Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Урок для книголюбов

Урок для книголюбов
19 Авг 2014 19:34 / Общество
 Ирина СУРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В тульском парке имени П. П. Белоусова в рамках проекта «Новые краски города» состоялась акция «Этикет городского читателя». Целью мероприятия было возрождение интереса к «живой» бумажной книге.
Горожане всех возрастов получили возможность вновь окунуться в школьную атмосферу, сесть за парты и вспомнить правописание, поучаствовать в веселых играх, насладиться выступлением творческих коллективов.

Отвечая на вопрос «Зачем нужно читать?», все дружно сошлись на том, что книги расширяют кругозор, помогают узнать больше об истории родного края, приятно провести время, а также развивают воображение. Организаторы акции отметили: ученые тоже говорят о пользе книг. Так, с медицинской точки зрения они предотвращают развитие болезни Альцгеймера, способствуют улучшению сна и являются незаменимыми помощниками в борьбе со стрессом. К тому же печатная продукция, в отличие от электронных «читалок», компьютеров и прочих гаджетов, не портит зрение и не отвлекает от сюжета бесконечными оповещениями из соцсетей. В поддержку бумажной книги выступила и председатель комитета по печати и телерадиовещанию Лариса Прошина, призвав туляков чаще заглядывать в магазины, чтобы купить томик-другой произведений любимого автора.
Во время культурно-раз­вле­кательной программы на сцену поднялась доктор филологических наук профессор кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л. Н. Толстого Нелли Красовская. Помимо преподавательской деятельности она занимается проверкой части «С» ЕГЭ по русскому языку. По ее словам, отсутствие интереса к чтению у современных школьников приводит к нелепым фразам в сочинениях и вопиющему искажению исторических фактов. К примеру, некоторые одиннадцатиклассники приписывают Льву Толстому авторство романа «Князь Андрей Волконский», а Наполеону и Гитлеру – встречу на поле брани. Преподаватель предложила своим «ученикам» правильно назвать авторов произведений русской классической литературы. Вместо «пятерки» за правильный ответ вручали книжку. Также самые юные туляки не побоялись выйти на сцену и продемонстрировать знания орфографии. Затем взрослые и маленькие «школьники» с удовольствием послушали мини-лекцию Нелли Александровны об особенностях тульского говора, зачитали вслух отрывки из «Евгения Онегина», потренировались в произношении скороговорок. Без книги из парка не ушел никто.
Приятным сюрпризом стало выступление гостя из Москвы, поэта и литературного издателя Максима Амелина.Максим Альбертович уже шесть лет является главным редактором «Объединенного гуманитарного издательства» («ОГИ»), а с 1992 года выпускает сборники собственных стихов. За его плечами уже четыре издания: «Холодные оды», Dubia, «Конь Горгоны», «Гнутая речь». Самое первое стихотворение поэт написал в шесть лет, впечатленный творчеством Тютчева. Сейчас главным источником вдохновения является прекрасная и чистая русская речь. По мнению Амелина, хорошей книге – iPad не соперник. А развивать читательскую мотивацию молодого поколения должны в первую очередь школьные учителя.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter