Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Уголок маленьких лебедей

Уголок  маленьких лебедей
19 Ноя 2014 20:21 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА

На главной аллее ЦПКиО появилась скульптурная группа, которую подарила тулякам супруга губернатора Тульской области Ольга Груздева.

Она называется «Лебединое озеро», автор – наш земляк Юрий Уваркин, который создал «Ежиков» в Кремлевском сквере, а еще ранее – «Динозавра» возле экзотариума и памятник князю Владимиру, что установлен рядом с храмом ОАО «АК» Туламашзавод».
На этом предприятии были отлиты из бронзы и новые скульптуры, работа над которыми длилась чуть более месяца.
– Большой лебедь весит почти  250 килограммов, а шесть маленьких – по 30 килограммов, – рассказал автор. – Зарисовки я делал в живом уголке Центрального парка, где обитают эти птицы, но поскольку малыши к осени выросли, то их фигуры пришлось создавать по фотографиям…
На открытии «Лебединого озера» побывал губернатор Владимир Груздев, которого сразу окружили представители старшего поколения и стали благодарить за обновленный парк. При этом попросили установить спортивную площадку для людей их возраста.
Директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев рассказал, что в будущем году во всех парках областного центра планируется установить такие площадки. А глава региона отметил:
– Этот парк давно уже считается лучшим в стране. Рассказывают, что тут когда-то побывал Сергей Есенин и в его записях потом было найдено такое замечание: «Хожу каждый день по парку – это лучшее место в Туле». Здесь уже вырублено порядка двух тысяч сухих деревьев, высажен молодняк. И дальше будем облагораживать территорию. Весной пригласим всех туляков участвовать в посадке новых деревьев.
Владимир Груздев осмотрел скульптурную группу, которая особенно пришлась по душе маленьким тулякам: дети с удовольствием фотографировались на фоне бронзовых птиц и даже гладили и обнимали их.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter