Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

В Интернете можно окультуриться

18 Дек 2013 20:55 / Общество
СМИ и общественности официально представлен портал «Культурный навигатор». Уникальный в своем роде проект, который пока реализован только на сайте в Сети, до конца года планируют запустить и в качестве мобильного приложения для популярных платформ IOS и Android.

Идея создания портала, который объединил бы в себе несколько сервисов, возникла еще в прошлом году, когда в Туле стартовал проект «Мобильный гид». Он позволяет с помощью сканирования QR-кода с табличек, установленных на том или ином историческом объекте, прочесть о нем подробную информацию либо прослушать ее, набрав указанный номер телефона. Кстати, за время работы «Мобильного гида» жители и гости Тулы совершили 3 тысячи звонков.
Теперь же, сканируя код на табличке, человек попадает на портал tulagid71.ru, где, помимо информации об интересующем здании или памятнике, можно узнать об интересных культурных событиях в городе и области и даже выбрать туристический маршрут.
– Безусловно, в Сети много информации как о музеях тульского края, исторических местах, так и о выставках и концертах, – пояснил руководитель регионального  комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев. – Просто мы решили объединить это на одном ресурсе и сделать нечто вроде московской «Афиши», где отражались бы все события города, информация о достопримечательностях, исторических зданиях.
Кстати, одна из целей, которую на сегодня ставят перед собой разработчики «Культурного гида», – создание единого сервиса продажи и бронирования билетов на все концерты, спектакли и выставки в регионе. Пока же можно, выбрав интересующее событие в календаре – выставку, концерт или спектакль, – перейти на сайт учреждения, где оно будет проходить.
На портале реализован еще один сервис – «Туристическая карта». Сейчас на ней представлено 276 объектов культурного и развлекательного назначения, а также зоны Wi-Fi, памятники, парки и скверы, монастыри и храмы. До конца следующего года планируют дополнить перечень еще как минимум 2 тысячами новых объектов по всему региону.
– Сервис представляет собой интерактивную карту, на которую нанесено 38 туристических маршрутов с указанием интересных объектов по выбранному направлению, – добавил Контрабаев.
Кстати, составлены они как любителями, так и туристическими агентствами. В последнем случае  указана цена экскурсии, ее продолжительность, список посещаемых объектов и другая информация, а также контакты тур­оператора.
На карте отмечены гостиницы, пункты общепита и сувенирные лавки. По словам министра культуры области Татьяны Рыбкиной, таким образом портал дает возможность правительству взаимодействовать с коммерческими партнерами в сфере туриндустрии.
–  Название проекта – «Культурный навигатор» – в полной мере отражает его цель – создать возможность для познания истории и культуры тульского края его жителями, а также помочь нашим гостям ориентироваться в области как в туристической зоне, – заметила она. – Кроме того, мы уверены, что такой современный и доступный сервис поможет нам пробудить интерес к культурно-историческому наследию у молодежи.
В следующем году разработчики предложат пользователям портала еще одну новинку – виртуальные экскурсии по музеям. Будут также дорабатывать дизайн сайта, при этом просят подключаться к его наполнению контентом всех желающих.
– Сейчас можно зарегистрироваться на портале либо войти, используя аккаунт в одной из социальных сетей, и оставить пожелание по его работе, – рассказал руководитель проекта по технической части Олег Сурыкин. – Кроме того, неравнодушных граждан мы приглашаем к сотрудничеству. Человек может прийти к нам, мы объясним ему, как и что делать, и он сможет участвовать в модерации сайта и его наполнении. Главное отличие «Культурного гида» от других подобных коммерческих и некоммерческих проектов – уникальность контента, которая как раз и достигается тем, что информация не копируется сюда из энциклопедий и других доступных источников. Ее предоставляют нам учреждения культуры, краеведы и просто неравнодушные жители области.
Чтобы и туляки, и гости города и области смогли узнать о существовании портала, ведомство Артура Контрабаева уже подготовило информационные листовки, которые распространят в учреждениях культуры региона, а также среди партнеров проекта – в кафе и гостиницах.  
Алиса ЕФРЕМОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter