Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Февраля 2020

Тульский пряник на лоджию не отправится

Тульский пряник  на лоджию не отправится
06 Сен 2019 15:39 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Известный шеф-повар и телеведущий шоу «На ножах» Константин Ивлев, отправившийся в гастрономический тур по регионам России, посетил Тулу. Цель поездки – нарисовать кулинарный портрет Нижнего Новгорода, Калуги, Твери и других городов, оценить особенности местной кухни.

– Гастротур пройдет по восьми городам. Мне всегда было очень интересно, какие там продукты, – поделился гость с журналистами. – Езжу и смотрю, что за фермеры там работают, на чем они специализируются. Знаете, есть такой флешмоб «Купи у бабушки», а я предложил свой – «Купи у фермера». Кстати, мне очень приятно посетить Тулу, мне тут столько пряников надарили!
Ивлев лично готовил в фудтраке, полностью оснащенном для автономной работы в полевых условиях. Публика, окружившая автомобиль, правда, не могла видеть процесс приготовления, что называется, в деталях. «О, кабачки шинкует», – раздавалось в толпе. Собравшихся утешали: «Вы кушайте, а все остальное потом по телевизору посмотрите».
«К большому сожалению, в нашем бизнесе очень много профанов. Людей, которые думают, что ресторан – это просто стол, плита, повар, официант и все. Люди залезают в эти «дебри», не понимая, что это такое. Отсюда все беды, – сказал как-то в интервью о ресторанном бизнесе и о шоу «На ножах» Константин Ивлев. – Поэтому никакие эмоции в шоу играть не надо: мне легко работать, хочется их всех порубить в редиску, потому что «зачем ты этим занялся?». Еда – это наше здоровье. Честно заявляю: ничего подставного нету, и на самом деле у нас существует такое количество идиотов в ресторанном бизнесе».
Тульские журналисты, напомнившие эти слова их же автору, поинтересовались, меньше ли стало халтурщиков в кулинарии после выхода передач с участием знаменитого шеф-повара.
– Я думаю, что люди стали более избирательны в плане того, куда они идут и за что платят деньги, – считает Ивлев. – Во-вторых, халтурщики на Руси, к сожалению, были и есть, но они уже более настороженно стали открывать разные плохие заведения. Я один из тех шефов, который изменил мнение людей по отношению к нам, поварам, сложившееся еще во времена существования СССР. В советское время повар считался алкоголиком, несуном, вором, дебоширом. И я вместе с плеядой коллег – а нас порядка двенадцати шефов – пятнадцать лет потратил на то, чтобы изменить это отношение. Люди стали нас уважать, а мы стали уважать их, перестали заниматься ерундой и учим, как надо готовить и относиться к профессии. У нас есть желание, напор, и мы дальше продолжаем творить и менять этот мир.
Рецепт выбирается по принципу того, что куплю. Когда я иду на рынок за продуктами, продавцы меня побаиваются. Видимо, это обусловлено моим грозным образом на телевидении. Да и вообще я неслабый мужчина. Но у меня нет желания «крошить» всех подряд на пустом месте. Я достаточно справедливый человек, хотя и эмоцио­наль­ный. Если человек хороший, ему нечего бояться. А если вижу, что у человека «жим-жим», значит, что-то здесь не так.
От тульских ресторанов поступает много заявок, чтобы я туда приехал, добавил гость в белом халате.
– Вообще у меня с Тулой связан очень интересный случай, – рассказал он. – Лет шесть назад меня пригласили сюда открывать один ресторан, но не строить, а побыть, скажем так, свадебным генералом. Мы приехали. Мне захотелось поесть, но не в том ресторане, где я был, а в другом, в который мне посоветовали зайти как в крутой. Захожу. Подходит девушка, беру у нее меню, открываю и смотрю: мать моя женщина! – мое изображение, и написано: «Меню от Константина Ивлева». Говорю официантке: «Позовите мне директора». Она: «А кто его спрашивает?» Отвечаю: «Как кто? Я его спрашиваю. Тот, чье имя заявлено в меню». Приходит директор. Говорю: «Объясните мне: вы что, с ума сошли?» В ответ: «Знаете, я ваш поклонник, мне так нравится ваше творчество, я своего повара постоянно отправляю в ваши рестораны, когда вы их открываете, чтобы он там пробовал блюда, а потом готовил». Я директору говорю: «Нельзя просто мне позвонить, написать? Я принимаю учеников, деньги они не платят: пожалуйста, есть очередь ко мне, вставайте в нее, и пусть будет так, нежели как у вас». Потому что то, что они готовили, не имело ко мне никакого отношения.
По словам Ивлева, сейчас очень популярен гастротуризм, когда россияне путешествуют по стране, причем не обязательно летом, выбираясь в выходные или на неделю, и пробуют те или иные местные продукты.
– Все обычно думают: а что же привезти из путешествия? Вот мне намного приятнее привезти домой и попробовать соль, мед, варенье, настойку, шоколадное масло, тульский пряник, нежели какое-то барахло, которое в конечном итоге окажется в помойке или на лоджии, – рассуждал шеф-повар. – Мы потом покажем на телеканале и в соцсетях: вот есть такие-то города, где можно попробовать интересные продукты. Тула стала четвертым городом гастротура. И мне так приятно, что еще нигде не было плохих продуктов.
В Туле Ивлев приобрел ягоды, йогурт, варенье, кабачки, лук и чеснок, из которых и приготовил кулинарные шедевры. А потом отправился в Рязань, где накормил жителей паштетом из кролика с лесными орехами и хрустящим луком.

Читайте также

Разгром под Кимовском
21 Фев 2020 12:16 / Общество
Все-таки Всемирная паутина – великая вещь в плане получения новых знаний, и о минувшей войне в том числе. Благодаря ей мы, например, узнали о существовании большого количества фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году в ходе боев в Тульской области. Снимки долго хранились в семейных архивах владельцев в Германии, Австрии и других странах, а после их ухода из жизни домашние принялись за ненадобностью распродавать все эти немые отпечатки на Интернет-аукционах. Читать »
21 Фев 2020 12:14 / Общество
Кто-то может подумать, что орган Тульского обкома и горкома ВКП(б) «Коммунар» вряд ли стал бы во время войны размещать на своих полосах материалы о школярах, увлекающихся спортом. Мол, серьезное издание, писавшее в 1944 году об овладении красноармейцами городом Белая Церковь, о боях в Югославии, о налете английской авиации на Берлин и о землетрясении в Турции, не заинтересовалось бы какими-то то там учениками, подружившимися с физкультурой. И все-таки эта тема в газете мелочью не считалась и очень даже приветствовалась! Читать »
21 Фев 2020 12:11 / Общество
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м на щекинской земле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter