Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Тульский опыт пригодился в Керчи

Тульский опыт пригодился в Керчи
14 Июл 2014 20:40 / Общество
Алексей ШЕРШНЕВ

Керчь, как известно, побратим Тулы, и как только эти связи были установлены, началось сотрудничество в самых разных направлениях. Избирательная комиссия нашей области тоже вписана в эту систему побратимства. Первым в город на Черном море командировали заместителя ее председателя Александра Машкова, а затем помогать коллегам отправились и другие тульские специалисты.
Керчь по административному устройству очень напоминает наш город оружейников, рассказывают члены облизбиркома Николай Овчинников и Юрий Волобуев. Это самостоятельная административная единица – городской округ, опоясанный, как и Тула до недавнего времени, Ленинским районом. С точки зрения специалистов по выборам, на этом, собственно, сходство и  заканчивается.
– Таких избирательных комиссий, которые привычны нам, в Керчи не было, – рассказывает Александр Николаевич. – А те, что существовали, формировались еще по советским принципам. То есть они общественные, собирали их под конкретные выборы, а после – распускали. Кроме того, основой для них служили украинские политические партии, действовавшие на тот момент на полуострове. У меня состоялись встречи с председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым и еще не утвержденным на тот момент в должности председателя ТИК Керчи Святославом Брусаковым. Обсуждались предстоящие выборы в крымский Госсовет и муниципальные собрания депутатов в городах. По последним не было ясности с датой проведения. Намечались они на декабрь, но позже решили все проводить в единый день голосования – 14 сентября.
Решение вполне логичное, но в то же время оно сократило сроки на техническое обеспечение работы избирательных комиссий, подготовку всей нормативно-правовой базы.
– В связи с вхождением в состав Российской Федерации коллегам из Керчи приходится сейчас в ускоренном темпе изучать новое для них законодательство. Основной упор в нашей выездной работе был сделан как раз на юридическое консультирование с учетом уже принятых в Республике Крым нормативных документов, – рассказал начальник правового отдела избирательной комиссии Тульской области Николай Овчинников.
В итоге в Керчи были созданы два округа для выборов представителей в Госсовет, а полномочия окружной избирательной комиссии возложены на территориальную, которая проводит и муниципальные выборы. В городском совете будут 28 депутатов, половина кандидатов пойдет по спискам, а половина – по одномандатным округам. В состав же Государственного совета республики необходимо избрать 75 депутатов. По информации российского Центр­избиркома, в выборах в Крыму имеют право принимать участие 69 из 78 политических партий, которые образованы в РФ.
– В мою задачу входило консультирование системных администраторов избирательной комиссии Керчи, оценка их профессионального уровня, – пояснил заместитель руководителя информационного центра тульского облизбиркома Юрий Волобуев. – Система ГАС «Выборы» пополняется новыми данными об избирателях исходя из информации Федеральной миграционной службы. Ведь Киев заблокировал Крыму доступ к украинской базе данных.
Подготовка к выборам осложняется еще и тем, что не у всех жителей есть российские паспорта. Сейчас решается вопрос, как в таком случае допускать избирателей до голосования. Одна из задач, стоящих перед местными властями, – до середины августа оформить гражданство максимальному числу крымчан.
– Юридическую помощь Крыму оказывают ЦИК и избиркомы 22 регионов нашей страны, включая тульский, – подвел итог беседы Александр Машков. – Обеспечить законность выборов – вопрос не только политический, но, если хотите, и вопрос принципа для российских профессионалов.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter