машзаводом, по территории которого должна проходить часть магистрали, завершились положительно, Евгений Авилов сообщил этим летом на заседании областного градостроительного совета. Тогда же Александр Ядыкин заверял, что до конца этого года будет составлен проект второй ветки Восточного обвода и в 2013-м уже начнется строительство…
Пока же интернет-сервис «Яндекс-пробки», появившийся недавно в областном центре, рисует нерадужную картину. По данным областного управления ГИБДД, в 8.30 утра город уже «стоит». При населении в полмиллиона человек у нас зарегистрировано более 200 тысяч автомобилей. Если темпы автомобилизации сохранятся – а сейчас прирост составляет 20 тысяч единиц в год, то к 2030-му Тула встанет в одной большой пробке.
В Москве решить проблему заторов на дорогах хотя бы пытаются, пусть не всегда успешно. Там запрещают парковку в центре, делают выделенные полосы для движения общественного транспорта, строят альтернативные путепроводы.
В Туле же общественного транспорта больше не становится, а парковочные места в центре добавляют не за счет создания карманов, а с помощью снятия запрещающих знаков. А между тем подобие газонов по проспекту Ленина, по мнению сведущих в градостроительстве специалистов, можно было уже давно превратить в парковки.
– Если бы это действительно были объекты озеленения, – рассуждает Андрей Клепанов, который в свое время был главным архитектором Тулы, – а не рассадники грязи и пыли… Конечно, создание парковочных карманов – дело не дешевое, но ведь можно привлечь коммерческие ресурсы тех организаций, магазины и офисы которых находятся на первой и второй линиях Красноармейского и проспекта Ленина.      
Обилие ветхого жилья, дороги, которые ремонтируют-ремонтируют, да так и не отремонтируют, неработающая ливневая канализация, стихийные свалки и беспорядок на контейнерных площадках… В областном центре много насущных проблем, которые предстоит решать новому главе администрации. Конкурс на замещение этой вакантной должности объявлен.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter