Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Учителя за «колючкой»

Учителя  за «колючкой»
27 Ноя 2012 19:15 / Общество
Долгие годы специальность мастера профессионального обучения в училищах при исправительных учреждениях была не только непрестижной, но и неблагодарной. Ведь выпускники обычных училищ и вузов всегда на виду – их успехами можно гордиться, ставить в пример. А кто из бывших заключенных помнит имя своего мастера?Учителя любят говорить о том, что все ученики одинаковые. Но даже обыватель вряд ли усомнится в том, что педагогические процессы на воле и в заключении сильно отличаются.
– Разница очень большая, – уверенно говорит Неля Короткова, преподающая швейное мастерство в колонии-поселении Киреевского района. – Я до этого работала в обычном профучилище, мне есть с чем сравнивать.  К заключенным нужен особый подход, и найти его должен преподаватель.
Именно педагог, а не надзиратель. Вячеслав Кочетыгов, директор профучилища № 79, филиалы которого расположены в тульских колониях, не сомневается в этом.
– Здесь нужна не жесткая рука, а харизма, – говорит он. – Преподаватель должен быть сильной личностью, тянуть за собой.
Проведение конкурса на звание лучшего по профессии среди мастеров производственного обучения швейному делу ставит целью выявить лучших педагогов, тех, кто умеет сделать образовательный процесс продуктивным.
Участки по пошиву существуют в восьми учреждениях ФСИН региона. Сейчас там работают почти полтысячи человек. Швейные цеха выпускают более 60 наименований продукции. И это не только униформа для сотрудников колоний и заключенных. Заказы на халаты, сумки, постельное белье поступают от коммерческих фирм даже из соседних областей. Только за 10 месяцев этого года объем произведенной продукции в рублевом эквиваленте составил более 35 миллионов.
– Мы проводили исследование совместно с районными центрами, – рассказывает Вячеслав Кочетыгов. –  Оказалось, потребность в специалистах швейного профиля есть и в Заокском, и в Дубне, и особенно в Туле и Новомосковске. Так что после освобождения наши выпускники, безусловно, найдут работу.
Трудоустройство после выхода из колонии – это немаловажный фактор для восстановления человека в обществе. А чтобы работа приносила и удовольствие, и хороший доход, ее нужно уметь делать качественно. Вот тут и берутся за дело мастера производственного обучения.
– На самом деле мы учим лишь азам, – с неподдельной грустью говорит Неля Короткова. – Три месяца – это очень мало, и заключенным этого хватает лишь на то, чтобы работать на пошиве в колонии. Хотя попадаются и такие, кто действительно заинтересован. У меня есть и женщины и мужчины, которые настоящие шедевры делают.
– То, что хорошей швеей может быть только женщина, – это стереотип, – считает Вячеслав Кочетыгов. – В прошлом веке лучшими портными были именно мужчины. Да и сегодня среди имен известных модельеров женских меньше.
К слову, в конкурсе победу одержала Неля Короткова, единственная представительница прекрасной половины человечества из восьми участников. Жюри дало высокую оценку ее мастерству ведения урока, а практическое задание она выполнила быстрее и лучше всех. Но тут стоит отметить, что Неля Алексеевна долгое время работала швеей и навыки остались.
Теперь ей предстоит свой опыт и знания передавать коллегам. В ближайшее время мастера швейного дела из других филиалов училища приедут в киреевскую колонию-поселение понаблюдать за работой Коротковой. Только молодежи среди будущих гостей нет. Большинству педагогов, которые работают в тульских колониях, за пятьдесят лет.
– Эта проблема характерна для всего образования, а для нас тем более, – признается Вячеслав Кочетыгов. – Неохотно идет молодежь обучать спецконтингент. Тут ведь нужно быть не просто учителем, но и воспитателем. Да и многие попросту боятся заключенных. А они это сразу чувствуют.
– Когда только пришла работать в колонию, тоже боялась, – подтверждает его слова Неля Алексеевна. – Но страх этот как-то внутри держала, старалась не показывать. А теперь уже привыкла, во всяком случае, уходить не собираюсь. Считаю, что если уж взялась за дело, нужно хоть самой себе доказать, что смогу. Но, конечно, нужно иметь внутреннюю силу, чтобы заставить себя зайти за «колючку».
Яна КАЛЮЖНАЯ
Геннадий ПОЛЯКОВ      

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter