Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Уроки для пишущих и снимающих

Уроки для пишущих  и снимающих
01 Ноя 2013 09:00 / Общество
Медиафорум, состоявшийся недавно на тренировочной базе «Ока» в Алексинском районе, собрал порядка двухсот представителей СМИ из Тульской, Ивановской, Липецкой и Курской областей. На тренинги и мастер-классы съехались телевизионщики, газетчики, радийщики и представители сетевых информационных агентств.

Инициатором мероприятия стал Тульский союз журналистов, а также областной комитет по печати и телерадиовещанию. Средства на его проведение предоставило в виде гранта региональное правительство.
Пожалуй, ключевым событием медиафорума стала лекция автора и бессменного ведущего программ «Поединок» и «К барьеру» Владимира Соловьева, посвященная взаимодействию власти и СМИ. Правда, довольно быстро она превратилась не в пошаговую инструкцию по налаживанию конструктивных отношений, а в пресс-конференцию самого телеведущего. Но ключевую мысль он все-таки высказать успел. 
– Власти не нужны лакеи, – пояснил он слушателям. – Управленцы нуждаются в партнерах. Только тогда общими усилиями СМИ и власти удастся добиться решения ряда наболевших проблем. 
Впрочем, перефразируя известное изречение, не Соловьевым единым жили два дня (а именно столько продолжался медиафорум) участники тренинга. 
Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин поведал собравшимся о перспективах развития современных медиа. Так как гости в большинстве своем оказались газетчиками, акцент он сделал именно на бумажные СМИ. Оратор сразу ответил на главный вопрос: кто в итоге победит – газеты или Интернет. В то время как многие утверждают, что в конце останется что-то одно и этим что-то будет Глобальная сеть, Касютин выразил уверенность, что пока о смерти  традиционных газет говорить рановато.
– Сейчас читателей в первую очередь интересуют истории о таких же, как они сами, обычных людях, – констатировал он. – А подобные рассказы лучше воспринимаются при чтении с листа, а не с экрана монитора. И пока сохраняется такая тенденция, люди будут покупать газеты. Рецепт успеха для каждого издания прост: современный дизайн, большие красивые фото и интригующие заголовки. Если все эти факторы будут учтены, средство массовой информации в любых условиях останется на плаву.
К тому же, по его мнению, несмотря на обилие развлекательных изданий, определенный процент населения все равно тяготеет к так называемой серьезной прессе. Поэтому от таких газет не только нельзя избавляться, наоборот, им надо всячески помогать.  К примеру, в Европе сейчас идут серьезные обсуждения на тему того, что качественная пресса, которая априори не может быть высокодоходной, должна иметь право претендовать на государственную поддержку.
А следующий выступающий – директор компании «Growth» Михаил Смирнов – отметил, что печатным СМИ не стоит сражаться с Интернетом. Лучше – подружиться с Глобальной сетью в целом и социальными сетями в частности.
Второй день форума был посвящен работе в рамках дискуссионных площадок: пишущие и снимающие изучали новеллы в законодательстве о СМИ, анализировали региональные «районки» и обучались премудростям современного графического дизайна.
Соб. инф.
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter