Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Усилить слабый пол

05 Дек 2012 20:02 / Общество
В Тульской области появится первый кризисный центр помощи женщинам. Сообщение об этом прозвучало на заседании «круглого стола» под названием «Социальная защита семьи и ребенка», прошедшего в рамках II регионального гражданского форума «Общество и власть. Стратегия сотрудничества».
Впрочем, то была не единственная тема для обсуждения представителей власти и общественных организаций. Речь шла и о мерах поддержки семей, об очередях в детсады, о проблемах, стоящих перед многодетными родителями и теми, у кого родился ребенок-инвалид.
Почти все вопросы были привычными и знакомыми. А вот информация об открывающемся кризисном центре стала для многих из присутствующих новостью. Представить его взялась директор Ольга Попкова. Она сообщила, что официально учреждение откроется 1 января 2013 года. Сейчас в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних № 3 города Тулы (по адресу: улица Демонстрации, дом 11) идут последние приготовления к перепрофилированию. Нет, здесь не забросят работу с детьми – просто включат в сферу влияния и их мам. Спектр ситуаций, в которых призван помогать центр, велик, если не сказать безграничен. Муж бьет жену или выгоняет ее из дому, семья лишилась жилья, допустим, из-за пожара, девочка-подросток беременна и не знает, что с этим делать…
Меры реагирования в каждом случае будут свои. Кому-то понадобится консультация юриста или психолога, другим – помощь в оформлении пенсии, пособий или в восстановлении документов. Нелишними станут и выезды мобильной бригады специалистов в районы. Заработают курсы для беременных и школа для несовершеннолетних мам. Кроме того, уже сейчас функционируют сайт srcntula.ru и «телефон доверия», который со временем станет круглосуточным (его номер (4872) 56-46-36).
Но главным отличием кризисного центра от других учреждений соцзащиты, где работают с женщинами в трудной ситуации, должно стать наличие стационарного отделения на 20 коек. Те, кто вдруг оказался на улице, смогут здесь пожить некоторое время. Открыть отделение планируется в 2015 году на базе Теплинской участковой больницы в Ленинском районе.
Кое у кого из собравшихся за «круглым столом» радужная перспектива вызвала вполне обоснованные сомнения. Люди интересовались – заложены ли средства на ремонт больницы в казну региона. Ведь бюджет, напомнили выступающие, расписан не только на следующий год, у него есть еще и плановый период. И не выйдет ли так, что Теплинское отделение так и останется прекрасной мечтой?
Как пояснила директор областного департамента социального развития Наталия Николаева, в бюджете уже предусмотрено 16 миллионов рублей на ремонт помещений. Кроме того, надежды возлагаются на партнерство с одним благотворительным фондом. Если получится, сказала Николаева, отделение откроем даже раньше – к 2014 году.
Остается надеяться, что о кризисном центре расскажут не только вполне благополучным общественникам, но и женщинам различных групп риска, что его координаты появятся, например, в женских консультациях. Причем желательно под объявлением о легальном прерывании беременности.
Татьяна МОТОРИНА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter