Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Сентября 2017

Тульская набережная: от парковок до гидропарка

Тульская набережная: от парковок до гидропарка
13 Сен 2017 11:51 / Общество
 Полина КРЫМОВА

В конце июля в городе оружейников был презентован масштабный проект «Тульская набережная», предусматривающий реконструкцию исторического центра пряничной столицы.

Разработан он был группой столичных архитекторов во главе с Олегом Шапиро. Судьба набережной и прилегающих к ней улиц волнует многих. Поэтому глава региона Алексей Дюмин поручил провести общественные обсуждения проекта, чтобы все желающие смогли высказать свои идеи и предложения.
Встречи начались в начале августа. В них принимали участие архитекторы, краеведы, экологи, бизнесмены, представители молодежных организаций и просто неравнодушные туляки – всего около 400 человек. Результатом 15 встреч стала почти сотня предложений. Финальное обсуждение состоялось в минувшую пятницу под руководством заместителя губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева.
Как рассказала генеральный директор архитектурного бюро Wowhaus Анна Ищенко, в проект был внесен ряд серьезных изменений.
– Безусловно, самым горячим стал вопрос транспорта. На сегодняшний день он остро стоит абсолютно во всех развивающихся городах России, – уточнила она. – Мы провели серьезную работу как с местными транспортниками, так и со столичным институтом «МосгортрансНИИпроект». Было сделано макро- и микромоделирование транспортных потоков, показавшее, что существенно обстановка на дорогах не изменится. Потоки перераспределятся на улицы Союзную и Благовещенскую, на которой будет открыт сквозной проезд на Советскую, а также Черняховский переулок. Соответствующая договоренность уже достигнута.
Не менее важной оказалась тема парковок. Стихийный паркинг на улице Металлистов исчезнет. Вместо него появится парковка на 50 мест на набережной, столько же мест будет сохранено на площади рядом со Сбербанком, полсотни автомобилей смогут останавливаться по выходным у здания областного правительства, отдельная парковка для туристических автобусов будет создана на площади Ленина. Кроме того, еще 150 машино-мест планируется организовать на территории бывшей войсковой части на улице Советской.
Немало споров вызвал вопрос кругового движения на Крестовоздвиженской площади. От него, по мнению архитекторов, предпочтительнее отказаться. Бурно обсуждали участники встреч и судьбу самой площади, а точнее композиции, которая должна разместиться в центре. Предлагалось расположить там и фонтан, и памятник, и некую композицию в память о стоявшей в этих местах церкви. Причем все три варианта получили широкую поддержку. Но, по мнению столичных специалистов, наиболее органичным там будет все же гидро-техническое сооружение.
Вместе с активистами велосипедного движения был разработан веломаршрут, который соединят с уже существующими дорожками. Планируется, что дорога для велосипедистов будет отделена от пешеходной зоны, а ее современное покрытие позволит не только кататься любителям, но и тренироваться профессионалам.
Серьезные изменения, по словам Ищенко, были внесены в конфигурацию детской и спортивной зон. А в старице реки Упы было предложено создать гидропарк – своеобразную клумбу на воде. Идея настолько вдохновила авторов проекта, что они тут же вместе со специалистами занялись подбором растений.
– Поступило предложение использовать на набережной «что-нибудь с альтернативными источниками энергии», – улыбнулась директор архитектурного бюро. – Здесь уместно говорить о применении каких-либо интересных малых форм. Пока мы придумали своеобразный велотренажер, оборудованный солнечной батереей. «Проехав» на нем определенное расстояние, можно зарядить свой мобильник.
Ну а после общения с представителями культурного сообщества было решено спроектировать летнюю сцену, где могли бы проводиться так любимые туляками фестивали на свежем воздухе. А представители бизнеса активно включились в разработку схемы установки нестационарных торговых объектов.
Несмотря на широкие обсуждения, свежие идеи были высказаны и на финальной встрече. Так, представители молодежного сообщества попросили организовать на набережной небольшое пространство виртуальной реальности, атаман западного окружного казачьего общества «Центральное казачье войско», депутат областной Думы Алексей Альховик предложил воссоздать во дворе будущего музея на улице Металлистов казачью сторожу, находившуюся там столетия назад, а Александр Россихин попросил при проектировании велодорожек учесть еще и интересы бегунов.
Вячеслав Федорищев пообещал, что все эти предложения будут рассмотрены. А несколькими днями позже он доложил об итогах публичных обсуждений губернатору Алексею Дюмину.
– Проект «Тульская набережная» – это не просто создание комфортной территории с кафе, кинотеатром под открытым небом, скейт-парком и велодорожками. Это проект, который качественно обновит центр города, изменит его лицо. Предлагаю перейти от слов к делу и начать его реализацию, чтобы уложиться в обещанные сроки, – отметил глава региона.
Дюмин поручил главе тульской администрации Евгению Авилову оперативно завершить подготовку проектно-сметной документации и приступить к благоустройству, а Вячеслав Федорищев будет держать вопрос воплощения проекта в жизнь на личном контроле.

Читайте также

Центробежная сила –  вектор успеха
23 Сен 2017 00:00 / Общество
Среди промышленных предприятий региона АО «Плавский машиностроительный завод «Плава» представляет собой предприятие поистине уникальное, «обремененное» более чем 140-летней историей и верностью однажды выбранной продукции. Его центробежные сепараторы исправно трудятся не только на отечественной «ниве», но и в различных местах планеты, будь то Болгария, Южная Америка или Китай… Читать »
Тульской областной больнице – 150 лет
23 Сен 2017 00:00 / Общество
Тульской областной клинической больнице – 150 лет. Пройдя через три века, это лечебное учреждение, начинавшееся с восьми вра­чей-эн­ту­зи­ас­тов, стало крупнейшим многопрофильным учреждением здравоохранения нашей области.

Читать »
Праздник тех,  кто прославляет оборонку
22 Сен 2017 11:53 / Общество
ет поколений тульских мастеров, чей труд бережет российское государство, давно идет на десятки. Казенные оружейники изготавливали фузеи, а их нынешние последователи – не имеющие мировых аналогов зенитные и противотанковые комплексы. Пять лет назад у оборонщиков появился свой профессиональный праздник – День оружейника. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg