Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Участок преткновения

Участок преткновения
05 Авг 2013 20:02 / Общество
Что написано пером, не вырубишь топором. Эта простая истина в очередной раз подтвердила право на существование. В частности, она довольно точно характеризует проблему жильцов домов №176 и 178 по улице Декабристов в Туле, которые не согласны с утвержденным властями земельным участком под строительство стационарных торговых павильонов для размещения рынка «Криволученские встречи».
Предыстория
Противостояние предпринимателей и местных жителей началось еще в 2006 году. Тогда на относительно небольшом участке земли, расположенном между пяти­этажками и частным сектором, руководство рынка задумало построить платную автостоянку. Окрестное население такой вариант развития событий не устроил, и спустя два года они добились отмены решения об организации стоянки.
Однако через несколько месяцев на этот участок в администрацию Тулы вновь поступила заявка. На сей раз владельцы торговой точки предложили построить здесь две крытые галереи с парковкой на 51 автомобиль.
Жители, внимательно изучив проект, решили, что они «за» торговый объект, но «против» парковки. В целом же идею поддержали, но… по ряду причин строительство так и не состоялось.  
В 2009 году предпринимателям вновь пришлось просить разрешения на аренду, теперь уже у областных властей – изменилось законодательство, и полномочия по распоряжению землей перешли от города к региону. Только весной нынешнего года руководитель ООО «Криволученские встречи-2005» Наталья Агапонова после доработки проекта строительства стационарного торгового павильона на 3 года заключила договор на аренду участка.
Быть или не быть?
– На тот момент здесь было много пенсионеров, – рассказывает старшая по дому № 178 Елена Соколова. – Принятые, но не вступившие еще в силу поправки в российское законодательство напугали их. Они побоялись, что рынок закроют и им придется далеко ходить за продуктами. Именно поэтому и подписались под согласием на строительство галерей. Прошло пять лет. Теперь в двух наших домах живут около 80 детей. И им не все же время  на качелях качаться! Вот мы и выступили с предложением построить за нашими домами футбольно-хоккейное поле, чтобы подрастающее поколение могло бесплатно заниматься спортом. В этом году депутаты по нашему округу поддержали идею, включили в программу…
На сход, посвященный обсуждению конфликта интересов, пришло порядка пятидесяти взрослых и около тридцати детей. Все они требовали одного: запретить строительство торгового объекта.
Завидя издалека представителей администрации города, бегавшие на игровой площадке или снующие возле столпившихся жителей ребята как по команде собрались вместе и начали дружно скандировать: «Поле! Поле!»
Старшее же поколение, перекрикивая детей, буквально засыпало вопросами заместителя главы администрации Тулы по строительству – начальника управления градостроительства и архитектуры Сергея Лигая и исполняющего обязанности руководителя территориального управления по Пролетарскому району Сергея Шестакова.
– Официального разрешения на строительство у предпринимателей еще нет, – пояснил Лигай. – Да, они обращались к нам по этому поводу, но на данный момент окончательного решения еще не принято.
Он заверил взбудораженных жителей, что предоставленный в управление проект торгового павильона будет тщательно проверяться на соответствие всем требованиям.
– Мы еще раз обдумаем, учтем мнение жителей, – поды­тожил чиновник. И посоветовал жителям обратиться в суд, если они уверены в своей правоте.
Но есть
один нюанс…
Кстати, на встречу с жителями пришел и новоиспеченный депутат Тульской городской думы, занявший не так давно место Романа Кутлина, Андрей Миронов. Держа в руках постановление о включении дворов домов № 176 и 178 в депутатскую программу, он уверял, подливая масла в огонь, что предполагаемая стройка незаконна, что земельный участок входит в программу и никак не может отойти под рынок. По его словам, на территории за домами непременно должно расположиться футбольно-хоккейное поле 20 на 40 метров, как того и хотят жители.
Программа есть, и даже подрядчик имеется. Последний еще 12 июля привез оборудование, выгрузил его и уже собирался было приступить к сборке в рамках исполнения контракта, да тут подключились представители ООО «Криволученские встречи-2005». Они вызвали полицию, и в итоге оборудование пришлось увезти на склад «до урегулирования конфликта».
И все бы ничего, только громкие заявления депутата, что оборудование для обустройства спортивной площадки уже оплачено, не нашло подтверждения в службе единого заказчика. Ее руководитель Сергей Колодяжный пояснил «ТИ», что ни о каких деньгах не может идти речи:
– Да, конкурс проведен, определился подрядчик, который готов установить оборудование для футбольно-хоккейного поля. Однако оплата производится только по факту проведенных работ. Здесь же ничего сделано не было. Да и не может быть сделано, поскольку земля находится в аренде у юридического лица.
По факту
– На сегодняшний день заявитель обладает всем пакетом правоустанавливающих документов на пользование земельным участком в целях строительства, – пояснил министр имущественных и земельных отношений Тульской области Валерий Шерин. – Пять лет назад жители одобрили строительство торговых павильонов, область начала работу в этом направлении, предприниматели за этот период прошли все инстанции и получили согласие. Замечания жителей о том, чтобы не нарушались санитарные нормы и прочее, должен учитывать застройщик при формировании рабочего проекта.
Министр добавил, что «городская архитектура» при выдаче разрешения на строительство обязательно будет проверять проект на предмет соблюдения строительных норм.
– Разумеется, если спроектируют здание, не соответствующее федеральным или региональным нормам, строительство не начнется. В противном случае – это уже самовольный захват земли, будут применяться соответствующие санкции. Позиция министерства заключается в том, что мы с большим вниманием относимся к доводам жителей и их жалобам, и рассматриваем их в индивидуальном порядке, – заключил он.
 Варвара ВОЛОДИНА
  фото автора
ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter