Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Туляки сказали: нет войне!

Туляки сказали: нет войне!
09 Июн 2014 21:35 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
  
За час до инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко в Туле прошел гражданский митинг протеста против убийства мирных граждан в братской стране. У драмтеатра собрались более двух тысяч туляков, которые осудили политику карателей и призвали прекратить гражданскую войну.
Мероприятие собрало людей, которые события на Украине воспринимают как собственную трагедию, которые не могут стоять в стороне, когда рядом льется кровь, когда практически безоружные мужчины вынуждены защищать своих детей, жен и престарелых родителей от агрессоров.
– Когда в Киеве будут звучать торжественные марши, в Славянске будет звучать гул военных самолетов, будут гибнуть мирные люди, потому что Петр Порошенко вступает в должность, когда в его стране идет настоящая гражданская война, – заявил ведущий митинга, председатель правления областного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Алексей Альховик. – Когда новый президент Украины положит руку на Конституцию государства, эта самая Конституция будет самым грубым образом попираться на юго-востоке страны. Ведь главное право, определенное в основном законе, – это право на жизнь, которое человек получает в любом государстве независимо от национальности, вероисповедания и гражданской позиции.
Выступавшего поддержал депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев. По его мнению, у Петра Порошенко есть уникальный шанс прекратить бойню:
– Мы требуем от руководства Украины остановить кровопролитие!
По призыву Воробьева собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто погиб в результате противостояния в сопредельном государстве.
– Мне лично пришлось воевать в Афганистане, – отметил Альховик. – И у нас было жесткое правило: не добивать раненых, дать возможность вынести их с поля сражения. Этот запрет жестко попирается фашиствующими молодчиками сегодня, как попирался он и во время Второй мировой войны.
Подтверждением этому стали слова ветерана Великой Отечественной войны Валентина Ивановича Миронова, который рассказал собравшимся, как бесчинствовали бандеровцы на оккупированных территориях и обстреливали советские эшелоны, возвращавшиеся из побежденной Германии.
К сожалению, голос ра­зума на Украине мало кто слышит, людей захлестнула ненависть. Они позабыли не только свою историю, но и Божьи заповеди: не помнят о том, что убийство – один из самых тяжких грехов. К единоверцам обратился священник Свято-Никольского храма отец Антоний:
– К сожалению, сегодня в обществе господствуют идеалы гедонизма, и ради собственной выгоды люди не чураются пройти по головам других. Но именно сейчас решается – потребители мы друг для друга или ближние, которые живут по принципу: грех ненавидь, а грешника – люби. Если я люблю, то не буду причинять боль, а буду идти на компромисс, искать решение.
Сегодня европейские правозащитники не бьют тревогу, а ведь жертвами братоубийственной войны на Украине становятся мирные люди, в том числе дети.
– Мне больно видеть глаза ребятишек, которым не хватает воды и лекарств, которые боятся бомбежек, попадают в больницы с осколочными ранениями, – заявила с трибуны многодетная мать и помощник губернатора Наталья Зыкова. – Любое цивилизованное государство защищает своих детей, а Украина – уничтожает их.
Кстати, парни, с оружием в руках – это тоже чьи-то дети, пусть уже выросшие, и сердца их матерей тоже разрываются от переживаний. В защиту солдат выступила председатель Совета родителей военнослужащих России по ЦФО, сама не раз побывавшая в «горячих точках», Надежда Елисеева:
– Я хочу спросить матерей украинских ребят: как вы могли пустить фашизм на свою землю? Неужели вам не жалко солдат и офицеров? Сегодня убивают не только тех, кто говорит на русском языке, но и друг друга. Обращаюсь к вам от имени всех российских матерей: положите конец войне. Так коротко мы живем на этой земле – цените жизнь, дорожите ею. Возьмитесь за голову, ведь нельзя быть убийцами. Нет войне!
Митинг закончился очень популярной некогда песней  Софии Ротару  «Аист на крыше – мир на земле». А в небо символом мира и чистоты взлетели сотни белых шаров…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter