Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Урок мужества и дружбы

Урок мужества и дружбы
04 Дек 2012 21:47 / Общество
Вырытый посередине проспекта Ленина глубокий окоп, пустынная улица Советская, перегороженная земляными валами… Это не кадры из нового фильма, посвященного модной нынче теме конца света, а вполне реальные фото из архива, посвященного героической обороне Тулы в 1941 году.

Уникальные снимки вчера продемонстрировали будущим призывникам – курсантам регионального отделения ДОСААФ России на традиционном уроке мужества. На сей раз он прошел в Государственном музее оружия.
– Думаю, каждый из очевидцев тех страшных событий мог бы долго рассказывать о своих фронтовых днях, – обратилась к ребятам ветеран Великой Отечественной, почетный гражданин города оружейников Полина Райчук. – Меня, например, война застала в Луцке. За несколько дней переправилась в Киев, а затем попала в тульскую разведгруппу. Чуть позже уносила раненых с поля боя под Прохоровкой. В общем, много чего повидала на своем веку… В суровую пору нам помогала дружба. Мы поддерживали друг друга и когда ждали в землянках бомбежек, и когда помогали солдатам, настигнутым вражескими пулями. Все, чего нам удалось добиться – и одержать Великую Победу, и восстановить страну из руин, мы делали вместе. Впереди у вас армия, не четыре жутких года, как в сороковые, а всего один мирный. Старайтесь не посрамить солдатскую честь, набирайтесь ума-разума и, конечно же, учитесь дружить так же, как мы.
А заместитель председателя правительства Марина Левина пожелала крепкого здоровья самим фронтовикам.
– Вы были и остаетесь на передовой, – сказала она ветеранам. – В военные годы не пустили врага в Тулу, а сегодня ведете активную общественную деятельность, занимаетесь с молодежью. Уверена, существуют невидимые нити, связывающие поколения. И благодаря вам они не порвутся.
Алена КРЮЧКОВА
Евгений ЛАТЫШЕВ

Читайте также

27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »
Собачья жизнь, или преданные человеком
26 Мар 2020 11:06 / Общество
Улица Рудакова, 25…Плеханова, 18… Чернь…Алексин… Здесь на одной аллее собралась почти вся Тульская область. Такие маркировки на вольерах собачьего приюта заменяют четвероногим и паспорт и прописку. Правда, временную. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter