Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2018

Тульский опыт пригодился в Керчи

Тульский опыт пригодился в Керчи
14 Июл 2014 20:40 / Общество
Алексей ШЕРШНЕВ

Керчь, как известно, побратим Тулы, и как только эти связи были установлены, началось сотрудничество в самых разных направлениях. Избирательная комиссия нашей области тоже вписана в эту систему побратимства. Первым в город на Черном море командировали заместителя ее председателя Александра Машкова, а затем помогать коллегам отправились и другие тульские специалисты.
Керчь по административному устройству очень напоминает наш город оружейников, рассказывают члены облизбиркома Николай Овчинников и Юрий Волобуев. Это самостоятельная административная единица – городской округ, опоясанный, как и Тула до недавнего времени, Ленинским районом. С точки зрения специалистов по выборам, на этом, собственно, сходство и  заканчивается.
– Таких избирательных комиссий, которые привычны нам, в Керчи не было, – рассказывает Александр Николаевич. – А те, что существовали, формировались еще по советским принципам. То есть они общественные, собирали их под конкретные выборы, а после – распускали. Кроме того, основой для них служили украинские политические партии, действовавшие на тот момент на полуострове. У меня состоялись встречи с председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым и еще не утвержденным на тот момент в должности председателя ТИК Керчи Святославом Брусаковым. Обсуждались предстоящие выборы в крымский Госсовет и муниципальные собрания депутатов в городах. По последним не было ясности с датой проведения. Намечались они на декабрь, но позже решили все проводить в единый день голосования – 14 сентября.
Решение вполне логичное, но в то же время оно сократило сроки на техническое обеспечение работы избирательных комиссий, подготовку всей нормативно-правовой базы.
– В связи с вхождением в состав Российской Федерации коллегам из Керчи приходится сейчас в ускоренном темпе изучать новое для них законодательство. Основной упор в нашей выездной работе был сделан как раз на юридическое консультирование с учетом уже принятых в Республике Крым нормативных документов, – рассказал начальник правового отдела избирательной комиссии Тульской области Николай Овчинников.
В итоге в Керчи были созданы два округа для выборов представителей в Госсовет, а полномочия окружной избирательной комиссии возложены на территориальную, которая проводит и муниципальные выборы. В городском совете будут 28 депутатов, половина кандидатов пойдет по спискам, а половина – по одномандатным округам. В состав же Государственного совета республики необходимо избрать 75 депутатов. По информации российского Центр­избиркома, в выборах в Крыму имеют право принимать участие 69 из 78 политических партий, которые образованы в РФ.
– В мою задачу входило консультирование системных администраторов избирательной комиссии Керчи, оценка их профессионального уровня, – пояснил заместитель руководителя информационного центра тульского облизбиркома Юрий Волобуев. – Система ГАС «Выборы» пополняется новыми данными об избирателях исходя из информации Федеральной миграционной службы. Ведь Киев заблокировал Крыму доступ к украинской базе данных.
Подготовка к выборам осложняется еще и тем, что не у всех жителей есть российские паспорта. Сейчас решается вопрос, как в таком случае допускать избирателей до голосования. Одна из задач, стоящих перед местными властями, – до середины августа оформить гражданство максимальному числу крымчан.
– Юридическую помощь Крыму оказывают ЦИК и избиркомы 22 регионов нашей страны, включая тульский, – подвел итог беседы Александр Машков. – Обеспечить законность выборов – вопрос не только политический, но, если хотите, и вопрос принципа для российских профессионалов.

Читайте также

Жизнь с приставкой  «кибер»
19 Окт 2018 18:52 / Общество
«Форд – хороший парень, только он не может одновременно жевать жвачку и ходить», – так Линдон Джонсон, 36-й президент Соединенных штатов, отзывался о Джеральде Форде, 38-м главе государства, намекая на неспособность того работать в условиях многозадачности. Правда, то были дела давно минувших дней – лет 40 назад, а то и больше. Читать »
Прогресс  задает вопрос
19 Окт 2018 17:45 / Общество
У людей резко выросла необходимость заставлять себя развиваться – как в физическом, так и в интеллектуальном плане. В нынешнем десятилетии это стало особенно заметным: то, что прежде происходило само собой, теперь требует усилий. Читать »
Мои «пещерные» сутки
19 Окт 2018 17:43 / Общество
Моя бабушка уже давно разменяла восьмой десяток, но, несмотря на это, она очень современная женщина. У нее в сумочке всегда лежит планшет, чтобы скоротать время в очереди или позвонить по скайпу родственникам. Дома – минимальный набор домохозяйки: стиральная машина, которую бабушка ласково называет «девочка моя», микроволновка и даже мультиварка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg