Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Уникальный недострой

Уникальный недострой
24 Янв 2014 09:00 / Общество
Энергоэффективный, «умный», дом-термос – какие только определения не давали необычной новостройке в городе Болохово Киреевского района. Поддерживает тепло зимой и прохладу летом, получает энергию от солнечных батарей и дистанционно передает показания приборов учета диспетчеру и, самое удивительное – экономит деньги хозяев квартир: не жилье, а мечта. Правда, сбыться ей пока не суждено.

Еще в мае прошлого года репортерская группа нашей газеты побывала на стройке. Журналистам показали практически собранный из легкого термопрофиля каркас четырехэтажки, специальный утеплитель, призванный придать дому свойства термоса, рассказали об уникальных свойствах оборудования, которым планировалось оснастить новостройку. Подрядчик обещал, хоть и с полугодовым опозданием, до конца лета сдать дом в эксплуатацию. Семнадцать квартир в нем муниципалитет приобретал для переселенцев из аварийного жилья, уплатив авансом свыше 13,5 миллиона рублей. Но осенью, вместо того чтобы вручить ключи счастливым новоселам, болоховская администрация подала иск в областной арбитражный суд о признании муниципального контракта с подрядной организацией ООО «Гринстрой Поволжье» незаключенным, возврате средств и выплате более миллиона рублей процентов за пользование чужими деньгами.
– Специалисты выявили нарушения при проектировании и строительстве дома, – прокомментировал руководитель профильного регионального министерства Андрей Стукалов. – Поэтому мы посчитали, что более иметь дело с этим подрядчиком не нужно.
В январе разбирательство закончилось, и суд первой инстанции вынес решение удовлетворить иск в полном объеме, а также взыскать с «Гринстрой Поволжье» госпошлину - 101 тысячу рублей в доход федерального бюджета.
Ну а как же чудо-дом?
Здание пока стоит на прежнем месте. Коробка полностью готова: смонтирована кровля, установлены двери и окна. Осталось выполнить отделочные работы – и вроде бы можно жить. Но вот завершится ли этот проект, однозначно сказать нельзя.
– Дом сейчас законсервирован, – пояснил министр. – Поскольку нарушены технологии, необходимо провести экспертизу строения. Если будет установлено, что оно безопасно для жизни, примем объект на баланс региона, заключим контракт с другим подрядчиком и закончим строительство. Если недостатки окажутся критическими, здание снесут.
Выходит, люди останутся при своем жилье – старом и аварийном?
– Нет, – успокоил Андрей Стукалов. – Всех переселят в новые квартиры, строительство в Болохове уже ведется.
Это, конечно, самый обыкновенный дом из кирпича и бетона, и в нем не будет теплого пола, кондиционеров и солнечных батарей. Зато, смеем надеяться, не возникнет и проблем, которые отложат долгожданный переезд болоховцев на неопределенный срок.

Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter