Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

У загса женское лицо

25 Дек 2012 18:33 / Общество
В кои-то веки в зале Тульского ТЮЗа собрались исключительно взрослые – сотрудники загсов Тульской области. Поводом для встречи стало торжественное собрание, посвященное 95-летнему юбилею этой структуры.На мероприятие съехались в основном дамы, ведь  по традиции у загса женское лицо. Как выяснилось, вышло так не по воле случая. Изначально регистрацией актов занимались исключительно представители сильного пола. Но в советские годы «наверху» было принято решение передать полномочия по официальному заключению браков, оформлению свидетельств о рождении и прочей документации женщинам, которым самой природой предназначено оберегать домашний очаг.
Со временем для сотрудниц разработали строгий дресс-код: юбки обязательно ниже колена, «глухие» блузки, туфли на умеренном каблуке и минимум макияжа.
Но в день рождения необходимой обществу структуры о строгих правилах все благополучно забыли. Дамы не только надели лучшие платья и костюмы, но и захватили с собой наиболее эффектные экземпляры из личных гардеробов.
– Для меня каждая регистрация брака – как личный праздник, поэтому и выглядеть стремлюсь соответствующим образом, – рассказала председатель Новомосковского комитета ЗАГС Нина Павлова, расхаживая по сцене меж манекенов, наряженных в ее собственные платья. – Поэтому подобающих случаю нарядов у каждой из нас предостаточно. Стараемся, чтобы торжественные моменты в жизни людей были красивыми во всех отношениях.
– Эта работа весьма значима как для каждого человека, так и для государства в целом, – подчеркнула заместитель председателя регионального правительства Марина Левина. – Показатели труда сотрудников загсов – своеобразное отражение климата в обществе. По ним можно судить о настроении людей, их отношении к жизненно важным ценностям – семье, детям, браку.
Марина Левина также напомнила, что региональные органы записи актов гражданского состояния находятся в постоянном поиске путей самосовершенствования. Не случайно структура стабильно занимает лидерские позиции по оказанию населению электронных госуслуг.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter