Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Туляки написали пролог к Победе

Туляки написали пролог к Победе
08 Дек 2014 20:57 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В прошедшую пятницу, в день 73-й годовщины начала контрнаступления под Москвой, жители города-героя Тулы пришли на площадь Победы с живыми цветами, чтобы возложить их к Вечному огню у монумента защитникам областного центра и почтить память павших минутой молчания.  

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Владимир Груздев, председатель регионального парламента Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор по нашей области Иван Черных, а также руководители столицы оружейников, правоохранительных органов региона, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, студенты и школьники.
– 5 декабря 1941 года закончилась героическая оборона Тулы, длившаяся 45 дней. К сожалению, нынешнее поколение юных жителей области мало что знает о тех временах, – сказал учитель истории школы № 36 Александр Григорьевич Широков. – А надо, чтобы дети помнили, кто защищал наш город и какой ценой было завоеван мир. Причем разъяснять это должны не только педагоги, но и все люди, кто чтит память погибших и хочет, чтобы ребята выросли достойными этой памяти.
– В ходе контрнаступления под Москвой советские войска сорвали план «молниеносной войны» фашистов, развеяли миф о непобедимости германской армии, вырвали из рук немецкого командования стратегическую инициативу, – вспоминает председатель совета ветеранов Пролетарского района Анатолий Иванов. – А ведь в начале войны такая безнадега была – поражения шли одно за другим, потери были неисчислимыми, войска оставляли села и города. А тут выстояли! Защитили себя и столицу! Оборона Тулы, с которой началось масштабное контрнаступление под Москвой,  вселило надежду в советский народ. Так что сегодняшнее мероприятие – это особый праздник, который нужен и старым, и малым. Ветераны вспоминают свое героическое прошлое, общаются с друзьями, которых с каждым годом становится все меньше, а юноши и девушки проникаются благодарностью к своим дедам и прадедам, осознают величие одержанной Победы…
На торжественном собрании, посвященном 73-й годовщине обороны Тулы и состоявшемся в тот же день в Городском концертном зале, губернатор Владимир Груздев обратился к фронтовикам и труженикам тыла со словами особой признательности:
– Защитники Тулы стойко сдерживали натиск фашистов у стен города. Здесь был последний рубеж на пути врага к Москве. Люди вступали в рабочий полк, без сна и отдыха строили укрепления, защищали областной центр с оружием в руках. Тула выдержала все: воздушные налеты, обстрелы, танковые атаки…
Ветеран Василий Мирошниченко, поблагодарив главу региона от имени всех собравшихся, отметил, что туляки написали пролог к Победе и сделали к ней первый шаг.
– А сейчас мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы и дальше проповедовать любовь к Родине и служение Отчизне, – подчеркнул Василий Маркович.
Губернатор пожелал ветеранам крепкого здоровья, долголетия, добра и мира. И вручил грамоты и благодарственные письма тем из них, кто до сих пор остается в строю и занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter