Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Усилить слабый пол

05 Дек 2012 20:02 / Общество
В Тульской области появится первый кризисный центр помощи женщинам. Сообщение об этом прозвучало на заседании «круглого стола» под названием «Социальная защита семьи и ребенка», прошедшего в рамках II регионального гражданского форума «Общество и власть. Стратегия сотрудничества».
Впрочем, то была не единственная тема для обсуждения представителей власти и общественных организаций. Речь шла и о мерах поддержки семей, об очередях в детсады, о проблемах, стоящих перед многодетными родителями и теми, у кого родился ребенок-инвалид.
Почти все вопросы были привычными и знакомыми. А вот информация об открывающемся кризисном центре стала для многих из присутствующих новостью. Представить его взялась директор Ольга Попкова. Она сообщила, что официально учреждение откроется 1 января 2013 года. Сейчас в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних № 3 города Тулы (по адресу: улица Демонстрации, дом 11) идут последние приготовления к перепрофилированию. Нет, здесь не забросят работу с детьми – просто включат в сферу влияния и их мам. Спектр ситуаций, в которых призван помогать центр, велик, если не сказать безграничен. Муж бьет жену или выгоняет ее из дому, семья лишилась жилья, допустим, из-за пожара, девочка-подросток беременна и не знает, что с этим делать…
Меры реагирования в каждом случае будут свои. Кому-то понадобится консультация юриста или психолога, другим – помощь в оформлении пенсии, пособий или в восстановлении документов. Нелишними станут и выезды мобильной бригады специалистов в районы. Заработают курсы для беременных и школа для несовершеннолетних мам. Кроме того, уже сейчас функционируют сайт srcntula.ru и «телефон доверия», который со временем станет круглосуточным (его номер (4872) 56-46-36).
Но главным отличием кризисного центра от других учреждений соцзащиты, где работают с женщинами в трудной ситуации, должно стать наличие стационарного отделения на 20 коек. Те, кто вдруг оказался на улице, смогут здесь пожить некоторое время. Открыть отделение планируется в 2015 году на базе Теплинской участковой больницы в Ленинском районе.
Кое у кого из собравшихся за «круглым столом» радужная перспектива вызвала вполне обоснованные сомнения. Люди интересовались – заложены ли средства на ремонт больницы в казну региона. Ведь бюджет, напомнили выступающие, расписан не только на следующий год, у него есть еще и плановый период. И не выйдет ли так, что Теплинское отделение так и останется прекрасной мечтой?
Как пояснила директор областного департамента социального развития Наталия Николаева, в бюджете уже предусмотрено 16 миллионов рублей на ремонт помещений. Кроме того, надежды возлагаются на партнерство с одним благотворительным фондом. Если получится, сказала Николаева, отделение откроем даже раньше – к 2014 году.
Остается надеяться, что о кризисном центре расскажут не только вполне благополучным общественникам, но и женщинам различных групп риска, что его координаты появятся, например, в женских консультациях. Причем желательно под объявлением о легальном прерывании беременности.
Татьяна МОТОРИНА

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter