Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Убери свою планету

Убери свою планету
27 Мар 2015 09:00 / Общество
 Юлия Греченкова
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Еще не закончился март, а туляки уже успели дважды выйти на субботник. Весна в этом году случилась ранняя, снег растаял, кажется, за одну ночь, обнажив накопившийся за зимние месяцы мусор.


Первыми на борьбу с ним отправились сотрудники администрации областного центра, аппарата гордумы, управлений по территориальным округам, а также работники жилищно-коммунальных служб.
Само собой, приглашались и все желающие, потому что субботник – дело массовое: участвовать в нем имеет право любой человек, в конце концов, подметать дорожки и собирать прошлогоднюю листву – труд невелик. А для кого-то такой день борьбы за чистоту – единственная возможность посмотреть на соседей по лестничной клетке.
Во втором субботнике, который состоялся 21 марта, участвовали учреждения образования, здравоохранения, соцзащиты, спорта, культуры, военкоматы, представители администраций и ведомств. И все это не только в Туле, но и по области в целом.Так, в Белеве приводили в порядок центральные улицы – Советскую и имени Карла Маркса. В Суворовском районе убирали территории Северо-Агеевского интерната.
Справедливости ради стоит отметить, что в первый весенний месяц могли бы провести и три «уик-энда чистоты», но общерегиональный субботник, назначенный на 28 марта, из-за рецидива холодной погоды пришлось перенести на неделю вперед – на 4 апреля.
На очередном городском оперативном совещании тульский сити-менеджер Евгений Авилов обратился к коллегам с просьбой найти способы замотивировать членов гаражных кооперативов и простой люд, чтобы и они дома не сидели. «Спецавтохозяйству» же было адресовано распоряжение предоставить убирающим технику и инвентарь. С голыми руками «на мусор» ходить не очень-то эффективно, в работах по благоустройству не обойтись без привлечения специализированной техники: уборочные машины отвезут мешки с сором на утилизацию.
В ближайшее время планируется провести уборку в роще на Косой Горе. В прошедшем году администрация привела ее в порядок, но зеленую зону снова замусорили. По словам начальника главного управления по Привокзальному территориальному округу Владислава Галкина, некоторые нерадивые жители близлежащих домов выносят бытовые отходы не на территорию благоустроенной контейнерной площадки, а прямо в посадку. После того как роще вернут первозданную чистоту, людей, которым сложно донести мусорное ведро куда следует, начнут штрафовать.
С наступлением теплой погоды спектр задач, решаемых в рамках субботников, расширится: можно будет полоть клумбы, сажать цветы и деревья.
Кстати, ударным в плане массовых мероприятий такого рода стал для нашего региона прошлый год: во всех районах области проходила генеральная уборка – на добровольные работы выходили тысячи туляков. Неравнодушные граждане сообща очищали улицы, парки, аллеи и скверы вплоть до самой осени, внося посильную лепту в приведение в образцовый порядок как знаковых мест, так и просто своих дворов. Тульские музыканты разгребали завалы возле рок-клубов, артисты устраивали театрализованные «клининговые» мероприятия.
И все же, думается, главная польза таких акций даже не в том, что они помогают благоустраивать населенные пункты. А в том, что воспитывают народ, прививают ответственное отношение к «вверенной» ему территории. Потому что чисто в первую очередь там, где не сорят.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter