Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

В детсад – по электронной очереди

В детсад – по электронной очереди
06 Июн 2013 19:42 / Общество
С 1 июня туляки и жители области могут записать своего ребенка сразу в несколько детских садов. При этом есть возможность выбрать дошкольное учреждение в любом районе – электронный ресурс един для всех муниципальных образований.
Тулячка Марина Кондратьева подала заявление на поступление  в детсад три года назад. Ребенку на тот момент было всего пять месяцев.
– Я пошла к заведующей детским садом, как только малышка немного подросла и появилась возможность оставлять ее с бабушкой, – рассказывает Марина. – В списке желающих попасть в дошкольное учреждение мы оказались под номером 157. Прошло три года, а перед нами еще три десятка детей. К сожалению, когда мы становились на учет, еще не было электронной записи и отслеживать, как движется очередь, было невозможно. Я всего один раз набралась храбрости и пошла в садик, узнать, каковы наши шансы. «В этом году точно не попадете», – ответили мне…
Недавно недалеко от дома Марины открылся новый детский сад. Отзывы о нем были лишь позитивными, и девушка решила, что стоит попытать счастья и записать дочку еще и в него.
– В этот раз я воспользовалась специальным сайтом, – говорит девушка. – Оказалось, электронная запись позволяет претендовать на поступление сразу в несколько садиков, выбрав при этом приоритетный. Система очень удобна: я ввожу пароль-идентификатор и попадаю в свой «личный кабинет». Проверяю, сколько осталось до счастливого момента. Перед нами 28 детей, а это значит, есть все шансы, что дочка пойдет в детсад уже в этом году…
Сейчас родителей, для которых актуален вопрос записи своего чада в детсад и не знающих об электронной очереди, пожалуй, уже не осталось. Эта услуга работает в Тульской области с 1 января 2012 года. Изначально главный плюс записи через Интернет – возможность поставить ребенка на учет, не выходя из дома. Кроме того, электронная запись свела к нулю какие-либо махинации – система работает так, что скорректировать список детей, вклинить в него кого-то нового невозможно.
1 июня  услуга интернет-очереди в детские сады Тульской области стала еще удобнее: заработала единая  электронная запись в учреждения дошкольного образования. Как рассказала консультант областного Центра информационных технологий Елена Прокопук, раньше в Тульской области  было шесть разобщенных электронных реестров: в Туле, Новомосковске, Киреевском, Узловском, Ефремовском и Щекинском районах. А с первого дня лета запись через Интернет возможна во всех 27 муниципальных образованиях региона. Никаких разрозненных очередей больше нет – все заявки перенесли на новый портал. Процесс комплектации групп стал более прозрачным и понятным, осталось в прошлом дублирование очередей.
Сведения о детях, чьи родители подавали заявление в сад обычным способом, автоматически внесены в систему. Им осталось только получить в дошкольном учреждении или управлении образования пароль-идентификатор.
Самостоятельно поставить своего  ребенка в очередь в любое количество детских садов можно на портале tuladetsad.ru или туладетсад.рф. После подачи заявки родителям лишь нужно  в течение тридцати дней прийти в муниципальный орган управления образования или дошкольное учреждение и подтвердить данные ребенка документами: в частности, льготникам – предоставить справки.
Обновленная система позволяет в режиме онлайн следить, как движется очередь в каждый из выбранных садиков. Родители, которые записали малыша в несколько дошкольных учреждений, могут  расставить приоритеты – обозначить, в какой детсад они хотят попасть больше всего, а какие рассматриваются как второстепенные варианты.
К сожалению, это не дает гарантии, что ребенок обязательно попадет в тот садик, который стоит первым в приоритетах. Однако электронная система будет пытаться направить ребенка именно туда и при наличии свободных мест выдаст вожделенную путевку. Те, кто подал заявку до появления единой системы комплектации групп, могут узнать о том, как расставить приоритеты на портале в разделе «Где подтвердить заявление».
Очередность поступления в детсад зависит от даты подачи заявки, возраста ребенка,  приоритетов и льгот. Все эти параметры наглядно отображаются в «личном кабинете» на портале tuladetsad.ru.
Новая система распределяет детей по группам автоматически. В этом году комплектация пройдет с 1 по 15 августа. К слову, если раньше группу формировали на уровне дошкольного учреждения, теперь это будет происходить централизованно в масштабе муниципального образования.
Когда подойдет очередь, направление в детсад появится прямо в системе. Кроме того, дубликат уведомления вышлют и на адрес электронной почты, который родитель указал в заявке. Все, что нужно сделать после этого, – в течение 30 дней прий­ти для зачисления в дошкольное учреждение, взяв с собой пакет необходимых документов. Если этого не сделать, на места направят следующих в очереди ребят.
Задать все свои вопросы об особенностях работы электронной очереди можно в Едином контактном центре при правительстве Тульской области по телефону 8-800-200-71-02. Линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00, звонок бесплатный.
Мария УСТИНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter