Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

В интернат – за потерянным уютом

В интернат –  за потерянным уютом
04 Июл 2014 09:00 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Когда над Краматорском начали летать самолеты с бомбами, наша бабушка кинулась перед мамой на колени и стала умолять, чтобы она отвезла нас в Россию. Мама плакала, ведь папа и бабушка с дедушкой остались в городе под обстрелом».
«За день до нашего отъезда в Краматорске была гроза. Мы прятались дома и даже не понимали, где выстрелы, а где шум дождя».
«Мы жили в пятиэтажке, а ря­дом начинался частный сектор. Сосед подготовил свой погреб и звал нас туда, если начнется бомбежка».
Украинские дети рассказывают о пережитом ужасе совсем спокойно: опасность осталась позади, их разместили в теплой комнате, накормили вкусным обедом, дали пульты от телевизоров, показали, как пройти в игровую комнату, да и мамы рядом, а это значит, что все обязательно наладится и страшно уже не будет.
На это надеются и взрослые, которые прибыли в Тулу из Украины на прошлой неделе. Только в их глазах больше грусти. И переживают они сильнее. Потому что понимают, что мир поселится на их земле еще не скоро.
Осеннее лето и теплый прием
…Один из автобусов с гражданами бывшей советской республики подкатил к Тульской общеобразовательной школе-интернату. К встрече гостей, бегущих от войны, здесь готовились заранее – мыли полы, готовили еду (одна группа воспитанников интерната сейчас в лагере, другая собирается в поездку в Италию, значит, места хватит на всех вынужденных переселенцев). Сотрудники регионального ГУ МЧС еще за день до приезда украинцев проверили в здании электропроводку, установили круглосуточное дежурство, а когда въехал автобус с людьми, стали принимать тяжелы сумки.
– Когда мы уезжали, в Донецкой области жара была под сорок, приехали – в Туле холодно как осенью, дождик идет, а мы даже не успели взять теплых вещей, – оправдывается молодая мама, подавая спасателю сумку, из которой виднеются мягкие игрушки и коробки с детским питанием.
Но, едва ступив на порог школы-интерната, все забывают о промозглой погоде. Пришло время нянечек, воспитателей, психологов, сотрудников миграционной службы. Коридоры и рекреации быстро пустеют, уставших малышей и женщин распределяют по комнатам, у каждого уже есть свои кровать, тумбочка, стул и… пятнадцать минут, чтобы заселиться, потому что на очереди обед!
– В Тулу из Ростовской области прибыл автобус с гражданами Донецкой области, в числе 60 приехавших 32 ребенка. Администрация интерната подготовила здание к встрече переселенцев, спасатели сопровождают их по всему пути следования и помогают размещаться, специалисты УФСМ регистрируют, еще кто-то уже готов предложить работу: здесь так много разных ведомств, что всех не упомнишь, – улыбается сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Тульской области Антонина Лаврущева, пока ее коллеги из управления доносят в комнаты последние из сумок, оставшихся в автобусе.
Тяжело быть гостем
– Мы из Краматорска, меня зовут Елена Ковалева, а это мои дети: Георгию 6 лет, Лизочке – 7, Надюшке – 10 и Анне – 15, – рассказывает одна из женщин, приехавших из Донецкой области. – Так как ополченцы не сдают оружие, украинские власти пообещали после окончания перемирия сделать с городом то, что было сделано со Славянском. Мы держались за родину до последнего, ведь недавно только с мужем построили свой дом, а до этого жили вшестером на 19 квадратных метрах. Но когда стали бомбить окраины, я испугалась за детей, покидала в сумку, что было под руками, и побежала с ребятами на автобус. Муж и родители остались в Краматорске, теперь вот думаю: как там? А они за нас спокойны. Конечно, приехав в Россию, мы сразу испытали большое облегчение. Мы же дома просыпались со стрельбой и с ней засыпали. Народу на улицах нет, детей из дома никто не выпускает. Не знаю, когда это закончится и наступит ли у нас мир. Конечно, тяжело себя ощущать в качестве гостя, хочется быстрее определиться. По первой специальности я повар-кондитер, по второй – преподаватель спецдисциплин по кулинарии. Будем надеяться, что смогу найти здесь работу.
Из города Краматорска приехала и Анна Анищенко с тремя детьми. Младшему – 2,5 года, старшему – 14:
– Ехали долго, 18 часов, украинские автобусы постоянно ломались, ночью было очень холодно, ребятишки плакали. Спокойно вздохнули только в Ростовской области. Нас сразу встретили сотрудники российского МЧС, успокоили, помогли перенести сумки, отправили в палаточный лагерь, накормили, посадили в большой автобус. Сначала сказали, что едем в Брянск, потом – в Саратов, в итоге приехали в Тулу. Сейчас разместились – и уже все мысли о мужьях и родителях. У нас в Краматорске свой дом, а в огород к соседям попала мина. В городе нет воды, ее возят на машинах, люди по 3–4 часа стоят в очереди. Магазины некоторые работают, а в Славянске – он недалеко от нашего города – продуктов уже нет. Больницы открыты и принимают раненых, но там же тоже люди трудятся, многие врачи с семьями уезжают, так что специалистов с каждым днем все меньше и меньше. В Краматорске работает местное радио. Над центральной площадью поднят российский флаг, и тех, кто хочет уехать в Россию, записывают, формируют группы и отправляют в Ростов-на-Дону…
– Поскорее бы вернуться домой, – с грустью добавила Анна Анищенко. – Совсем не хочется быть нахлебниками, мы не привыкли жить за чужой счет…
Чужое как свое
– Для нас высокая честь и, безусловно, гражданский долг – принять группу граждан Украины, создать условия для того, чтобы минимизировать все издержки их пребывания в зоне боевых действий, – рассказал директор школы-интерната Александр Ивановичи Душкин, когда детей и взрослых разместили и они впервые за двое суток пути увидели горячую пищу. – Мы потрясены, что в группе очень много маленьких детей. Вместе с тем мы видим, что люди к нам приехали очень мужественные, ни у кого нет депрессивного настроения, они не подавлены и полны решимости адаптироваться к новой среде, принять решение по дальнейшему жизнеустройству. Наш долг – сделать так, чтобы их восстановительный период был наименее проблематичным. У нас есть баня, прачечная, столовая, спальные и игровые комнаты, кинозал. Так что бытовых проблем быть не должно.
Пользуясь возможностью, Александр Иванович обратился к жителям Тулы и области: переселенцы нуждаются в детской одежде и обуви, бутилированной воде, средствах личной гигиены, им нужны игрушки, спортинвентарь и медикаменты! Если у вас есть возможность – помогите тем, кто попал в беду!
Сотрудники редакции газеты «Тульские известия» тоже не остались в стороне от проблем вынужденных переселенцев. И перечислили в помощь гражданам Юго-Востока Украины дневной заработок. Впрочем, сегодня так поступают все россияне, которые воспринимают чужое горе, как свое.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter