Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Тысяча дней солнечного ребенка

Тысяча дней солнечного ребенка
02 Ноя 2018 10:08 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Еще лет пять-десять назад девяносто процентов младенцев, появившихся на свет с синдромом Дауна, прямиком из роддома отправлялись в дома ребенка, оттуда – в специнтернаты, далее их ждали учреждения для пенсионеров и инвалидов. Лишь два процента матерей находили в себе силы не написать отказную от малыша с лишней хромосомой. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Если такой ребенок появляется в семье, большинство родителей говорят: «Ну что ж, бывает! С этим вполне можно жить». Более того, появились очереди на усыновление детишек с синдромом Дауна.

Никогда не сдаваться
Об этом в ходе ре­гио­наль­ной научно-практической конференции «Становление системы ранней помощи в Тульском регионе на основе современных подходов и технологий» говорила директор Центра лечебной педагогики, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ Анна Битова.
По мнению Анны Львовны, произошло это потому, что о проблеме воспитания солнечных мальчиков и девочек в обществе с некоторых пор стали говорить открыто, появились и стали широкодоступными методики их развития и социализации. Повсеместно открываются специализированные центры, где с детьми занимаются особым образом, а знаменитости, имеющие деток с синдромом Дауна, перестали скрывать этот факт и, напротив, взялись рассказывать широкой общественности, сколько радости и счастья им приносит общение с такими ребятишками, насколько они бывают талантливы и как успешно способны развиваться, когда окружены любовью и заботой близких.
Но бывает и так, что на свет появляется ребенок с очень тяжелой патологией. Увы, констатирует Битова, в некоторых российских роддомах все еще существует практика, когда врачи уговаривают матерей отказаться от таких малышей, пугая тем, что никогда они не будут развиваться, не скажут ни единого слова, не смогут ни сидеть, ни ходить.
Но родительская любовь и в этом случае способна творить чудеса. Анна Битова рассказала о маленьком Максиме и его самоотверженной маме, которые живут в Подмосковье. Прогнозировали, что ее дитя на всю жизнь останется недвижимым, ни на что не реагирующим, но женщина не смирилась. Не найдя возможности лечить и развивать сына в своем городе, она ездила с ним в Москву, тратя на дорогу в один конец по четыре часа, ведь до центра реабилитации приходилось сначала добираться на автобусе, потом на электричке, на метро и еще раз на городском транспорте. И все это в одиночку с тяжелобольным ребенком. Но результат очевиден – Максимка научился сидеть и самостоятельно передвигаться, он с энтузиазмом общается с окружающими, и – что главное – личико этого жизнерадостного мальчишки просто светится счастьем.
Увы, так происходит не всегда. Часто бывает, что, заметив неблагополучие в развитии малыша, близкие успокаивают себя тем, что ничего страшного не происходит, каждый ребенок идет своим путем и впоследствии непременно наверстает упущенное. Если б люди только знали, сколько детей могли бы не стать инвалидами, приди им вовремя на помощь квалифицированные специалисты, которые способны и сами правильно работать с крохами, имеющими особенности здоровья, и научить родных и близких тому, как правильно развивать и воспитывать проблемного ребенка!

Услуга новая и необходимая
Радует, что наш регион в решении этой проблемы опередил многие другие.
– Правительство Тульской области выстроило адресную социальную политику, направленную на удовлетворение реальных потребностей наших жителей. По поручению губернатора Алексея Дюмина сегодня на особом контроле стоят вопросы качества и доступности услуг в любой сфере деятельности, – приветствуя участников конференции, отметила заместитель председателя правительства Марина Левина. – Наша область реализует пилотные проекты по многим направлениям социального характера – в сфере здравоохранения, в системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Проект ранней помощи детям в регионе также начинался как пилотный. Ранняя помощь – принципиально новая услуга для семей с детьми.
Пока в других регионах только решают вопрос создания системы ранней помощи детям, у нас она успешно функционирует уже не один год и основана на межведомственном взаимодействии учреждений здравоохранения, социальной помощи и образования. Ведь кто первым способен разглядеть в младенце отклонения в развитии? Конечно же, педиатр и медсестра, которые регулярно наблюдают кроху в течение первых месяцев и лет жизни. А специалисты знают, что первая тысяча дней детства для развития ребенка (от рождения и до трех лет) – самая важная, можно даже сказать – решающая, определяющая всю его дальнейшую жизнь.
У нас все началось в 2011 году с сотрудничества специалистов тульского «Валеоцентра» и благотворительного фонда «Обнаженные сердца», несколько позднее к ним присоединился Тульский областной центр детской психоневрологии, и когда в 2016 году на федеральном уровне активно заговорили о создании системы ранней помощи детям с особенностями здоровья, у нас уже вовсю поддерживали семьи с такими ребятишками.

Не упустить время
Как рассказала директор департамента социальной политики Инна Щербакова, за девять месяцев 2018 года участниками программы стали более 340 семей нашего региона. Но, как заметила Инна Анатольевна, это лишь десять процентов от числа тех, кто нуждается в такого рода помощи. Так что в планах на будущий год значится налаживание продуктивного взаимодействия не менее чем с 850 семьями, имеющими особенных малышей. Предстоит создать реестр детей, нуждающихся в особом подходе к воспитанию и развитию.
В ближайшее время в дополнение к уже действующим будет создано еще шесть служб ранней помощи в разных муниципальных образованиях нашей области, для чего следует отремонтировать, оснастить всем необходимым помещения и подготовить кадры. В идеале должно функционировать одно такое учреждение на каждые 10 тысяч населения.
Четвертый год на базе социального центра для несовершеннолетних № 1 в Туле работает подразделение, являющееся координатором программы ранней помощи детям в нашем регионе.
Родителей здесь обучают тому, как вести себя с особенным ребенком, развивать и обучать. С детками работают психолог, логопед, физический терапевт, дефектолог, педиатр развития. Первичный прием ведет целая команда специалистов, которые видят проблемы ребенка и приступают к разработке индивидуальной программы ранней помощи.
Предусмотрена даже эрготерапевтическая помощь семье – это когда родителям разъясняют, как создать в доме условия, способствующие, а не препятствующие успешному развитию ребенка.

Обратиться за помощью
и получить всю необходимую
информацию можно
по телефону центра 40-52-60
или по адресу:
Тула, улица Калинина, дом 20, корпус 3.

Читайте также

Награды выдающимся  и героям
15 Ноя 2018 15:35 / Общество
В колонном зале Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Губернатор области Алексей Дюмин вручил ордена, медали и почетные грамоты тем, кто добился выдающихся успехов в труде, внес вклад в развитие экономики региона, его социальной сферы, кто сохраняет наше культурно-историческое наследие. Читать »
После диктанта можно и в Арктику
15 Ноя 2018 14:50 / Общество
Тулячка Ольга Проходцева уже участвовала в географическом диктанте. Но в этот раз Ольга пришла не с пустыми руками. Она принесла с собой в молодежный центр «Спектр», ставший площадкой для проверки знаний наших земляков, модель старинного корабля. Читать »
Фельджандармерия  в Щекине: новые порядки
15 Ноя 2018 14:48 / Общество
Сколько немецких комендантов было в Щекине? Когда в городе в период оккупации появилась германская военная полиция и что беспокоило ее шефа? Ответы на эти вопросы мы можем найти только сейчас – благодаря тому, что редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы регионального Управления ФСБ России подготовила уникальный проект. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg