Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

В Год культуры не забудут о спорте и социалке

В Год культуры не забудут о спорте и социалке
07 Фев 2014 09:00 / Общество
Мария УСТИНОВА

В этом году в Туле начнется строительство сразу пяти детских садов и новой современной школы. Появится лыжероллерная трасса, откроются новые спортивные секции, а лучшим работникам культуры начнут выдавать гранты. Об этих и других планах на 2014 год рассказала заместитель главы тульской администрации по социальной политике Оксана ОСТАШКО.

– Оксана Александровна, на социальную сферу расходуется около 60 процентов городского бюджета. На какие именно цели заложены средства в бюджет-2014?
– В Туле немало учреждений социальной сферы – образовательных, спортивных, культурных. Администрация города ежегодно направляет деньги на их содержание, укрепление материально-технической базы, зарплаты сотрудникам. В этом году финансирование составило 5,7 миллиарда руб­лей, причем 3,7 миллиарда поступило из областного бюджета.
В последнее время самой значимой статьей расходов стало развитие социальных учреждений: их ремонт, покупка оборудования, проектирование и строительство новых объектов.
– Каким образом удалось в несколько раз сократить очередь в детсады в минувшем году и продолжатся ли в этом году позитивные изменения?
– Развитие дошкольного образования – задача из разряда первоочередных. Не секрет, что для нашего города долгое время проблема нехватки мест оставалась очень острой.
К примеру, в 2008 году посещали детсады лишь 13 700 малышей, а ожидали возможности поступить в дошкольные учреждения 12 тысяч. Благодаря реализации городской и региональной  программ развития дошкольного образования у нас не просто получилось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, а достичь значимых успехов. В 2013 году удалось устроить в дошкольные группы 6800 ребят, и сейчас ходят в садик уже 19 тысяч детей. Такой эффект дал комплекс мер. Изменение санитарных норм и правил позволило принимать в группы больше детей. Помимо этого 1300 мест были созданы с нуля – за счет открытия групп в уже работающих садах и строительства новых.
В прошлом году на улице Хворостухина заработал современный и уютный детский сад под названием «Мечта». Окончена реконструкция сада № 22 на Бондаренко. Как только будет согласована вся документация, дошкольное учреждение откроет двери для маленьких туляков.
– Продолжится ли в этом году строительство детских садов?
– Совместно с регионом мы начали новый масштабный проект – возведение сразу пяти дошкольных учреждений. Новые садики появятся на Одоевском шоссе, улицах Поперечной, Ушинского, Тульского Рабочего полка и Московском проезде. Конкурсы и аукционы по всем пяти площадкам остались позади – подрядчик приступил к строительству. В этом году на финансирование этого проекта запланировано 310 миллионов рублей из муниципального и областного бюджетов.
Кроме того, мы рассматриваем еще три площадки  под строительство –  в Заречье, Скуратовском микрорайоне и на Зеленстрое. К претворению в жизнь этого начинания удалось привлечь инвесторов.
Открытие новых детсадов позволит принять в дошкольные группы почти полторы тысячи малышей. В целом на программные мероприятия по развитию дошкольного образования в 2012–2014 годах заложено более миллиарда рублей. В этом году планируется привлечь средства и из федерального бюджета. Основная часть этих денег будет вложена в ремонт и приобретение оборудования для учреждений, которые работают уже сейчас. Мы провели  масштабную ревизию, чтобы точно знать, в каком состоянии находятся помещения образовательных заведений, что нужно докупить, чтобы приблизить материально-техническую базу садов к идеалу. Как оказалось, в тульских дошкольных учреждениях есть помещения, которые можно переоборудовать и открыть еще 19 групп.
К слову, сейчас ожидают своей очереди на поступление в основном малыши до трех лет. Для детей постарше места есть, проблема в другом – зачастую садик, расположенный вблизи дома, укомплектован полностью, а возить ребенка в другой район родителям неудобно.
– Перспективы в отношении дошкольных учреждений радуют. А планирует ли город возводить новые школы?
– Мы сейчас активно работаем с министерством имущественных и земельных отношений – результатом этого станет как раз выделение участка под строительство общеобразовательного учреждения. Кстати, проблем с местами в школах практически нет на окраинах города. А вот наполненность школ и лицеев в центре близка к максимально возможной. Поэтому строить новое современное учебное заведение планируем в Советском районе. На начальный этап проектирования объекта запланирован пока 1 миллион рублей.  
– Указом президента 2014 год объявлен Годом культуры. А какими культурными событиями для Тулы отмечен ушедший год?
– Ярким событием стала «Музыкальная ротонда» – артисты выступали перед туляками не в концертном зале, а в открытой беседке на берегу Упы. Проекты историко-архитектурного музея отличались масштабом и разнообразием жанров. Например, выставка «Забытый бренд. Тула скобяная», где экспонировались различные скобяные изделия, которыми в прошлом пользовались горожане. Или выставка «Детство, сгоревшее в войне», посвященная юным труженикам тыла, юнгам, сыновьям полка. Событие интересно еще и тем, что реализовывалось совместно с курским военно-историческим музеем «Юные защитники Родины», предоставившим уникальные материалы. Несомненно, такие общие проекты важны для обмена опытом и повышения профессионального уровня.
Муниципальный театр «Эрмитаж» в прошлом году презентовал публике четыре премьеры. Это самобытный творческий коллектив, зрителю он интересен, наверное, потому, что не боится нестандартных форм работы. Многие уже знают, что  «Эрмитаж» – единственный тульский театральный коллектив, приглашенный принять участие в культурной программе Олимпиады-2014.
1 сентября прошлого года в здании бывшего ДК ТОЗ открылся городской концертный зал. В 2014-м запланирован его масштабный ремонт: там поменяют систему отопления, обновят фойе, и в целом этот дом искусства обещает приобрести более торжественный и пышный вид.
–  Фестиваль «Отлично, Тула!» в этом году отпразднует 20-летие. Каких еще масштабных мероприятий ждать горожанам?
– Туляков и гостей города порадуют широкие масленичные, новогодние и рождественские гулянья, арт-базары и городские конкурсы арт-объектов. В целом планируется последовать примеру театра «Эрмитаж» – проводить как можно больше массовых уличных мероприятий. Ведь это создает в городе особую атмосферу, радует его жителей.
– Каждый праздник,  перфоманс, концерт – это не только то, что видят зрители. За кадром остается оргработа, изнурительные репетиции. Предусмотрено ли какое-то поощрение для работников учреждений культуры?
–  Как раз в этом году администрация города приняла решение выдавать гранты лучшим творческим коллективам, сотрудникам учреждений дополнительного образования, работающим с детьми.
– Какие новые спортивные объекты появятся в городе в ближайшее время?
– В этом году на проектирование и строительство новых спортивных объектов выделено порядка 80 миллионов рублей. Так, в ближайшее время начнется возведение школ бокса и художественной гимнастики, бассейна на территории школы № 21. А в березовой роще в Пролетарском районе появится лыжероллерная трасса и открытые плоскостные сооружения.
Близится к финалу благоустройство территории стадиона школы «Арсенал» на Косой Горе – остались последние штрихи: установить освещение и заасфальтировать дорожки. Поле «Арсенала», кстати, уже пользуется большим спросом – не пустует ни минуты, там регулярно занимаются и дети, и взрослые.
В планах – восстановить стадион «Металлург», на данный момент работы по проектированию близятся к завершению. Вскоре будет готов и проект крытого Ледового дворца. А в следующем году, возможно, появятся теннисные корты на улице Луначарского. В их строительство вложится частный инвестор.
– В области успешно работает сервис электронной записи в детский сад. Не планируется ли сделать что-то подобное для учреждений дополнительного образования?
– Да, в ближайшее время перечень всех услуг, которые предоставляют муниципальные секции и кружки, появится на специальном электронном ресурсе. Сейчас сводный список направлений, которые предлагают освоить юным тулякам спортивные, театральные, танцевальные и художественные кружки, подготовлен в бумажном варианте. Вскоре его перенесут на отдельную страницу портала администрации города.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter