Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Туристы потянулись в глубинку

Туристы потянулись в глубинку
24 Дек 2014 18:36 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Состоялась очередная встреча участников проекта «Настоящая Россия», на которой присутствовали представители областного правительства, муниципалитетов, учреждений культуры и  туристического бизнеса.

Приветствуя собравшихся, министр культуры региона Татьяна Рыбкина отметила, что исполнительная власть уделяет большое внимание развитию туризма в малых городах и поддерживает профильные программы. Так, в 2014 году участниками «Настоящей России» стали пять населенных пунктов нашей области, в следующем – в него войдут еще четыре.
Руководитель экспертной группы проекта – заместитель генерального директора Национальной корпорации по развитию туризма Юрий Щегольков напомнил, что эта работа направлена на привлечение внимания к отечественной глубинке.
Проект объединил около тридцати российских и иностранных travel-журналистов и экспертов в сфере территориального маркетинга и индустрии гостеприимства. И теперь они посещают малые города, проводят исследования. Первыми в «Настоящую Россию» вошли Тульская, Рязанская, Самарская, Вологодская, Тверская области и Татарстан. Объединение тесно взаимодействует с Ассоциацией малых туристских городов России.
Пилотным регионом стал наш, где уже полностью исследован Венев, сейчас собирают материал по Белеву, запланирована работа в Богородицке, Одоеве и Черни. Деятельность специалистов позволила повысить узнаваемость  и привлекательность этих населенных пунктов для туроператоров, растет число туристов и проведенных экскурсий.
По словам председателя клуба краеведов «Веневский уезд» Дениса Махеля, если в прошлом году в этом городе  побывали четыре тысячи гостей, то в 2014-м их число уже превысило семь тысяч. А количество проведенных авторских экскурсий увеличилось в сравнении с прошлым годом в четыре раза. Это стимулирует и развитие бизнеса. В центре Венева в скором времени будет пятиэтажная гостиница, приводят в порядок улицы, здания, появился даже свой бренд – местная булочка в форме буквы «В». Денис Махель рассказал, что идею местные предприниматели позаимствовали у берлинских пекарей: те выпекают сдобу в виде литеры, с которой начинается название столицы Германии.
Возросшую популярность малых городов Тульской области отмечают и московские туроператоры, которые уже включили их в предлагаемые маршруты.
Юрий Щегольков рассказал, что для привлечения внимания к российской глубинке разрабатываются различные интерактивные программы. В частности, художники предложили сделать «Вернисаж малых городов». Десять живописцев, работающих в разных направлениях и стилях, уже готовы принять участие в проекте. Его финал пройдет осенью 2015 года в Центральном доме художника в Москве.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter