Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

В честь слесаря Пушкина

В честь слесаря Пушкина
04 Сен 2013 20:59 / Общество
В Туле открыли мемориальную доску в честь нашего легендарного земляка – слесаря-лекальщика оружейного завода, дважды Героя Социалистического Труда, почетного гражданина области и города Геннадия Пушкина.

Установлена она на доме № 95 по улице Тимирязева, где жил выдающийся мастер. Сняли белое покрывало с таблички и начали торжественный митинг ученики школы № 71. Это образовательное учреждение борется за право носить имя Геннадия Пушкина и открыть посвященный ему музей.
Почтить память талантливого оружейника собрались члены его семьи, товарищи, коллеги и представители власти.
– За всю историю Советского Союза только 205 человек были удостоены звания «Герой Социалистического Труда» дважды, – отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Я завидую тем, кто был знаком с Геннадием Александровичем лично, потому что это был великий человек, с которого стоит брать пример. Мемориальная доска, появившаяся сегодня на стене дома, где он жил, – не только дань уважения, но и способ сделать так, чтобы он оставался образцом патриотизма и самоотверженности в труде для юных туляков…
Пушкин был не просто специалистом, владевшим своей профессией в совершенстве, но и продолжателем династии: его отец также всю жизнь трудился на тульском оружейном. Геннадий Александрович впервые пришел на производство 16-летним парнем. Выбрав жизненную стезю в столь юном возрасте, он никогда не сходил с нее, посвятив всего себя оружейному делу.
В 1941 году вместе с предприятием он трудился в Медногорске, где производство продолжило обеспечивать вооружением Красную армию. Возвратившись в Тулу, принимал участие в восстановлении производства, а когда тяжелые времена остались позади, вернулся работать в свой лекальный цех.
Пушкин подготовил не меньше 60 слесарей-лекальщиков высокой квалификации. А ушел на пенсию лишь в 2006 году, проработав на ТОЗе более
60 лет.
Мария УСТИНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter