Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

В честь юбилея – «катастрофа»

В честь юбилея – «катастрофа»
04 Окт 2012 22:32 / Общество
Для большинства из нас день рождения – повод собраться с близкими за накрытым столом. А вот сотрудники гражданской обороны начали праздновать восьмидесятилетие со дня образования службы проведением… Всероссийской тренировки. В нашей области площадкой для оттачивания навыков спасения людей был выбран тренировочный железнодорожный полигон на 194-м километре перегона Тула-Лихвинская. По замыслу учений из-за технической неисправности столкнулись пассажирский и нефтеналивной составы. Вагоны сошли с рельсов и опрокинулись, две цистерны с горючим загорелись. Тридцать человек, не имея возможности выбраться из поезда, оказались в ловушке… Для создания условий чрезвычайной ситуации организаторы сил не пожалели: место «катастрофы» выглядело если не как в реальности, то, во всяком случае, как в хорошем боевике. Однако на этом сходство с кино заканчивалось, поскольку для участников тренировки происходящее было не актерской игрой, а тяжелой работой. Надо сказать, единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тульской области сработала как часы. По первому сообщению о происшествии район был оцеп­лен полицией. К месту условной аварии максимально быстро прибывали участники ликвидации ее последствий: пожарные, спасатели, медики, специалисты химзащиты и эксперты Роспотребнадзора, экипажи двух восстановительных поездов. На месте был развернут командный пункт, откуда координировались действия служб. Каждая вновь прибывающая бригада получала здесь указания и немедленно приступала к работе, докладывая по ходу о результатах. Общую картину происходящего можно было наблюдать на мониторе мобильного комплекса информирования и оповещения населения, изображение на который подавалось с камеры беспилотника. В центре внимания были «пассажиры», ожидающие помощи. Ни медики, ни сотрудники городской и областной служб спасения заранее не знали, кто из запертых в вагоне людей пострадал и насколько серьезны травмы. О каждом найденном в вагонах человеке и его состоянии немедленно докладывалось руководителям операции. Эвакуация пострадавших, тушение пожара, установка опрокинувшихся вагонов на рельсы – все это заняло не более получаса. Начальник управления подготовки войск и сил Цент­рального регионального цент­ра МЧС России Иван Лунев, наблюдавший за учениями, высоко оценил выучку сотрудников территориальной подсистемы РСЧС, отметив, что нарушений допущено не было. – Вы справились с задачей и показали, что готовы прийти на помощь в любых условиях, – сказал он. – Именно этого ждут от нас люди. По окончании учений об их итогах руководитель гражданской обороны региона губернатор Владимир Груздев доложил в режиме видеоконференции председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Елена КОЛОБАЕВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter