Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Универсальная электронная карта: что, где, когда?

Универсальная электронная карта: что, где, когда?
16 Дек 2014 21:00 / Общество
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Социальные проездные остаются. Действовать они будут по крайней мере еще несколько месяцев. Такое решение принято потому, что не все льготники успеют получить УЭК до нового года. И это не единственная новость, касающаяся проезда в муниципальном общественном транспорте.

Переходный период

Напомним: цена поездки с 1 января в нашем регионе, при условии оплаты наличными, составит 20 рублей. Безналичный расчет позволит экономить 5 рублей. Оплатить проезд можно будет с помощью универсальной электронной карты, транспортной карты либо социального проездного.   
– По нашим данным, льготами пользуются 45 тысяч человек. Больше 126 тысяч заявлений от жителей Тульской области приняты, и по ним уже выданы порядка 48 тысяч УЭК, – сообщил генеральный директор областного единого информационно-расчетного центра Евгений Юдин. – Раньше процесс выпуска карт от подачи заявления до получения занимал до трех месяцев. Сейчас сроки сократились до 30–40 дней. Однако далеко не все льготники имеют УЭК на руках. Наша задача – дать возможность людям ездить по низкой цене.
В ОЕИРЦ обращают внимание туляков на то, что теперь не будет пунктов пополнения социального проездного, которые раньше принадлежали перевозчикам. С 15 декабря в Туле вносить деньги можно в кассах центра биллингового обслуживания (ЦБО). Их уже открыто 23. Стоимость проездного на январь – 500 рублей. В расчетном центре туляков просят обращаться в пункты пополнения по месту жительства. В районах области пополнять социальные проездные льготникам предлагают в обособленных подразделениях ОЕИРЦ.
– Особые тарифы на проезд у школьников: 200 рублей стоит проездной на один вид транспорта – трамвай, троллейбус или автобус и 350 – на все виды, – пояснил Евгений Юдин. – Есть договоренность с управлением образования Тулы о том, что уполномоченные от школ будут получать у нас социальные проездные и раздавать их учащимся, тем, у кого не оформлена УЭК. Сироты получат билеты через органы опеки бесплатно.  

Карты для всех
Нет льгот – приобретай транспортную карту. Продавать их будут в киосках Роспечати и магазинах «Спар». Пополнять можно в банкоматах и терминалах Сбербанка при условии, что устройство принимает наличные. Минимальная сумма – 50 рублей, максимальная – 15 тысяч. У транспортной карты есть так называемая залоговая стоимость – 100 рублей. Отпала надобность в использовании – верните ее вместе с чеком и конвертом в единый областной расчетно-информационный центр и получите назад залог.
– Выгодное предложение для тех, кто по каким-то причинам не получил УЭК. Когда оформите ее, тогда смело возвращайте транспортную карту, – порекомендовал тулякам гендиректор ОЕИРЦ. – Напомню, что УЭК, помимо прочего, имеет и транспортное приложение, которое можно пополнять с банковского приложения. Минимальная сумма такая же – 50 рублей. Однако помните, что совершить обратную операцию: перевести деньги с транспортного приложения на банковское – нельзя.  

Не прячьте
ваши денежки
по карманам
и кошелькам

Безналичная жизнь становится реальной, говорят в ОЕИРЦ. И это утверждение касается не только Тулы, но и всей области в целом. В регионе 14 городов имеют муниципальные маршруты. Сейчас уже и частные перевозчики приобретают необходимое оборудование и подают заявки на участие в проекте по безналичному проезду.
– Только по Туле порядка 600–700 частных транспортных средств присоединятся к такому формату оплаты, – рассказал Евгений Юдин. – Кроме того, в областном центре в тестовом режиме курсируют без кондукторов 2 автобуса, оборудованных устройствами для списания средств с электронных карт – валидаторами. Эксперимент продлится около полутора месяцев. Задача – определить, каким образом контролировать «зайцев» и свести их число к нулю.
Транспорт – лишь одно из многих направлений, которые уходят в безнал. Универсальная электронная карта объединяет в себе идентификационную и платежную функции, является подтверждением прав гражданина на получение госуслуг и может быть использована в качестве аналога документов (полис ОМС, СНИЛС). А потому УЭК в недалеком будущем станет необходимой каждому. Затягивать с ее получением не стоит, говорят специалисты.  Тем более что карта открывает доступ к большому числу скидок. Участников дисконтного проекта уже почти 500. Список их можно посмотреть на сайте www.oeirc.ru.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter