Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

В места подвига и скорби

В места  подвига и скорби
13 Май 2013 21:39 / Общество
Через Московский вокзал ежедневно проходят десятки поездов. Но есть лишь один, который провожают с оркестром, алыми гвоздиками и торжественными речами. Поезд памяти вот уже третий год подряд уходит в рейсы до Белева и Черни – по местам кровопролитных сражений и первых побед советской армии в Великой Отечественной войне прошлого столетия.

Ветераны войны и труженики тыла, железнодорожники, школьники и десантники 106-й тульской дивизии в ожидании прибытия к 1-й платформе празднично украшенного состава заметно волновались, хотя многие хорошо представляли, какое путешествие им предстоит.
…Ясная Поляна. Осенью 1941 года здесь шли тяжелые бои, наши войска любой ценой пытались остановить наступление врага на Тулу и дальше – на Москву. 29 октября здесь погиб 19-летний лейтенант Петр Терпугов, командир 491-го отдельного саперного батальона. Ценой жизни офицер взорвал мост и на некоторое время замедлил продвижение фашистов. Он похоронен неподалеку от путей.
Станции Лазарево и Горбачево. Братские могилы бойцов, погибших во время наступления советской армии, авианалетов, умерших от ран в госпиталях.
252-й километр столичной магистрали. Здесь покоятся мирные жители, пассажиры поезда, который разбомбил вражеский самолет. Только шестьдесят имен выбиты на плите, 156 остались безымянными жертвами войны.
Плавск – родина дважды Героя Советского Союза летчика Бориса Сафонова. Чернь – в 1942–1943 годах место дислокации четырех дивизионов бронепоездов, а сегодня здесь единственный в России посвященный боевым железнодорожным составам монумент.
– Поздравляю вас с Днем Победы, святым для всех нас праздником, – обратился к участникам акции председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Ветеранам хотел бы пожелать долгих лет активной жизни, потому что без вас нет связи поколений, той памяти, благодаря которой жива наша страна. А молодежь прошу запомнить те места, где деды ковали славу русского оружия, и стараться быть достойными их. Вам есть с кого брать пример.
Елена КОЛОБАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter